Мыло в бане

Вопрос «С каким мылом лучше сходить в баню?» не волновал человечество только тогда, когда мыла как такового просто не было. К счастью, XX век позволяет выбрать для баньки лучшее мыло. Но с момента появления мыла люди не знают покоя и находятся в постоянном поиске совершенного мыла. Во времена Гомера мыла еще не было. Мылись кто, чем горазд. Например, греки терлись песком, причем импортным - привозимым из Египта с берегов Нила. А сами египтяне умывались специально изготовленной для этой процедуры пастой из пчелиного воска и различных трав и благовоний.
Такое средство, как зола, отмывало дочиста бедняков и средние классы зарождающейся цивилизации. Очень долгое время мыло являлось предметом роскоши и было доступно только состоятельным людям. В России мыловарение имеет давние традиции и даже в древние времена пользовалось заслуженной славой во всем мире. А близкое подобие современного мыла появилось в Италии в 1424 году. В наше время «мыльные» границы значительно раздвинуты. От твердого мыла современность стремится к мылу-крему и другим новаторским идеям.

Вода и мыло были и еще долго будут самыми распространенными средствами очистки кожи и ухода за ней. Однако многие врачи и косметологи обращают внимание на то обстоятельство, что мыло может оказывать на кожу и неблагоприятное воздействие. В результате взаимодействия воды, мыла и кожного жира образуется пена, всасывающая в себя пыль и грязь. После мытья с использованием мыла кожа становится по-настоящему чистой, поскольку мыло - это отличное очищающее средство. Вместе с тем мыло многих сортов имеет в своем составе щелочи, которые нарушают кислотный баланс кожных покровов. Хотя здоровая кожа способна довольно быстро восстановить утраченную кислотную смазку, следует тщательно смывать мыльную пену с поверхности кожи, поскольку остатки щелочного раствора могут вызвать раздражение и даже воспаление.  
Обладателям чувствительной и легко раздражаемой кожи вообще не рекомендуется использовать для очистки лица мыло. В данном случае предпочтительнее пользоваться очищающими кремами и туалетным молочком или туалетной водой. В настоящее время производятся особые сорта туалетного мыла, имеющие менее щелочной характер, благодаря чему удается значительно снизить степень высушивания кожи. Обычное мыло отличается от туалетного не только качеством исходного сырья. В туалетное мыло добавляют вещества, предотвращающие обезжиривание кожи. Особое внимание уделяется уровню щелочности туалетного мыла. Кроме того, в туалетное мыло добавляют, как правило, различные ароматические вещества. Некоторые люди страдают аллергией на определенные ароматические добавки; таким лицам следует обращать внимание на состав туалетного мыла или пользоваться детским мылом.  
Наряду с обычными сортами туалетного мыла выпускается так называемое медицинское или дезодорирующее мыло. В состав медицинского мыла входят вещества, оказывающие целительное воздействие, например: сера, деготь, бура и т. п. Мыло этих сортов оказывает дезинфицирующее, лечебное воздействие и предназначено в основном для загрязненной кожи с предрасположенностью к угреватости. Мыло дезодорирующих сортов нейтрализует и уничтожает неприятный запах тела, в частности запах, возникающий при чрезмерной потливости и усилении деятельности сальных желез. Однако при систематическом и длительном применении медицинского или дезодорирующего мыла может возникнуть аллергия.

 С каким мылом лучше ходить в баню?

   Вопрос «С каким мылом лучше сходить в баню?» не волновал человечество только тогда, когда мыла как такового просто не было. К счастью, XX век позволяет выбрать для баньки лучшее мыло. Но с момента появления мыла люди не знают покоя и находятся в постоянном поиске совершенного мыла. Во времена Гомера мыла еще не было. Мылись кто чем горазд. Например, греки терлись песком, причем импортным — привозимым из Египта с берегов Нила. А сами египтяне умывались специально изготовленной для этой процедуры пастой из пчелиного воска и различных трав и благовоний.
   Такое средство, как зола, отмывало дочиста бедняков и средние классы зарождающейся цивилизации. Очень долгое время мыло являлось предметом роскоши и было доступно только состоятельным людям. В России мыловарение имеет давние традиции и даже в древние времена пользовалось заслуженной славой во всем мире. А близкое подобие современного мыла появилось в Италии в 1424 году. В наше время «мыльные» границы значительно раздвинуты. От твердого мыла современность стремится к мылу-крему и другим новаторским идеям.
   Правильный выбор мыла напрямую связан с типом Вашей кожи. Вы, наверное, изучили свой организм достаточно хорошо для того, чтобы знать, жирная, нормальная или сухая у Вас кожа. Подобрав мыло по типу кожи, Вы обеспечите ей тем самым должное воздействие. Интересные подробности о мыле Вы сможете узнать, если тщательно изучите упаковку, в которой находиться мыло, привлекшее Ваше внимание. Производители мыла и косметических средств отлично знают, как привлечь внимание человека, с безразличным видом проходящего в магазине мимо прилавков с товаром. Яркие упаковки не являются гарантией того, что Ваша кожа станет красивой, но и высокая цена не всегда является показателем качества. Покупая самое дорогое мыло, нельзя быть уверенным, что оно — лучший вариант именно для Вас. То же самое можно сказать про телевизионную и другую рекламную пропаганду мыла, которое с каждым разом, по словам рекламодателей, становится все лучше и лучше. Только испробовав многое, как говорится, на «собственное шкуре», Вы сможете найти «свое» мыло.
   Первое, на что нужно обратить внимание, выбирая мыло, это дата изготовления и срок годности. Конечно, мыло не масло. А вот если после употребления «просроченного» мыла пойдет мелкая красная сыпь по телу, будет не очень-то приятно. На упаковке каждого вида мыла изготовителем пишется его краткая характеристика и свойства. Ознакомьтесь с ними — и тогда Вы узнаете о мыле, которое держите в руках, уже кое-что. На нем должно быть указано, для какой кожи лучше подходит этот вид мыла. Если такой информации нет, то это можно выяснить, изучив компоненты, которые входят в состав мыла. Мыло без всяких травяных или фруктовых добавок может содержать в небольшом соотношении щелочные вещества (такие, как сода, сернистый калий и т. д.). Такое мыло пригодится тем, кто включит его в противоугревую терапию. Вода, особенно жесткая, разрушает рH-баланс любой кожи: и жирной, и сухой, т. е. защитная пленка нашего тела становится тоньше и тем самым доступнее разным влияниям банной среды. Поэтому Вам нужно смягчить вредное воздействие жесткой воды глицериновым мылом. Такое мыло действует смягчающе на Вашу кожу и повышает ее тонус. Мыло, которое имеет в своем составе эфирные масла, ланолин или кремовые добавки, благотворно влияет на сухую кожу, подпитывая ее.
   В современной косметике нашли применения секреты наших бабушек, которые дружили с природой и широко применяли в уходе за своей кожей травы и ягоды. Мыло не стало исключением в комплексе лечебной или профилактической косметики. Мыло, изготовленное на основе лекарственных трав, имеет особое назначение и лечебное свойство. Возможно, это свойство не настолько велико, как Вам того бы хотелось. Но при проблемной коже такое мыло может стать лишь частью комплекса терапии.
   А при незначительных трудностях, таких, как небольшое шелушение или засаливание кожи, правильно выбранное мыло с экстрактом натуральных компонентов может исправить ситуацию в лучшую сторону. Нормальной коже такое мыло не причинит никакого вреда, если в его основу будут положены такие компоненты, которые поддерживают тонус и являются общеукрепляющими.
   Так, в последнее время широко стало известно о лечебных характеристиках алоэ.

 

Мыло, содержащее в своем составе сок алоэ, в первую очередь способствует заживлению мелких ранок, трещинок или царапин и отлично очищает кожу в банной обстановке. Алоэ присуща стимуляция обменных процессов кожных покровов тела, а это сделает кожу более свежей, гладкой. Чистотел хорошо известен народным целителям. Его экстракт положен в основу одного из видов мыла. Такое мыло рекомендуется при проблемной коже с какой-либо сыпной реакцией. Ароматическая добавка, которую содержит мыло с чистотелом, придает ему запах какого-нибудь цветка или фрукта, но никак не влияет на его качества.
   Мыло с экстрактом березы, которое выпускается только отечественными производителями, — самое подходящее для летних бань. Его применение не только удаляет запах пота, но и значительно снижает потливость на продолжительный период. А также замечательно очищает кожу и нейтрализует воспалительные процессы кожного покрова.

 

Для дряблой, стареющей кожи нужно мыло, которое будет сделано на основе трав, усиливающих упругость и тонус кожи. Таким свойством обладает зверобой. Вам наверняка встречалось мыло, где основной добавкой являлся зверобой. К тому же банный жаркий дух способен усилить влияние лекарственной добавки.
   Очень широкое распространение в банной косметике имеют средства, в состав которых входит хвоя. Это всевозможные шампуни, тоники и так далее. В приготовлении косметических препаратов используется сок шишек, коры, хвои. Мыло под каким-нибудь условным названием «Лесное» обязательно будет содержать в своем составе экстракт хвои. Он будет успокаивающе воздействовать на Ваш организм, когда Вы покроете себя с ног до головы искрящейся и ароматной пеной. Небольшие воспалительные проявления на Вашей коже, которые грозятся в будущем стать гнойничками или фурункулами, нейтрализуются и уменьшатся при применении в жаркой баньке хвойного мыла.
   Широк диапазон применения мыла с общеукрепляющим и стимулирующим действием. А именно такой эффект обеспечивает мыло, в состав которого входят такие травы, как медуница, крапива, душица и череда. Эти травы могут звучать соло, а возможно состав целого травяного букета в одном кусочке мыла. Чистый травяной аромат этих растений соединяется с тонизирующим действием, которое усиливает кровообращение кожаных покровов. После баньки с таким душистым мылом Вы почувствуете прилив бодрости и сил.
   Довольно часто основу какой-либо разновидности мыла составляют лесные цветы. Но почему-то цветочное мыло обычно выбирается по запаху. Люди, не задумываясь, покупают «Фиалку», отказываясь от «Лаванды» и т. д.

  Они, похоже, ошибочно полагают, что запах — основное качество мыла, из которого следует исходить при его покупке. Это немаловажно, бесспорно. А возможно сочетать приятное с полезным при выборе банного мыла?
   Вы можете сами это попробовать, если при покупке Вы, кроме приятного запаха, учтете еще некоторые показатели, присущие цветочному мылу. Устойчивый, сладковато-терпкий запах имеет мыло, изготовленное на основе цветков лаванды. Оно действует смягчающе на Вашу кожу, уменьшая излишнюю сальность кожных покровов. Жирную, пористую кожу оно сделает гладкой и эластичной.
   Фиалка — любимый цветок многих. Загадочный, неповторимый аромат наполнит все помещение и пропитает все Ваше тело. Разве Вы не этого жаждете, покупая фиалковое мыло? Но кроме этого, Вам полезно будет узнать, что при намыливании этим мылом Ваше тело подвергается качественной санитарной обработке и дезинфекции. К тому же, это мыло универсально, оно подходит для любой кожи. 


   Еще один известный лекарственный цветок составляет основу следующего обсуждаемого вида мыла. Этот цветок называется календула. Наверняка, среди читателей найдутся почитатели оригинального и своеобразного аромата календулы. Свой выбор на нем следует остановить обладателям жирной кожи. Так как функция мыла на основе экстракта календулы — понижение кожаного саловыделения. Очистив и продезинфицировав кожаные поры, календула способствует их «стягиванию», а это — идеальный вариант для распаренного тела с проблемной кожей.  


   Огромную «мыльную» армию составляют средства для бань, на упаковках которых нарисованы аппетитные фрукты и ягоды. Фруктовое мыло не несет никаких лечебных свойств. Но фруктовые добавки делают такое мыло избирательным, т. е. подходящим для определенного типа кожи в зависимости от основного фруктового или ягодного компонента.
   Земляничное мыло отличает сладкий легкоузнаваемый запах. Витамин С и эфирные масла, которые содержатся в экстракте земляники, оживляют и питают сухую кожу, улучшают и восстанавливают защитный блок Вашего тела.

 

   Для любого типа кожи подходит яблочное мыло. Оно способствует идеальному очищению пор и придает Вашей коже витаминный тонус. Малина, как обладательница большого количества органических кислот, составляет основу мыла, специально изготовленного для комбинированной кожи.Такое мыло тактично взаимодействует с капризной кожей и уверенно находит с ней общий язык, выравнивая рH-баланс Вашей кожи и делая ее менее прихотливой.
   Смородина и лимон известны как лучшие освежители кожи. В этом плане с ними не может сравниться ни один другой фрукт. Мыло с экстрактом одного из этих лакомств значительно улучшит цвет Вашего лица после баньки. Такая ягодка, как клубника, и экзотический фрукт персик служат людям с сухой кожей. Причем мыло с основной добавкой клубники и персика может помочь восстановить влажность кожи тем, кто по этой причине отмечает появление морщин или потрескивания на коже. Кроме аромата, который быстро разлетится по баньке, Вы почувствуете, как изменилась кожа. Она станет бархатной и мягкой.


   Один из самых замечательных фруктов — груша. Мыло, изготовленное на основе грушевого экстракта, универсально. Оно подходит для любой кожи вне зависимости от того, любите Вы грушу как фрукт или не очень. Это волшебное свойство груши объясняется ее характеристикой. Груша содержит очень большое количество углеводов, витаминов и протеина, капелька которого обязательно достанется каждой клеточке Вашего тела. А в баньке оно распарено и поэтому очень восприимчиво к внешним воздействиям. Именно это вынуждает Вас более внимательно выбирать сорт мыла для баньки.
     

 

 

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение