Главная
Строительство
Все о бане
Лекарственные растения
Проектирование
Печи и каменки
Фасад
Дизайн и интерьер бани
Форум

Береза повислая

Чистяк, чистушка, чистуха еще называют это самое красивое дерево России. Ее утонченная красота созвучна щедрой и доброй душе русского человека. Об этом дереве написаны целые книги. Мы же напомним только, что эта чистушка, символ Родины нашей, является и символом ее здравницы — русской парной баньки. Березовый веник в русском паре — это самые современные в мире орудия оздоровления нашего естества. И еще он самый «духовитый». И березовый пар, и березовый чай, и весело полыхающая звонкими березовыми дровами живая банная печь.

Березовыми дровами мы топили баньку, березовым отваром поддаем на каменку, березовыми веничками паримся на полке, березовым чаем запиваем, настоем листьев после баньки и голову и тело умываем. Удивительно свеж дух березы! Она празднична в любую погоду в любое время года в лесу и возле жилья человеческого, она создает праздник и в милой нашей душе русской парной. А березовый сок, а квас из этого чудного сока!

Название рода березы Веtulа происходит от латинского bеаtus — «осчастливленный», «блаженный». Именно это состояние и доставляет береза в русской бане человеку.
Действие она оказывает потогонное, мочегонное, желчегонное, кровоочистительное, противовоспалительное, витаминное и ранозаживляющее. Березовый чай хорош при простудных и ревматических болезнях, мочекаменной и язвенной болезни, туберкулезе легких и атеросклерозе, подагре и нарушениях месячных очищений у женщин, при водянке и кожных болезнях.
Огромную, выдающуюся роль играет береза в жизни русского человека. В старинном лесном словаре говорится о том, что «есть растения, приносящие нам в хозяйственном отношении гораздо больше пользы, чем береза, но, ни одно из них разнообразием предметов употребления не может равняться с сим деревом». Ведь одни только ее целебные свойства, реализуемые в банной здравнице народной, делают ее превосходнее всех других деревьев зеленого царства.

Почки и листья березы — прекрасные фитонциды. По силе бактерицидного действия он превосходят черемуховые и липовые и стоят на одном уровне с листьями тополя.
Чай из молодых листьев полезен и как общеукрепляющее средство при нервных расстройствах, и как отличное средство, очищающее всего человека. При суставном ревматизме и подагре припарки и компрессы березовыми вениками на банном полке в ядреном березовом пару — самое ударное и развеселое лечение больного человека.

Отваром березовых листьев поддают на каменку и им же моются от сыпи на теле. Березовые листья употребляют и от ножных потов. Для этого собирают просохшие от утренней росы листья с деревьев, складывают их в небольшой мешок и надевают на ноги. Это доставляет ногам горячую баню из живых листьев березы, вызывает обильное потение ног и их оздоровление. Так же поступают и с пораженными ревматизмом суставами рук и ног. Также лечат тело от лишаев и зудящих сыпей. Если невозможно выпарить пильного водянкой человека на банном полке, ему устраивают баню, обкладывая плотно больное тело его живым березовым листом. Для этого его кладут в постель, на опухшие ноги и живот накладывают густой слой живых березовых листьев, сверху накрывают теплыми одеялами и дают сильно теплое потогонное питье. В результате больной обильно потеет и получает значительное облегчение. Таким образом, кожа помогает больным почкам выводить избыток влаги из организма. Таким же образом лечат женщин при задержках месячных очищений, при ревматизме, подагре, параличах и слабости желудка.

Из листьев березы готовится настой, в который извлекается значительное количество содержащегося в них витамина С. Для этого граммов сто вымытых и измельченных листьев заливают 0,5 л воды комнатной температуры. Через пару часов настой процеживают и добавляют к нему для вкуса соль и уксус или лимонную кислоту. Это дневная порция для взрослого человека. Во время Великой Отечественной войны настой из березовых листьев успешно применяли как витаминное и общеукрепляющее средство.

Весенний березовый сок всегда ценился и был любим на Руси. Его всегда предпочитали пить свежим, но при обильном сокодвижении его добывали больше, чем можно было употребить. В этом случае из него готовили прекрасный квас с сухофруктами, медом и поджаренным ячменным зерном.

В наши дни в Белоруссии, например, из березового сока тоже готовят квас, но несколько иначе. В бочку с березовым соком на бечевке опускают полотняный мешочек с горелыми корками ржаного хлеба, через двое суток туда же всыпают дубовую кору, играющую роль консерванта, для аромата добавляют вишни и стебли укропа, бочку закупоривают и выдерживают две недели. После этого квас достигает готовности и может сохраняться всю зиму.

Свежий сок, как и чай из листьев березы, активизирует выделительные функции организма, восстанавливает обмен, предотвращая отложение солей (особенно солей щавелевой кислоты), и таким образом действует как общеукрепляющее средство. Для активного очищения, оздоровления крови свежий весенний сок стараются выпивать не менее чем по три стакана ежедневно. Полезно это и при хроническом насморке, не поддающемся другим видам лечения.

Березовым соком, как и настоем листьев, после баньки непременно моют голову для укрепления волос и стимулирования их нормального роста.
Не только любители русского пара пристрастны к березовому венику и чаю из его листа. Пареные березовые веники — отличное зимнее угощение домашнему скоту, а воду, в которой они были запарены, подсоленную и заправленную отрубями, используют в качестве пойла.

 Любят березовый сок и пчелы, усердно собирая его с «плачущих» березовых пней и срубленных веток.

Очищая кровь человека, береза проявляет и исключительные косметические свойства, придавая коже парильщиков свежий и здоровый вид. Она очищает кожу от угрей, пигментных пятен и иных кожных болезней.

Обычно в мае, когда белые красавицы покрылись блестящей изумрудной листвой и принарядились цветущими сережками, заготавливают ее целебную листву для чая.
Соцветия-сережки не менее целебны, чем березовый лист. Чай из них (обычно их употребляем вместе с листьями) целебен при болезнях сердца и туберкулезе, желудочно-кишечных и накожных болезнях, при фурункулезе и малокровии.

Жизнелюбивая красавица-береза — и «пионер леса», как ее именуют лесоводы, и универсальный наш лекарь, в том числе и прежде всего в нашем русском духовитом паре.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение