Антигрибковые и антиплесневые средства

 Древесина - это материал органического происхождения, экологически чистый, но, к сожалению, подверженный быстрому гниению. Он является благоприятной средой для развития различных грибков, насекомых и микроорганизмов.

Меры по заготовке древесины

  • валку деревьев нужно осуществлять зимой, так как в это время в стволах прекращено движение соков. Зимой деревья наименее восприимчивы к гниению, и во время сушки не будут очень сильно коробиться;
  • бревна из леса нужно вывозить сразу же, как только заготовили;
  • ошкуривание бревен проводить не позже, чем через 2 недели после вывоза из леса;
  • чтобы торцы не растрескались, нужно во время съема коры у нижнего и верхнего отрубов, оставлять так называемые "пояски" из коры, ширина которых около 10 см; торцы же нужно пропитать каким-либо защитным составом.

Сушить материалы нужно на открытом воздухе, разложив бревна на каменных или деревянных опорах. Высота опор должна быть не меньше 50 см, а бревна нужноукладывать в штабеля на перекладины из дерева. Опоры нужно пропитать любым антисептиком, а над самим штабелем соорудить съемную кровлю с помощью досок или шифера. Делается все это, чтобы защитить наши стройматериалы от всевозможных разрушающих воздействий природы.
Помните, что сложенная конструкция бани должна позволять проводить в любой момент проветривание, антисептическую обработку дерева и профилактический ремонт. Важно предостеречь касание деревянных элементов бани с любыми другими материалами, теплопроводность которых выше, чем у дерева, например, с каменными конструкциями. В местах соприкосновения необходимо проложить изолирующие материалы такие, как толь и рубероид.

Если баня как надо построена и правильно эксплуатируется, она не нуждается в специальной защите дерева от гниения. Высокая температура, дым и сажа предохраняют дерево.

Конструктивная защита заключается в создании условий, препятствующих появлению и развитию грибов. То есть не должно быть конденсационного увлажнения, для чего теплоизоляционный слой должен ближе примыкать к наружной (холодной) поверхности, а пароизолирующий - к внутренней (теплой).
В панелях покрытий надо оставлять воздушную прослойку со стороны кровельного материала или делать продухи (вентиляцию) в ребрах каркаса.
Для предохранения от загнивания досок пола или плитных материалов, укладываемых на песчаную подушку, необходимо вентилирование подполья, применение сухих материалов основания или устройство сплошного пароизолирующего слоя.
В дощатых перекрытиях следует устраивать продухи, а концы балок, вставляемых в гнезда, обмазывать или обертывать гидроизоляционными материалами и укладывать с зазором не менее 3 см между стенкой гнезда и торцом балки.
В чердачных перекрытиях во избежание образования конденсата на несущих конструкциях теплый воздух из помещения не должен проникать через перекрытие.
 
Что касается химических антисептиков, то в данном случае они совершенно недопустимы, поскольку токсичны, вредны и имеют неприятный запах. Доски в интерьере бани нельзя красить, олифить, покрывать лаком, вощить. Улучшает температурные характеристики и благоприятствует отдыху в бане темный цвет поверхности дерева.

Понятно, что в дымной бане искусственно притемнять дерево не требуется, в остальных же случаях это можно сделать двумя способами:

  • обжиганием дерева паяльной лампой, после чего деревянные поверхности нужно прошлифовать наждачной шкуркой для удаления угольного налета;
  • окрашиванием химическим способом с помощью пирогаллола С6Н3(ОН)3 и последующей обработкой парами аммиака.

 Последний технологический процесс включает в себя следующие операции:

  • просушку деревянных поверхностей и чистку их наждачной бумагой; укрытие всех металлических и пластмассовых деталей с целью предохранения от коррозии; нанесение ровного слоя 3-5 %-ного раствора пирогаллола на деревянные поверхности и их просушка;
  • герметизацию помещения; размещение на полу нескольких неглубоких сосудов (0,5-1,0 л), содержащих 30-45 %-ный раствор аммиака. Все! Но помните, аммиак токсичен! Через 15 мин надо проветрить помещение, и если цвет окажется недостаточно темным, придется повторить всю процедуру еще раз.

 Снаружи конструкции из дерева защищают, оббивая досками, обработанными перед этим антисептиками, козырьками и коньками из кровельного оцинкованного железа. Чтобы конструкции из дерева не поддавались влаге, их необходимо пропитать олифой. Чтобы древесина был защищена от гнили, ее пропитывают различными веществами, которые придают биологическую стойкость, а также убивают болезнетворные организмы.

Обработка древесины представляет собой вымачивание и окунание в различных растворах, а также с помощью обработки поверхностей - с помощью кисточек или опрыскивателя. Важно знать, что обрабатывать можно только остроганные, высушенные, с пазами, отверстиями древесные материалы. Для обработки мест, к которым сложно подобраться, швов, пазов используют шприцы.

Степень пропитываемости древесины

  • Легко пропитываемые - заболонь сосны, бука, березы
  • Умеренно пропитываемые - сосновое ядро, липа, заболонь дуба, клен, осина, ольха
  • Трудно пропитываемые - березовое ядро, бук, дуб, ель, ясень.

Стойкость древесины к гниению

  • Стойкие - ядра лиственницы и дуба, ясень и сосна
  • Среднестойкие - заболонь кедра и лиственницы, пихта, ель
  • Малостойкие - заболонь дуба, клена, березы, бука, ядро вяза
  • Нестойкие - осина, ольха, березовое ядро, заболонь липы

Общие сведения о появлении плесени

  • Недостаточная гидроизоляция
  • Плохая вентиляция бани
  • Плохо утепленные полы
  • Несоблюдение режима температуры и влаги
  • Промерзание ограждающих конструкций и стен

Поэтому, возведя баню, в обязательном порядке нужно проверить работоспособность каналов вентиляции, используя горящую полоску бумаги. Если канал нормально работает, то пламя будет туда затягивать. Также нужно проверить, исправен ли слив воды. Если появления плесени все-таки не удалось избежать, то нужно удалить ее, смыв с пораженной поверхности, а затем зачистить шпателем. После этого необходимо хорошо высушить баню.

 



RUSBANI.RU © 2001-2024 Пользовательское соглашение