Как правильно выбрать каменку

Как подобрать мощность электрической каменки

Мощность печи подбирается с учетом объема парилки, а не всей бани и определяется в киловаттах или в кубических метрах, т. е. перед приобретением следует обязательно познакомиться с инструкцией, где указывается, помещение какой площади в состоянии отопить за 1 ч работы данная печь.
Киловатты с кубическими метрами соотносятся просто: на каждый кубометр парной необходима печь мощностью около 0,7-1 кВт. Следует также знать, что паспортные кубометры — это кубометры не физического, а расчетного объема.
Если парная площадью 4 кв.м при высоте потолка 2 м имеет физический объем 8 куб.м, то расчетный объем составит 8 куб.м плюс 3 куб.м на каждый квадратный метр окна (в том случае, если в помещении есть окно с простым одинарным стеклом) и плюс 1 куб.м на каждый квадратный метр кирпичной стены (если имеется кирпичная кладка).
Приобретать печь с избыточной мощностью желательно ещё и по следующим соображениям: её всегда можно убавить, уменьшив интенсивность горения дров. Кроме того, мощность, которая летом может быть избыточной, зимой в промерзшей бане окажется совсем не лишней. Также печи большей мощности вмещают больше камней, а это ещё одно их достоинство.
Следует учесть, что все конструкции бани зимой сильно промерзают, поэтому разогревать её нужно постепенно. В противном случае резкий перепад температур может разрушить материал стен и другой отделки бани. Для постепенного разогрева нужно разбить процесс топки на два этапа. Первый этап заключается в постепенном разогреве, т. е. нужно немного топлива. Через 3 ч после этого можно добавить топливо и разогреть баню для мытья.

Приобретение каменки

Самый простой вариант - приобрести печь-каменку заводского производства и согласно инструкции установить её в бане. В современных банях чаще всего именно так и поступают.
Для металлических печей зарубежного производства характерны безукоризненное качество отделки и поразительная экономичность. Наибольшим спросом пользуются печи, у которых топка выполнена из более толстой стали. Стоят они дороже, но срок службы у них значительно больше. Весьма интересны модели, которые в парной можно использовать в качестве печи, а в раздевалке - как камин.
Учитывая возрастающий спрос на готовые печи промышленного изготовления, российские производители также стали предлагать изделия хорошего качества и разнообразные по ассортименту. По внешнему виду и экономичности они мало чем отличаются от импортных печей. В ассортименте печей промышленного производства появились совмещенные конструкции «банная печь + камин». Они соединили преимущества металлических банных печей (скорость нагрева) и кирпичных печей для бани (тепловая инерция). Тем, кто заботится о долговечности, стоит обратить внимание на чугунные печи.
Основное действие этих печей состоит в передаче теплоты через металлическую стенку. Их главным преимуществом является то, что можно использовать любое топливо. Кроме того, в процессе топки образуется пар. Однако это более сложная конструкция печи. Также существенными её недостатками является более длительный процесс разогрева камней, значит, и несколько больший расход топлива. Наличие металла ухудшает качество пара.

Устройство каменки

  • Топливник - камера для полного сжигания топлива. Его стенки делают немного под наклоном, чтобы топливо при сгорании могло сыпаться на решетку. Располагается эта важная деталь обычно в центре печи под котлом.
  • Котел, бак или змеевик. Выбирается в зависимости от размеров бани и по желанию хозяина. Бак устанавливается в печи, а змеевик — в топливнике.
  • Зольник. Располагается под решеткой с золой и служит для ссыпания сгоревшего топлива. Также зольник регулирует воздух, поступающий в топочное отделение.
  • Поддувальная дверца зольника. Служит для того, чтобы уменьшить или увеличить подачу воздуха и соответственно регулировать горение топлива.
  • Задвижка. Устанавливается в дымоходе и закрывается тогда, когда топливо сгорит полностью.
  • Паровая дверца - дверца, которая открывается прямо перед пользованием баней.
  • Камни укладываются на решетку из стальных прутьев. Решетка располагается непосредственно под топливником.
  • Дымоотводная труба. Служит для вывода вредных газов из парной и располагается над печкой в зависимости от размеров бани и желаний хозяина. Конструкцию и размер печи-каменки выбирают, исходя из имеющегося источника энергии, требуемой мощности и площади помещения, где она устанавливается.

Размещение каменки

В помещениях с площадью до 2 кв.м. малогабаритные печи при необходимости устанавливают под полком или в специальной нише в стене. Чтобы избежать тепловых потерь, лучше, если печь-каменка будет топиться прямо в парной. Иногда дровяную печь-каменку проектируют таким образом, чтобы она топилась из соседнего с парной помещения. За счет этого высокая температура поддерживается столько времени, сколько необходимо.
Топку можно расположить с боковой стороны от бани, за кирпичной стеной, у которой построен камин. Именно это помогает сделать общую дымовую трубу с тремя отдельными каналами: для камина, печки-каменки и газового котла.
Как правило, место для каменки отводится возле двери в углу. Напротив нее делают окошко, под которым делают скамейку для помывки. Для каменки можно использовать различные виды топлива: газ, жидкое топливо, уголь или привычные нам дрова. Важно знать, что тяга в каменке целиком зависит от высоты трубы.

Несколько требований к конструкции печи-каменки:

  • Размер каменки должен полностью зависеть от площади парилки, необходимой мощности и вида топлива.
  • Если печка небольших размеров до 2 кв.м, то ее ставят под полком или нише, специально сделанной в стене.
  • Расположение печи-каменки должно быть таким, чтобы она отдавала тепло и в предбанник, и в моечную и, конечно же, в парилку. Каменку следует размещать на расстоянии от легковоспламеняющихся материалов. Площадь каменки, в любом случае, не должна превышать 5 кв.м.
  • Специально сделанная оградка из теплоизолирующего материала позволит избежать ожогов в связи с прикосновением к печи-каменке.
  • Если сделаете стенки печки-каменки толстыми, то она будет дольше греться, зато дольше и сохранять тепло.

За счет свойства конвекции тепло от каменки ощущается человеком со всех сторон, поэтому жар от стенок печи-каменки не должен быть большим, а вот отражательная способность стен - наоборот.

Электрические каменки

Сейчас в банях, где требуется температура печи не выше 300 градусов, используются электрические каменки с возможностью автоматического регулирования и контроля. Обычно это продукты финских, немецких и шведских производителей. Как только текущая температура превышает допустимый уровень, специальное устройство производит выключение нагревателя, впрочем, как и при погасании пламени в топке, к примеру, при попадании туда посторонних предметов.
Если баня используются всей семьей, то лучше будет поставить туда электрическую с реле времени, которое производит отключение через определенное время, например, 4 часа, и ограничитель температуры воздуха, который, как правило, устанавливается на 140 градусов.
Среди российских печек известна каменка, производящаяся на Новосибирском заводе электротехнического оборудования, мощностью в 12 кВт. В корпусе из металла находится камера с тэнами, а сверху крышки этой камеры находятся камни. Воздух, попадая в отверстия, делится на два потока, один из которых греет камни, а второй - по кольцевому зазору, который окружает кожух.
Для экономии тепла на каменку укладывают как можно больше камней. Рекомендуется использовать электрическую каменку с системой мягкого нагрева, благодаря которой воздух в парилке и камни греются по отдельности. Это поможет избавиться от неприятного запаха вследствие сгорания пыли и даст возможность следить за количеством камней в засыпке.

Каменки на твердом топливе

Твердое топливо - чаще всего это уголь и дрова. Если у вас дровяная печь-каменка, то лучше использовать березовые дрова, так как они не "стреляют" и не искрятся, но вместе с тем дают много хорошего жара.
Если же вы заготовили большое количество дров хвойных пород, то для избежания дыма и копоти под конец топки следуют добавить в каменку немного картофельных очистков или осиновых полешек.
От каменки с размерами 400*505*750 и двойными боковыми стенками можно добиться 140 градусов, используя ее для парилки в 10 куб. м. Ее устройство позволяет вторичному воздуху поступать через щели в корпусе в зону верхней камеры. Образующийся дым выходит из печи в дымоход через переднее отверстие, пройдя перед этим по канала вокруг бункера с камнями. Промежутки между стенками нужны для нагрева и циркуляции воздуха и циркуляции нагретой в баке воды.

Каменки на газу

Все большую популярность приобретают газовоздушные печи-каменки, которые работают на сжиженном газе, который привозят в баллонах. Газовые каменки обязательно должны обладать специальным устройством, отводящим продукты сгорания в газоход, куда устанавливают железную коробку с камнями. В газовых печах температура камней достигает 180-200 градусов.
Если в парилке планируется поддерживать очень высокую температуру, то газовая горелка с трубкой подачи воздуха устанавливается в топливник.
Естественно, что у газовых печек-каменок есть значимый недостаток - они взрыво- и пожароопасные. За счет изменения тяги в дымоходе в момент работы печи может произойти отрыв пламени, образование взрывчатой смеси воздуха и газа в топке при отсутствии огня, заполнение внутренних помещений продуктами сгорания.

Предосторожности

  •  К растопке газовоздушной печи-каменки можно допускать только человека с опытом, который с такими печками, а также который не оставит без присмотра печь во время работы.
  • Перед вводом газовой каменки в эксплуатацию предоставить газовым службам и пожарной охране с последующим составлением специального акта о пригодности печи к работе на газовоздушном топливе.

Печи на жидком топливе

Печи на жидком топливе представляют собой агрегаты, работающие на следующем топливе:

  • Мазут
  • Керосин
  • Дизельное топливо
  • ПДТ (печное дистиллированное топливо)

Чтобы в каменке топливо горело, оно должно разбрызгиваться о дно горелки или испаряться с тоненького слоя со дна горелки. Топливо смешивается с воздухом, нагревается, затем прогревает камни и воздух в бане.
Рекомендуется использовать только вышеперечисленные виды топлива с достаточно высокой температурой вспышки для уменьшения риска возникновения пожара. Хранение и перевозку жидкого топлива нужно проводить в легких закрытых бидонах, канистрах или подобной таре.
Важный элемент печи на жидком топливе - горелка с установленной над ней капельницей для жидкого топлива. Горелку можно сделать самому, взяв цилиндр из стали или чугуна и заполнив его наполовину кусками камня или металла. Такая засыпка позволит прогревать воздух заранее и более равномерно смешивать его с топливными парами.
Нельзя использовать под горелку нежаростойкие тонкостенные цилиндры, так как они в скором времени износятся из-за постоянных высоких температур печи на жидком топливе.
От бака с жидким топливом, находящимся обязательно за пределами парилки, отводится труба с двумя вентилями и фильтром. Один из вентилей необходим для регулировки расхода топлива, второй - чтобы отключать фильтра. Трубки в топку должно входить через нижнюю щель в дверке.
На регулирующий вентиль устанавливается специальный фильтр от засорения. По трубке в капельницу подается жидкое топливо, которое капает и разбрызгивается на горелке.
Установка капельницы также заслуживает отдельного внимания. Она должна располагаться таким образом, чтобы вы могли следить за ходом попадания топлива на горелку. Внизу горелки должно находиться отверстие для сливной трубки. Это отверстие должно соединяться со сливным баком, большим по объему топливного бака, и также находящимся вне бани.
Запуская печь на жидком топливе, для начала в цилиндре горелки сжигают легковоспламеняющийся материал, предварительно пропитанный топливом. Сделав это, можно запускать процесс капания топлива из капельницы на горелку. Если все сделано правильно, и топливо полностью сгорает, то сажа не должна образовываться.

Металлические печи

Любителям бани, привыкшим круглогодично её топить по 2-3 раза в неделю, стоит выбрать чугунную печь АТБ, минимальный срок службы которой 25-30 лет (правда, такая печь долго протапливается).
Если баня предположительно будет использоваться не чаще 1 раза в неделю, то имеет смысл выбрать печь более простой конструкции. Такие печи удобнее топить из соседнего моечного помещения, обычно они имеют больший объем, а нагревают баню гораздо быстрее.
Некоторые металлические печи покрашены не термостойкой эмалью, а относительно недорогой термостойкой кремнеорганической краской. Эта краска выдерживает высокие температуры, но предназначена для покрытия не банных печей, а отопительных. Поэтому она теряет свои антикоррозийные свойства уже через год эксплуатации, после чего начинает ржаветь. Чтобы этого не допустить, такие печи следует перекрашивать.

Преимущества и недостатки металлических печей

У металлических печей промышленного производства имеется ряд бесспорных плюсов: простота перевозки, установки и монтажа, экономичность, быстрый нагрев парной (за 1-2 ч), отсутствие необходимости фундамента. Однако не стоит забывать о минусах. К числу самых главных относятся более жесткие требования по пожарной безопасности.

Нагрев воды и каменки с баком

По способу нагрева воды все виды печей принято делить на комплектующиеся баком и те, у которых баки выносные. В первом случае баки крепятся на боковых поверхностях печи или являются составной частью первого колена дымовой трубы (так называемые баки самоварного типа).
Они достаточно удобны, поскольку вся конструкция (печь + бак) очень компактная. Вода в таких устройствах нагревается быстрее, однако заливать её не очень удобно. К тому же конструкция «бак с печью» подходит только для русской бани — наличие в парной бака с водой создает в помещении высокую влажность, не позволяя уменьшить её до режима сауны.
В том случае, если есть желание использовать баню не только как русскую влажную, но и как финскую сухую, предпочтение следует отдать печи с выносным баком. Делается это так: к встроенному теплообменнику с помощью двух трубок подключается внешний бак, который можно выносить в душевую или другое соседнее помещение. В этом случае русская баня превращается в сауну и полностью избавляется от влажности в парилке.
Печи для бани с баком для воды обладают высотой 1,8 м и объемом 2,5 куб.м. Ее удобство заключается в том, что совместно с протапливанием бани в стальном баке нагревается вода для последующего мытья. Сама печь для бани с баком для воды греется около 4-5 часов, зато целых 6 часов после этого вода будет продолжать нагреваться.
Если вы установите в каменку дроссель-клапан, он позволит вам пользоваться двумя режимами:

  • Открытый клапан направляет дым к баку по каналам мимо колпака.
  • Закрытый клапан направляет дымовые газы в дымоход.

Чтобы построить такие печи для бани с баком для воды, нужны красный и огнеупорный кирпич, чугунные колосники, дверка топливника и поддувала, сам водогрейный бак и дроссель-клапан.
Как правило, за час на растопку уходит порядка 15 кг дров, а масса каменной засыпки составляет 180 кг.

Каменки периодического и постоянного действия

  Печи постоянного действия вмещают в себя небольшой объем камней, они нагреваются электричеством и поддерживают температуру до 350°С. Каменки постоянного действия должны иметь устройство автоматического регулирования температуры, стены в таких печках делаются относительно тонкими, точная камера и каналы дымоотвода отгорожены от именной засыпки стальной стенкой или чугунной плитой.
Очень интересными агрегатами являются печи-каменки периодического действия, которые складываются из кирпича. У них очень толстые стены, благодаря которым тепло сохраняется в течение долгого времени. Объем засыпки камнями намного превышает засыпку в печках постоянного действия. В нижней части каменная засыпка прогревается до 1100 градусов, а в верхней - до 600. Когда камни прогреваются до того, что начинают светиться, то сажа на них прогорает, и они становятся чистыми.
Особенностью данных печей является то, что пользоваться ими можно только после полного сгорания топлива, иначе есть риск отравиться угарным газом. Вообще такие печи можно назвать экономичными, но только при условии, что топливо прогорает полностью. Этому способствует использование специальных решеток, которые равномерно распределяют воздух по всей поверхности топлива.
Засыпка в каменке периодического действия закрывается в обязательном порядке металлической плотной дверкой или крышкой, которая открывается только после полного выгорания топлива.
Надежная плита, отделяющая камни от дыма, позволит топить печь и во время банных процедур. В подобном случае ваша печь будет больше похожа уже на каменку комбинированного режима действия.
Комбинированные печи обычно делаются из кирпича или металла, а работают они на жидком топливе, что в некоторых случаях экономично. Эти печи наиболее универсальны, так как их возможно протопить до пользования баней и также продолжить топить во время принятия парных процедур.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение