Главная
Строительство
Все о бане
Лекарственные растения
Проектирование
Печи и каменки
Фасад
Дизайн и интерьер бани
Форум
Красавка обыкновенная

  Красавка обыкновенная (белладонна) – многолетнее травянистое растение. Стебли мощные, ветвистые, высотой 0.5-2 м с густой темно-зеленой листвой. Цветки одиночные, буро-фиолетовые, довольно крупные. Цветет во второй половине лета.
   Распространена белладонна преимущественно в горных лесах Крыма, Кавказа и Верхнего Приднестровья. Красавка распространена на Карпатах и их отрогах, на Западной Украине до Львова, местами в Молдавии и в горно-лесных районах Крыма.
Растение для лечебных целей заготавливают 3-4 раза за лето.
   В качестве лекарственного сырья используют высушенные листья и корни белладонны. В начале цветения обрывают нижние листья до разветвления стебля, в конце цветения - с подросших ветвей и, наконец, в начале образования семян растение скашивают на высоте 10 см от земли. По отрастании побегов листья собирают еще один-два раза, смотря по погоде Скошенную траву режут на части до 4 см длиной, затем сушат. Культуру прекращают через 5-6 лет. После последнего скашивания осенью выкапывают корни, промывают, режут на куски 10-20 см длиной, часто расщепляя их вдоль, и сушат.
  Сушить листья и траву следует быстро, в сушилках при 40 С, корни можно сушить и на воздухе.
  Препараты белладонны применяют в качестве стойкого спазмолитика при заболеваниях, связанных со спастическими состояниями, в частности, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, пилораспазмах, хронических гиперацидных гастритах, панкреатитах, при хронических колитах с болевым синдромом, холециститах. Из листьев и травы изготавливают настойку, густой и сухой экстракты, входящие в состав многочисленных рецептов для наружного и внутреннего применения. Экстракт красавки входит, например, в таблетки “Бесалол”.
   Настойка белладонны применяется как противоспастическое средство, чаще при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Назначают внутрь в дозе 5-10 капель на прием 2-3 раза в день. Экстракт белладонны: предельные дозы для взрослых, разовая 0,1 г, суточная 0,3 г. Все части белладонны чрезвычайно токсичны от десяти до двадцати ее черных ягод, размером с небольшую вишню ,достаточно для того, чтобы привести к смертельному исходу.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение