Главная
Строительство
Все о бане
Лекарственные растения
Проектирование
Печи и каменки
Фасад
Дизайн и интерьер бани
Форум

Крапива двудомная

Как и лопух, крапива полезна от «ломотного ревматизма» и простуды, подагры и диабета, туберкулеза легких и болезней дыхательных путей, печени и почек, запоров и кожных болезней. Крапивный чай обладает мочегонным, очистительным, отхаркивающим, противовоспалительным, обеззараживающим, ранозаживляющим, послабляющим, молокогонным и противосудорожным действием.
Свежими листьями крапивы, а зимой распаренными крапивными вениками секут парализованные члены с одновременным использованием горячего крапивного чая внутрь.
Наливку из корней жгучей крапивы особенно хвалят в народе как действенное средство при мочекаменной болезни, туберкулезе легких и желтухе.

В русских банях, особенно в Московской губернии, большой популярностью пользовался чай из молодых цветущих верхушек растения. Он усиливает отделение мокроты, хорошо очищая легкие и почки.

Крапива способствует увеличению гемоглобина и эритроцитов крови и поэтому особенно полезна страдающим малокровием.
Зеленый крапивно-лопушный чай в парилке, а в завершение зеленый крапивный борщ со сметаной — быстрое и доброе подкрепление таким больным.
Во время Великой Отечественной войны жидкий экстракт крапивы сослужил добрую службу в наших госпиталях как общеукрепляющее, кроветворное и кровоостанавливающее средство.
Добавка крапивы в различные цветочно-травные композиции для чая может быть хорошей профилактикой и лечением гипо-, авитаминозов, а также атеросклероза у пожилых людей.
Употребление крапивного чая за 3-5 дней до начала месячных очищений у женщин способствует нормализации цикла и уменьшению кровопотери больных метропатией.

Обильное употребление молодой крапивы в течение месяца весной в качестве пищи и питья способствует улучшению зрения и общего состояния здоровья. Крапивным настоем промывают волосы после бани при перхоти и для укрепления и лучшего роста волос. Настой нужно активно втирать в кожу головы, а волосы ополоснуть и, не вытирая, дать им просохнуть. Обычно это делается в банный день один раз в неделю в течение нескольких месяцев подряд.

Крапива «трава храбрости и страсти», как ее называли в старину, и молодая и высушенная, представляет собой великолепную поддержку для здоровья человека. Это растение с очень широким диапазоном применения всегда доступно, а действует оно быстро и надежно.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение