Лекция 8

Как правильно вентилировать суховоздушную сауну.

Итак, на предыдущей лекции мы выяснили, что достичь низкой и при этом стабильной во времени влажности воздуха в суховоздушной парилке можно только при ее постоянной и непрерывной вентиляции. Для этого в помещении парилки у пола ближе к печи делается приточное отверстие, а под потолком или в самом потолке, если позволяет конструкция помещения, в диаметрально противоположном углу парилки делается вытяжное отверстие. Размеры отверстий одинаковы и, как правило, для их организации используются промышленно выпускаемые врезные рамки с регулируемой задвижкой размером примерно 15х20 см, размеры и конструктив которых был предложен финами с момента изобретения суховоздушной парилки и до сегодняшнего дня практически не изменился.
Очевидно, что для того, чтобы процесс вентиляции шел стабильно, естественно и непрерывно, необходимо, чтобы он зависил исключительно от процессов нагрева и движения воздуха ТОЛЬКО внутри самой парилки и был максимально независим ни от каких факторов вне парилки. Что же это за факторы? Это разность температур и влажностей воздуха в каждом помещении бани, где установлена парилка, разность давлений этого воздуха, взаиморасположение и степень открытости-закрытости всех дверей окон, температура воздуха на улице, наличие ветра, дождя или прочих осадков, время года и время дня, высота солнца над горизонтом, наличие или отсутствие облаков... ну все подобное. Так как же этого достичь? Для этого есть два основных, золотых и фундаментальных правила вентиляции суховоздушной парилки:

  1. Приточное и вытяжное отверстия должны выходить СТРОГО в одно и тоже помещение или, выражаясь проще и образнее, "откуда взял воздух, туда его и выпускай".
  2. Приточное и вытяжное отверстия не должны иметь никаких тягопобуждающих или тягоусиливающих дополнений в виде вентиляторов или вытяжных труб и коробов или, выражаясь проще, "приток и отток - просто две дырки в стене"

Так как эти два требования являются фундаментально важными и их несоблюдение чаще всего полностью перечеркивает все труды по созданию хорошей суховоздушной парилки, остановимся на них поподробнее. Рассмотрим классический пример, когда суховоздушная парилка в виде отдельной кабины встраивается в помещение, условно говоря, моечной. При этом и приточное, и вытяжное отверстия, разумеется, выходят именно в это помещение. При нагреве воздуха в парилке через эти два отверстия начинается естественный приток-отток воздуха. Но если мы откроем окно в нашей моечной или даже устроим в ней сквозняк, организуем в ней принудительную вентиляцию и будем попеременно включать и выключать ее, на процесс притока-оттока воздуха через наши отверстия в парилке ничто влиять не будет, так как все параметры воздуха на срезе приточного и вытяжного отверстий будут меняться одновременно.
Теперь давайте рассмотрим довольно типичную при строительстве суховоздушных парилок ситуацию, когда приточное отверстие выходит в комнату отдыха-предбанник, а вытяжное отверстие выходит в отдельное помещение моечной. Очевидно, что если дверь между моечной и комнатой отдыха будет открыта настежь, то никакого влияния на движение воздуха в парилке это оказывать не будет, поскольку оба помещения становятся по сути одним объемом воздуха. А если закрыть дверь? Если при этом в нашей моечной будут закрыты окна, то через короткое время воздух перестанет вытекать из парилки в моечную и процесс вентиляции полностью остановится. А если дверь между помещениями закрыта, а в моечной и комнате отдыха, скажем, открыты настежь окна и при этом со стороны окон моечной дует довольно сильный ветер? Очевидно, что при неблагоприятном стечении обстоятельств вполне реален случай, когда движение воздуха в парилке пойдет в обратном направлении, то есть воздух будет нагнетаться в вытяжное отверстие под потолком и выходить из парилки в приточное отверстие у пола. Разумеется, ни о каком нормальном осушении воздуха в таких условиях уже не может быть речи, как и комфортных ощущениях от самой парилки. Очевидно ту же самую зависимость мы получим, если приток сделаем с улицы, а вытяжку сделаем в комнату отдыха или моечную, без разницы, или наоборот - приток из моечной, вытяжку на улицу. Комбинаций и вариантов, возникающих при этом ситуаций, может быть великое множество, но все они говорят только о том, что, если приток и отток воздуха производятся в разные воздушные объемы, то процесс вентиляции парилки теряет стабильность, становится АБСОЛЮТНО непредсказуемым, а вместе с этим становится капизной и абсолютно непредсказуемой наша парилка.
Теперь давайте рассмотрим еще одну типичную ситуацию, когда движимые умозрительно правильным желанием отвести из парилки лишний горячий воздух, люди выводят прямо из выпускного отверстия трубу на крышу бани. К чему это приводит? Опять же к полному нарушению стабильности вентиляции парилки. В этой ситуации скорость вентиляции будет уже напрямую зависеть от температуры на улице и от скорости уличного ветра. Конечно, можно манипулировать задвижкой на вытяжном отверстии, но тогда парилка будет нуждаться в постоянной регулировке и постоянной борьбе с непрерывно меняющимися условиями на улице.
Чтобы избежать подобной ситуации и в то же время обеспечить отвод лишнего горячего воздуха из парилки надо просто вывести и приток и отток, скажем, в помещение моечной и в то же помещение вывести вытяжную трубу с крыши. Тогда процесс вентиляции парилки будет идти стабильно и естественно, а процесс вентиляции моечной никаким образом не скажется на вентиляции парилки.

Теперь давайте попробуем посмотреть, что будет с нашей парилкой, если в ней полностью закрыть приточное или выпускное отверстия. Очевидно, что если закрыть выпускное отверстие, оставив открытым приточное, то никакого притока воздуха в парилку происходить уже не будет. Влага не будет отводиться из парилки и кондиции воздуха в такой парилки сразу станут неприятными и труднопереносимыми. Воздух в такой сауне сразу приобретает устойчивые эпитеты "обжигающий" и "тяжелый" А если заткнуть приточное отверстие, оставив открытым только выпускное? Очевидно, что процесс вентиляции в такой парилке кардинально изменится. Горячий вытекающий воздух будет стремится создавать в парилке разряжение, которое будет через то же небольшое вытяжное отверстие стремится засосать в парилку холодный воздух снаружи. При этом часть вытекающего "отработанного" воздуха будет смешиваться около вытяжного отверстия с втекающим и опять засасываться в парилку. Пребывание в такой парилке уже через несколько минут воспринимается, как стабильное "трудно дышать". Скорее всего, многим из читающих сейчас данный курс знакомы описываемые ощущения при посещении парилок, сделанных с указанными ошибками.

Итак, в силу принципиальной важности, давайте еще раз подведем итог вышесказанного.

Основой правильного функционирования финской суховоздушной сауны является постоянное непрерывная вентиляция помещения парилки, которая организуется приточным у пола и вытяжным у потолка отверстиями строго по принципу "сделай в стене просто две дырки и откуда берешь воздух, туда же его и выпускай".

Что ж, теперь мы разобрались с особенностями конструкции и концепции суховоздушной парилки, изучили принципы организации правильной вентиляции и у нас есть все необходимое для того, чтобы спроектировать и построить правильную суховоздушную парилку. Но баня в целом - это не только парилка, а и смежные с ней помещения: моечная и комната отдыха. Давайте попробуем прикинуть, какими особенностями должны обладать эти помещения в бане с суховоздушной парилкой. Для начала давайте еще раз внимательно рассмотрим процесс парения в суховоздушной парилке. Как мы все знаем этот процесс предельно прост и незатейлив: мы заходим в парилку, садимся, или ложимся на полки и в течение нескольких минут просто расслабляемся в окружающем нас коконе горячего и сухого воздуха. Потом встаем, покидаем парилку и сразу же стремимся удовлетворить естественную потребность организма в охлаждении после стрессового воздействия температуры, близкой к 100 градусам. Очевидно, что тут же в непосредственной близости от входа в парилку мы должны иметь один или несколько источников эффективного охлаждения всего тела. Мы все прекрасно знаем, что такими источниками являются:
а - бассейн или купель с холодной водой.
б - модное опрокидывающееся ведерко с водой под потолком.
в - обычный душ
г - прорубь, снег на улице, но только зимой и далеко не везде и не всегда.

Ну и все, кто бывал в подобного типа сауне, знают, что после охлаждения организму требуется относительно продолжительный отдых в прохладном помещении с условиями, близкими к обычным комнатным. То есть цикл принятия процедур в суховоздушной сауне выглядит так: пассивное парение в горячем воздухе от нескольких минут до десятка минут, быстрое охлаждение организма холодной водой, относительно длительный отдых в прохладном помещении. О чем это говорит? Следуя простому принципу: помещение, в котором ты проводишь меньше времени, можно делать меньше, помещение, в котором проводишь больше времени - соответственно больше, можно сделать вывод, что наиболее рациональным и правильным в бане с суховоздушной парилкой иметь размер парилки в соответствии с количеством одновременно парящихся в ней, относительно небольшое помещение моечной с любым набором средств охлаждения, указанных выше, и относительно большую и просторную комнату отдыха.
Теперь, если еще раз внимательно посмотреть оптимальный конструктив, возможность варьирования размеров и потрясающую универсальность, можно сделать интересный вывод: сама суховоздушная парилка, предложенная финами, не является, если можно так сказать, стержневым "банеобразующим" элементом, требующим вокруг себя определенного набора специфических помещений со специфическими условиями и кондициями воздуха, которые должны все вместе образовывать отдельное замкнутое строение, имеющее название "баня" так, как этого требует русская паровая баня, к примеру. Отдельная разборная кабина суховоздушной парилки идеально вписывается по только что рассмотренной нами концепции применения и парения в обычную ванную комнату практически любого жилища. Действительно, давайте еще раз посмотрим, что нам нужно рядом с суховоздушной парилкой? Просто холодный душ в любом виде и самая обычная комната для отдыха... Все. Очевидно, что этот набор присутствует в любом нашем жилище от маленькой хрущевки до роскошных особняков. Так что вырисовывается еще один объективный плюс суховоздушной парилки - для суховоздушной сауны не обязательно строить отдельную законченную баню, она идеально по своей сути и концепции вписывается в любое жилище современного человека.

Ну а если мы все-таки хотим отдельно стоящую финскую суховоздушную сауну?

На этом вопросе мы закончим нашу сегодняшнюю лекцию и на следующей лекции перейдем непосредственно к особенностям конструкции финской суховоздушной сауны в виде отдельно стоящего комплекса.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение