Лекция 2

Начинаем ближе знакомиться с русской парилкой, и узнаем, что такое "легкий пар"

Итак на предыдущем занятии мы выяснили очень простые и очень важные для дальнейшего понимания сути вещей механизмы реагирования нашего тела на температуру и влажность воздуха в помещении, частным случаем которого является и, собственно, парилка наших бань. Также мы выяснили, наконец, что же представляет из себя русская парилка в плане способа и организации парения в ней и немного коснулись ее конструктивно, вернее тех ее исторически сложившихся особенностей, из которых, собственно, и родился феномен русской парилки.

Итак, отбросив теперь эмоции и эпитеты, попробуем по возможности более нейтрально и формально сформулировать основную суть русской парилки:

  • Это преимущественно деревянная парилка, в которой установлена массивная кирпичная печь, внутри которой заложена плотно закрытая дверкой масса раскаленных камней.
  • Отсюда следует, что температура в русской парилке будет держаться на уровне 50-55 градусов, как ни топи, а влажность должна быть примерно как у обычного уличного воздуха, чтобы находиться в такой парилке было не жарко и приятно. 
  • Для парения в такой парилке используют пар, который приготавливают, открывая дверцу печи, поливая горячей водой, раскаленные камни и тем самым напуская под потолок толстый слой перегретого пара. 
  • Само парение производится нагнетанием на лежащее ниже границы пара тело веником, либо любым другим предметом, создающим локальный поток воздуха, перегретого пара из-под потолка. 
  • Процесс такого парения проходит сеансово. После 5 - 20 минут парения люди из парилки выходят, а кондиции парилки приводятся к начальным.

Как мы видим, суть процесса абсолютна проста. У наших предков она "танцевала", что называется, в прямом смысле слова от печки. А теперь давайте попробуем формализовать параметры стартовых кондиций парилки и требуемых кондиций для нагнетаемого под потолок пара, чтобы понять, является ли исторический мастодонт в виде кирпичной печи с закрытой каменкой единственно возможным инструментом для получения именно таких кондиций.

Итак, что мы должны иметь в русской парилке:

  1. Температуру воздуха не превышающую 55 градусов, причем не просто не превышающую этот показатель, а способную стабильно держаться в парилке в течение, хотя бы, 20-30 минут, не опускаясь и, что еще более важно, не поднимаясь.
  2. Влажность воздуха, примерно равную влажности обычного уличного воздуха. Причем также важно, чтобы в течение тех же 20-30 минут, т.е. за средний период повторения сеансов парения, воздух в закрытой и предоставленной самой себе парилке фатально не пересыхал и не переувлажнялся. Резонный вопрос: почему 20-30 минут, а не 40-50 или 2-3? Если напущенный после проветривания уличный воздух за 2-3 минуты теряет ощутимую часть своей влажности, то режим русской парилки, тот, о котором мы и ведем речь, будет весьма нестабильным и придется постоянно в парилке что-то увлажнять или мочить, что положительно на качество пара и парения не скажется, ну а если влажность в парилке держится стабильно не полчаса, а 1 час и более, то это просто замечательно, хотя и труднодостижимо. 
  3. В парилке во время подготовки пара и парения не должно быть сильной и постоянной конвекции воздушных масс. Т.е. не должно быть сквозняков, одновременно работающей приточной и отточной и тем более принудительной вентиляции, не должно быть отдельных сильно нагретых, либо сильно холодных предметов, способных спровоцировать конвективное движение воздушных масс. Для чего это надо? Очевидно, понятно, что основа парения в русской парилке - это создание толстого слоя перегретого пара под потолком и по возможности резко граничащего с ним воздуха парилки с невысокой температурой. Если в парилке будут присутствовать относительно сильные конвекционные потоки, то они будут перемешивать слои пара и воздуха, в результате чего мы не получим резкой границы между ними и такая парилка будет уже совсем не тем, о чем мы сейчас ведем разговор. 
  4. В парилке должен присутствовать источник сильно перегретого водяного пара, способного давать в достаточном количестве так называемый "легкий" пар, температура которого на выходе источника должна быть по возможности более высокой и которого должно хватать, чтобы заполнить необходимый для сеанса парения объем под потолком парилки.

И вот наконец-то мы подошли к ответу на вопрос, а что же такое пресловутый ЛЕГКИЙ ПАР?

Слова "легкий пар", как и "русская парилка" знают поголовно все. Пожелание "с легким паром" на устах поголовно у всего русскоязычного населения планеты. Так что же это такое "легкий пар"? Если собрать воедино и попытаться прочесть все, что было написано научного и не очень о том, какой пар считать "легким", а какой "тяжелым", то не хватит половины жизни и толку не будет никакого. Мы знаем, что водяной пар при нормальном атмосферном давлении имеет температуру в 100 градусов. Но если посмотреть на пар, идущий из носика кипящего чайника и срывающийся с раскаленных докрасна камней, политых горячей водой, то можно воочию увидеть разницу, вернее можно увидеть, что пар из чайника - это мутная белая струя и если ей наполнить кухню, то ничего в этом пару не будет видно и дышать им будет просто невыносимо, тяжело, а вот пар идущий от раскаленных камней практически невидим. Мы знаем, что вода испарилась, что пар присутствует в нашем помещении, но мы абсолютно не видим и практическими не ощущаем тяжести при вдыхании воздуха, в котором присутствует такой пар, т.е. дышится нам легко. Отсюда можно сделать вывод, "легким" считается и называется пар, полученный от испарения очень горячей воды с очень горячих поверхностей, а "тяжелым" называется пар, полученный от испарения воды либо просто кипением в объеме, т.е. при родных 100 градусах, либо испаренный с относительно негорячих поверхностей. Будем считать пока эмпирически доказанной величиной температуру испаряющей поверхности в 300 градусов. То есть, если вода с температурой около 100 градусов или, проще говоря, крутой кипяток испаряется с поверхности, имеющей температуру 300 и более градусов, то такой пар будем называть и смело считать "легким", если ниже 300 градусов - соответственно "тяжелым". Возникает резонный вопрос: если с нижним пределом все понятно, то до какой температуры можно нагревать испаряющую поверхность для получения этого самого легкого пара? И будет ли пар с камней при 600 градусах в своем смысле более "легким", чем пар с камней в 300 градусов? Да, пар с камней, которые нагреты до начала видимого свечения, будет более легким и приятным, но раскалять камни почти добела совсем необязательно - управляться с таким паром труднее и капризнее, так как сам пар будет выталкивать из печи большое количество раскаленного воздуха и при этом соблюсти баланс между количеством получаемого пара и этим перекаленным воздухом очень и очень сложно, потому и получаемые кондиции пара будут заметно хуже, чем от оптимально разогретых камней.

Итак, мы получили в качестве исходных данных все формальные кондиции воздуха и пара, которые мы должны иметь в русской парилке и теперь попробуем рассмотреть, с помощью чего их можно получить лучше всего и проще всего.

Итак, очевидно, что сердцем любой парилки, включая и русскую парилку, является печь. Далее мы рассмотрим каждый пункт из наших 4-х условий, которые должны соблюсти в хорошей русской парилке, на их основании определим требования, которым должна соответствовать печь в такой парилке и посмотрим, какая из существующих на сегодняшний день банных печей полностью удовлетворит нашим требованиям.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение