Котел для бани

Итак, вы поставили баню, провели внутреннюю отделку, все отделали вагоночкой, обязательно не покрывая ее лаком или краской, развесили полочки, крючочки. Если так, то пришло время выбирать котел для бани.

В настоящее время рынок значительно насыщен предложениями по выбору котлов для бань. Конечно, лучше всего - это когда специалист приезжает к вам, осматривает построенную баню и приходит к выводу, какой именно тип котла в баню вам подходит. Но даже если вы так и планируете сделать, важно быть хоть немного в курсе дела, чтобы не повестись на удочку специалиста и быть одураченным.

Котлы для бань помимо стоимости различаются, конечно же, по типу топлива, используемому для отопления. Котлы в баню бывают на твердом топливе, на жидком топливе, на газу и комбинированные. "Идеальными" банными котлами считаются газовые котлы. Почему? На это есть много причин, особенно, если к вашему участку подведен центральный газ. В таком случае, данный котел для бани будет самым экономичным. При топке не выделяется ни запаха, ни гари. Если чувствуется запах газа - необходимо обратиться к мастеру, так как что-то не в порядке. Вам не нужно запасаться топливом впрок, так как газопровод доставляет его круглые сутки 365 дней в году.

На втором месте по удобству следуют банные котлы на жидком дизельном топливе. Но здесь имеются проблемы с хранением топлива. Для этого необходимы достаточно вместительные емкости, ведь вы не хотите ни с того, ни с сего оказаться без отопления и тепла. Поэтому нужно запастись пластиковыми или металлическими емкостями, желательно с двойными стенками, так как при хранении от 1 года топливо может терять изменять свои физические свойства и ухудшаться. Для хранения топлива необходимо выделить отдельное помещение, иначе этим запахом будет пропитана вся баня. Многие закапывают цистерны с топливом по нескольку тонн в землю и заправляют их раз в год, но такие действия лучше доверить специалистам.

Цены на дизельное топливо постоянно растут, поэтому, если вы не в состоянии выкладывать регулярно круглую сумму, для вас подойдет котел для бани на твердом топливе, к которому относится уголь, торф, дрова. Естественно, этот способ отопления является причиной запаха дыма, котел намного быстрее покрывается сажей, а, следовательно, нужно чаще проводить его чистку и остановку. В отличие от котлов в баню на газу и дизельном топливе, в которых лишь достаточно установить нужный режим, и они будут работать так хоть целую неделю, твердотопливный котел нуждается в постоянном "подкармливании".
Также существуют комбинированные котлы для бань, но это, как говорится, "ни рыба, ни мясо". Максимального КПД банные котлы достигают лишь, когда они настроены на отдельный вид топлива. Если же вам приходится пользоваться комбинированным котлом, то, желательно, выбрать котел, который использует газ и жидкое топливо. Так как они имеют сходную технологию отопления, то КПД не будет сильно снижен и будет оставаться на уровне 90%.


При установке котла в баню необходимо выбрать для него отдельное помещение. В этом помещении температура воздуха не должна резко отличаться от температуры во всем доме. Влажность не должна превышать нормы, то есть котельную нельзя размещать в ванной или моечной. Ограничение доступа детей в котельную является обязательным условием. Необходима также усиленная вентиляция этого помещения, а также отсутствие источников бытовой и строительной пыли. Ну и само собой, в это помещение не должны проникать атмосферные осадки. Итак, выбор котла для бани, в основном, зависит от источника топлива, который находится ближе всего к вам. Если в вашем поселке проведен газ - вы счастливчики. Если же нет, то следует узнать, насколько регулярно происходит доставка дизельного и твердого топлива в ваши края, а также расценки, и уже от этого отталкиваться при выборе котла.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение