Все о бане

На Руси термин "баня" появился, по мнению ряда историков, лишь в XI в. Исконно русские же названия бани - мовь, Moeiifl, влазня, вгадня, мыгьня. Впэдня - это, возможно, просто углубление в земле, яма для нагрева воды, влазня - землянка, малое сооружение или что-то, имеющее вход (дверь). Понятия же омылить и омовение сохранились и в современном языке. Правда, сейчас они никак не связаны с паром. В отличие от вышеупомянутых древнерусских названий термин "баня" заимствован из латыни: слово baineurr (означающее купание) легло в основу понятия "бальнеология" (лечение водой).
Слово "баня" есть во многих славянских языках (болгарском, сербско-хорватском, польском, словенском). Помимо купания оно раньше означало купол ("церковь с баней" - это "церковь со сводом"). Каменный же купол имели все римские бани.
Баней также называли сосуды, ванны, кувшины, пузыри (пузатые бутыли). В современной химии есть понятие "нагреть на водяной бане", что означает нагреть колбу в сосуде с горячей водой. В старорусском языке слово "банить" означало мыть, чистить водой (банить бельё, полы, посуду, ноги и т.п.). Считается, что такие слова, как bain (франц.), bagno (итал.), bath (англ.), bаnо (испан.), Вас (нем.), означающие ванну и купание, также произошли от одного и того же латинского слева. Так что когда-то термин "баня" понимался очень широко.

 


 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение