Тепловые сети

СНиП 3.05.03-85

 Скачать полный текст документа

ВНЕСЕНЫ Минэнерго СССР.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главтехнормированием Госстроя СССР (Н. А. Шишов).

С введением в действие СНиП 3.05.03-85 „Тепловые сети" утрачивает силу СНиП III-30-74 „Водоснабжение, канализация и теплоснабжение. Наружные сети и сооружения".

Согласованы с Госгортехнадзором СССР 15 апреля 1985 г.

При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов.

Государственный комитет СССР

Строительные нормы и правила

СНиП 3.05.03-85

по делам строительства (Госстрой СССР)

Тепловые сети

Взамен

СНиП III-30-74

 Настоящие правила распространяются на строительство новых, расширение и реконструкцию действующих тепловых сетей, транспортирующих горячую воду температурой t<= 2000С и давлением Py<=2,5 МПа (25 кгс/см2) и пар температурой t<=4400С и давлением Рy<=6,4 МПа (64 кгс/см2) от источника тепловой энергии до потребителей тепла (зданий, сооружений).

1. Общие положения

1.1. При строительстве новых, расширении и реконструкции действующих тепловых сетей кроме требований рабочих чертежей, проектов производства работ (ППР) и настоящих правил следует соблюдать также требования СНиП 3.01.01-85, СНиП 3.01.03-84, СНиП III-4-80 и стандартов.
1.2. Работы по изготовлению и монтажу трубопроводов, на которые распространяются требования Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды Госгортехнадзора СССР (в дальнейшем — Правила Госгортехнадзора СССР), необходимо производить в соответствии с указанными Правилами и требованиями настоящих норм и правил.
1.3. Законченные строительством тепловые сети следует принимать в эксплуатацию в соответствии с требованиями СНиП III-3-81.

2. Земляные работы

2.1. Земляные работы и работы по устройству оснований необходимо выполнять в соответствии с требованиями СНиП III-8-76. СНиП 3.02.01-83, СН 536—81 и настоящего раздела.
2.2. Наименьшая ширина дна траншеи при бесканальной прокладке труб должна быть равной расстоянию между наружными боковыми гранями изоляции крайних трубопроводов тепловых

Внесены 

Минэнерго СССР

Утверждены постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства

от 31 октября 1985 г. № 178

Срок введения  в действие

1 июля 1986 г.

сетей (попутного дренажа) с добавлением на каждую сторону для трубопроводов условным диаметром Dy до 250 мм - 0,30 м, свыше 250 до 500 мм - 0,40 м, свыше 500 до 1000 мм — 0,50 м; ширину приямков в траншее для сварки и изоляции стыков труб при бесканальной прокладке трубопроводов следует принимать равной расстоянию между наружными боковыми гранями изоляции крайних трубопроводов с добавлением 0,6 м на каждую сторону, длину  приямков — 1,0 м и глубину от нижней грани изоляции трубопроводов — 0,7 м, если другие требования не обоснованы рабочими чертежами.
2.3. Наименьшая ширина дна траншеи при канальной прокладке тепловых сетей должна быть равной ширине канала с учетом опалубки (на монолитных участках), гидроизоляции, попутного дренажа и водоотливных устройств, конструкции крепления траншеи с добавлением 0,2 м. При этом ширина траншеи должна быть не менее 1,0 м.
При необходимости работы людей между наружными гранями конструкции канала и стенками или откосами траншеи ширина между наружными гранями конструкции канала и стенками или откосами траншеи в свету должна быть не менее: 0,70 м —для траншей с вертикальными стенками и 0,30 м - для траншей с откосами.
2.4. Обратную засыпку траншей при бесканальной и канальной прокладке трубопроводов следует выполнять после проведения предварительных испытаний трубопроводов на прочность и герметичность, полного выполнения изоляционных и строительно-монтажных работ.
Обратную засыпку необходимо производить в указанной технологической последовательности:
подбивка пазух между трубопроводами бесканальной прокладки и основанием;
одновременная равномерная засыпка пазух между стенками траншей и трубопроводов при бесканальной прокладке, а также между стенками траншеи и канала, камеры при канальной прокладке на высоту не менее 0,20 м над трубопроводами, каналами, камерами;
засыпка траншеи до проектных отметок.
Обратную засыпку траншей (котлованов), на которые не передаются дополнительные внешние нагрузки (кроме собственного веса грунта), а также траншей (котлованов) на участках пересечения с существующими подземными коммуникациями, улицами, дорогами, проездами, площадями и другими сооружениями населенных пунктов и промышленных площадок следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП III-8-76.
2.5. После отключения устройств временного водопонижения каналы и камеры должны быть визуально освидетельствованы на отсутствие в них грунтовых вод.

3. Сооружения и монтаж строительных конструкций

3.1. Производство работ по сооружению и монтажу строительных конструкций следует выполнять в соответствии с требованиями настоящего раздела и требованиями:
СНиП III-15-76 — при сооружении монолитных бетонных и железобетонных конструкций фундаментов, опор под трубопроводы, камер и других конструкций, а также при замоноличивании стыков;
СНиП III-16-80 — при монтаже сборных бетонных и железобетонных конструкций;
СНиП III-18-75 — при монтаже металлических конструкций опор, пролетных строений под трубопроводы и других конструкций;
СНиП III-20-74—при гидроизоляции каналов (камер) и других строительных конструкций (сооружений);
СНиП III-23-76 - при защите строительных конструкций от коррозии.
3.2. Наружные поверхности поставляемых на трассу элементов каналов и камер должны быть покрыты обмазочным покрытием или оклеечной гидроизоляцией в соответствии с рабочими чертежами.
Установку элементов каналов (камер) в проектное положение следует выполнять в технологической последовательности, увязанной с проектом производства работ по монтажу и предварительному испытанию трубопроводов на прочность и герметичность.
Опорные подушки под скользящие опоры трубопроводов должны устанавливаться на расстояниях, предусмотренных в СНиП II-Г.10-73* (II-36-73*).
3.3. Монолитные неподвижные щитовые опоры необходимо выполнять после монтажа трубопроводов на участке щитовой опоры.
3.4. В местах ввода трубопроводов бесканальной прокладки в каналы, камеры и здания (сооружения) футляры проходных сальников необходимо надевать на трубы во время их монтажа.
На вводах трубопроводов подземной прокладки в здания должны быть выполнены (в соответствии с рабочими чертежами) устройства, предотвращающие проникание газа в здания.
3.5. До установки верхних лотков (плит) каналы должны быть очищены от грунта, мусора и снега.
3.6. Отклонение уклонов дна канала тепловой сети и дренажных трубопроводов от проектного допускается на величину ? 0,0005, при этом фактический уклон должен быть не менее минимально допустимого по СНиП II-Г.10-73* (II-36-73*) .
Отклонение параметров установки других строительных конструкций от проектных должно соответствовать требованиям СНиП III-15-76. СНиП III-16-80 и СНиП III-18-75.
3.7. Проектом организации строительства и проектом производства работ должно быть предусмотрено опережающее строительство дренажных насосных и устройств по выпуску воды в соответствии с рабочими чертежами.
3.8. До укладки в траншею дренажные трубы должны быть осмотрены и очищены от грунта и мусора.
3.9. Послойную фильтрующую обсыпку дренажных трубопроводов (кроме трубофильтров) гравием и песком необходимо выполнять с использованием инвентарных разделительных форм.
3.10. Прямолинейность участков дренажных трубопроводов между смежными колодцами следует проверять осмотром „на свет" с помощью зеркала до и после засыпки траншеи. Отраженная в зеркале окружность трубы должна иметь правильную форму. Допустимая величина отклонения от окружности по горизонтали должна быть не более 0,25 диаметра трубы, но не более 50 мм в каждую сторону.
Отклонение от правильной формы окружности по вертикали не допускается.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение