Как и когда посещать баню в период беременности В прошлом банные процедуры почитались всеми, независимо от болезни или беременности. Сегодня же беременные женщины стараются перестраховаться, оградив себя от всех возможных и невозможных рисков. Мнение специалистов в отношении бани диаметрально противоположны. Одни говорят, что высокая температура и влажность могут спровоцировать проблемы при беременности. К тому же, парилка является дополнительным стрессом для организма беременной женщины. Другие, напротив, утверждают, что баня оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. В связи с тем, что нет однозначного мнения на этот счет, каждой беременной женщине придется самостоятельно принять решение, посещать баню или нет. Аргументы против Чем специалисты аргументируют свое отрицательное отношение к посещению бани во время беременности? Во-первых, они просто перестраховываются. Большинство акушеров-гинекологов говорят «нет» не потому что не хотят разбираться с каждой будущей мамой в отдельности, выяснять, имеются ли у нее противопоказания. В любом случае, специалисту приходится вести беременность от начала до конца, выписывать лекарства и делать дополнительные назначения. Причина в том, что беременность довольно часто протекает с осложнениями. Вот некоторые из них: - Сердечно-сосудистые заболевания, вновь выявленные или диагностированные ранее.
- Бронхиальная астма и аналогичные хронические заболевания легких.
- Эпилепсия, проявляющаяся эпилептическими припадками.
- Онкологические заболевания, ныне выявленные и уже вылеченные в прошлом.
- Любое хирургическое вмешательство.
- Острые воспалительные процессы и респираторные инфекции.
- Гипертония.
- Осложнения беременности, проявляющиеся токсикозом или отеками.
Если к существующим проблемам (даже когда у беременной женщины выявлена только одна из вышеописанных проблем) добавить еще и запрещенные банные процедуры, может возникнуть угроза выкидыша. И на смену приятным банным процедурам приходят гораздо менее приятные - медицинские. Потому к советам лечащего врача все же следует прислушиваться. В дополнение следует отметить, что даже абсолютно здоровой женщине, у которой беременность протекает без единого осложнения (хотя это бывает крайне редко), не следует приобщаться к банным процедурам, если до этого она не проводила их регулярно. Аргументы за Говоря о сторонниках банных процедур, стоит отметить, что в их числе найдутся и акушеры-гинекологи. Они, а так же, приверженцы здорового образа жизни приводят следующие причины, по которым беременным стоит продолжить проведение банных процедур даже во время беременности: - Баня способствует улучшению обмена веществ. Это актуально не только в период беременности, но и в любое другое время.
- Потом из организма выводятся шлаки и отходы жизнедеятельности, как будущей мамы, так и ребенка в утробе. Кроме того, уменьшаются отеки, которые часто не дают покоя беременным.
- Баня способствует расслаблению мышц и нервной системы. В результате уходят болевые ощущения в ногах и спине беременной женщины.
- Регулярные банные процедуры стимулируют сердечно-сосудистую систему, снижают риск возникновения тромбозов, уменьшаю головные боли, тонизируют кожу.
- Хорошая баня избавляет беременных женщин (и не только) от различных страхов, тревог и нервного напряжения.
Учитывая все эти полезные свойства бани, многие женщины в период беременности принимают решение не прекращать процедуры. Но, конечно, делать это можно только с разрешения акушера-гинеколога. Правила поведения в парилке Беременность – это сложный и длительный процесс, который сопровождается не только физическими, но и эмоциональными изменениями в организме женщины. Потому близким ей людям следует проявить особую чуткость и понимание. Самой же женщине необходимо внимательно прислушиваться к своему состоянию в процессе банных процедур. В случае ухудшения состояния находящимся рядом людям необходимо помочь беременной женщине покинуть парную. Устроив ее в комнате отдыха, следует незамедлительно вызвать врача. В некоторых банях существует традиция устраивать день беременных. Для безопасности в этот день дежурит акушер-гинеколог, который окажет первую помощь в случае возникновения экстренной ситуации. Если же речь идет о собственной бане, стоит позаботиться, чтобы рядом с беременной женщиной в парилке всегда кто-то находился. В парилку с собой необходимо взять резиновые тапочки, которые не дадут беременной женщине поскользнуться и случайно упасть. Так же необходимо надеть шапочку, которая защитит голову от перегрева. Полок следует застелить чистым полотенцем, которым никто кроме беременной пользоваться не будет. Это необходимо в гигиенических целях. Время пребывания в парной следует распределить следующим образом: - Длительность первого захода не должна превышать 5-7 минут. Лечь лучше на нижний или средний по высоте полок. Важно следить за своим пульсом – частота не должна превышать 120 ударов в минуту. При учащении пульса следует сразу же покинуть парилку. Выходить из парной необходимо, завернувшись в простыню, чтобы не испытать резкий перепад температур на себе, а дать возможность телу остывать медленно. После выхода из парной желательно выпить какой-либо травяной чай. Вместо чая можно выпить обычную воду, которая также хорошо восстановить водный баланс в организме.
- После нормализации пульса можно отправляться в моечное отделение, чтобы смыть с себя всю грязь и пот. Затем можно вытираться и готовиться ко второму заходу.
- Время второго захода составляет, примерно, 10 минут. Затем необходимо также завернуться в простынку, выпить чай и, если появился аппетит, съесть что-то легкое.
- Когда частота пульса придет в норму, можно снова отправляться под душ, а, затем, насухо вытереться полотенцем.
- При третьем заходе можно немного попариться с веником. Лучше всего пройтись веником по плечам, ногам, бедрам, голеням, спине.
- Выйдя из бани, следует окунуться в купель, наполненную прохладной водой. Такой перепад температур приводит к тому, что внутренние сосуды расширяются, а периферические, наоборот, сужаются. В результате такой процедуры тонус организма сильно повышается.
- После купели можно немного поплавать в теплом бассейне или немного постоять под теплым душем.
- Закончив помывочные процедуры, следует насухо вытереться, хорошо отдохнуть и отправиться домой.
Все важные дела лучше отложить на завтра, чтобы хорошо отдохнуть после бани.
|