Печь А. Суздальцева

Печь-каменка конструкции А. Суздальцева - универсальная, применяется для обогрева помещения и получения пара, кроме того, в ней можно нагревать воду (рис.). Водонагреватель представляет собой стальной сварной бак. В нижнем массиве проходят каналы для нагрева воздуха. Высота печи - 1,85 м, объем - 2,5 м3. Для строительства печи требуется 660 шт. кирпича красного и 40 шт. огнеупорного. Масса камней - 180 кг, средний расход дров - 14 кг/ч.

 

1 - топливник;
2 - засыпка из камней;
3 - нижний канал;
4 - вертикальный канал;
5 - водогрейный бак;
6 - проем.


Печь работает в двух режимах. При открытом дросселе-клапане дымовые газы идут, минуя колпак, и по каналам направляются к баку 5. При закрытом дросселе-клапане газы проходят в дымоход, затем по боковому каналу опускаются в очистной канал 3, поднимаются по вертикальному каналу 4 и выходят в дымовую трубу. В этом режиме печь начинает работать через 30 мин после начала топки. Разогрев печи происходит за 5-6 ч. Вода подогревается в течение 4-6 ч после окончания топки.

1, 5 - верхние заслонки;
2 - топочная дверка;
8 - поддувало;
4 - зольник;
6 - радиатор;
7 - колосниковая решетка;
8 - заслонка.
 
На рис. показана печь с использованием в качестве водонагревателей отопительных радиаторов (взамен стального сварного бака). Печь работает в отопительном режиме (с прогревом каменки) или в комбинированном, что регулируется положением заслонок 8. После разогрева нижних и боковых поверхностей печи заслонки 7 и 5 открываются, 8 - закрывается. Газы из топливника, омывая радиаторы 6, проходят в задний газоход, затем по восходящим каналам идут к ящику с камнями. После обогрева камней газы через заслонку 5 направляются в дымовую трубу.
Заслонками 1, 5, и 8 регулируется степень обогрева наружных стен печи и каменной засыпки.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение