Главная
Строительство
Все о бане
Лекарственные растения
Проектирование
Печи и каменки
Фасад
Дизайн и интерьер бани
Форум

Душица обыкновенная (материнка)

Душица обыкновеннаяЭта благовонная травка является родственницей чабреца и обладает сильным приятным ароматом. Поэтому запах (дух-душа) стали корнем и образовали русское название травы. Душица любима нашим народом за неприхотливость, приятный, цветочный аромат и целебные свойства. Чай из высушенной этой травки люди пили всегда. Такой чай действует умиротворяюще, успокаивающе и обладает противовоспалительным, потогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, антисептическим, ранозаживляющим и улучшающим настроение и пищеварение действием. Он хорош при кашле и других болезнях органов дыхания, желудочно-кишечных заболеваниях, бессоннице и психических расстройствах, при насморке и головной боли и многих других недомоганиях человека.

За приятный и сильный аромат ее в народе еще любовно называют  душка, ладанка, мята лесная, цветки, чисник, душичка, чабор, душница. Она известна в народе и как противопараличное средство. Чай не очень приятный, имеет горький и немножко терпкий вкус, так как содержит эфирное масло и дубильные вещества. Она входит в многочисленные ароматические сборы для приготовления чая и вкусного пара, ее часто добавляют в банные веники различных древесных пород для улучшения и аромата. Маслом душицы натирают параличные члены, а закапанное в дупло больного зуба, оно успокаивает зубную боль.

Чаи с использованием травы душицы выводят в бане пустые материи, скопившиеся в груди, в легких, способствуют устранению тошноты, а также плохого печального настроения. Действуют как сильное мочегонное, помогают рассасыванию камней в почках и мочевом пузыре.

Душица является в такой степени мочегонным средством, что при не умеренном ее употреблении может вместе с мочей выводить и кровь. Об этом полезно помнить и не слишком увлекаться ею за банным столом.

При охриплости голоса чай из душицы очень хорош с добавлением  молока и меда.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение