Главная
Строительство
Все о бане
Лекарственные растения
Проектирование
Печи и каменки
Фасад
Дизайн и интерьер бани
Форум

Ромашка аптечная

В народе ромашку аптечную еще называют купальница, маточная трава, румянка. Ромашка - весьма древнее медицинское средство, которое было известно египетским жрецам. Древнегреческие врачи использовали ее как укрепляющее средство, для успокоения болей и судорог. Чай из нее обладает потогонным, мочегонным, желчегонным, мягчительным, обезболивающим, успокаивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим и нежным слабительным действием.

Цветки ромашки имеют свойство разжижать материи, растворять и рассасывать, укреплять мозг и нервы, усиливать половую потенцию, обладают определенными противоядными свойствами. Чай из цветков ромашки усиливает образование молока у кормящих матерей. Применяется при болезнях мозга, головной боли, истощении влаги по задней стенке носоглотки. Полезен при астме, желтухе, физическом и умственном утомлении, болях в груди, в печени, в желудочно-кишечном тракте, в матке, при опухолях в перечисленных органах, рассасывая и смягчая, их. Растворяет камни в мочевом пузыре и в целом очищает организм от плохих материй.

Жевание цветов удаляет сыпь во рту. Промывание глаз ромашковым чаем полезно при глазной боли. Дым от сжигания цветущей травы изгоняет ядовитых насекомых и животных.
Эфирное масло цветков ромашки подавляет брожение в кишечнике, учащает ритм сердца, расширяет сосуды головного мозга.
Во Франции и в США принято подавать чай из цветков ромашки с сахаром и сливками в красивой фарфоровой посуде. Пьют такой чай при переутомлении, после злоупотребления кофе и сигаретами, при простуде и вообще при всяком неважном самочувствии. Если такой чай выпивают на ночь, он способствует глубокому спокойному сну. В то же время чай из ромашки, нормализуя расстроенное пищеварение, способствует лучшему усвоению питательных веществ.

Используемая для приготовления банного чая ромашка чаще всего сочетается с другими травами: мятой и тысячелистником, корнями солодки и чабрецом, липой и зверобоем и т.д.
При гриппозных состояниях особенно эффективен русский пар из горячего настоя цветочных корзинок ромашки. Этот же настой является со времен Древнего Рима излюбленным средством женщин для мытья волос. Четыре столовые ложки сухих соцветий кипятят пять минут в полутора литрах воды и ополаскивают в таком отваре после мытья светлые волосы. В результате они укрепляются, приобретают блеск, мягкость и более светлый тон с золотистым оттенком.

Наряду с ромашкой аптечной для тех же целей можно использовать цветки ромашки безъязычковой или, как ее еще называют, душистой или  зеленой. Ее цветки имеют тот же запах, но отличаются отсутствием краевых белых язычков. До середины прошлого века этой травы не было ни у нас в стране, ни в Европе. Занесена она к нам из Америки и размножилась с удивительной быстротой не только в европейской части России, но и в Сибири вплоть до Дальнего Востока.

Применение ее в наших банях весьма разнообразно. Кроме использования ее для приготовления массы вариаций вкусного пара и чая и мытья волос, ее настоем делают омовения, компрессы и обтирания для повышения тонуса кожи. Это укрепляет кожу тела и лица, снимает раздражения, помогает при жирной себорее, перхоти и экземе. Ножные ванны приводят в порядок ноги, устраняя воспаления и повышенную потливость. 200 грамм поваренной соли добавляют в десять литров ромашкового напара и делают ванны при подагрических опухолях рук и ног.
При болезненности в области желудочно-кишечного тракта исключительно эффективен чай из равных частей ромашки и мелиссы.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение