Укладка керамической плитки в бане

Внутренние стены в любом случае требуют обшивки, поэтому расшивать их и оштукатуривать не имеет смысла. Чтобы упростить обшивку изнутри деревом, нужно вогнать в кладку специальные пробки из дерева, на которые впоследствии будут набиваться рейки.
Получившиеся промежутки между рейками и стеной можно утеплить материалами, наподобие камышовых плит или "одеял", и проложить из минеральной ваты или фольги пароизоляцию Теплоизолирующие "одеяла" делаются из минеральной ваты, пергамина и пакли. Для реализации этого нужно сделать стол из досок с длиной, совпадающей с высотой стены, которую предстоит обшивать, и с шириной пергамина. Между досками необходимо также оставить зазор в 1 см.
Далее следует сделать на столе настил пергамина, на него положить слой теплоизоляционного материала и сверху опять слой пергамина. Затем, через некоторое время через эти зазоры нужно сшить "одеяло" шпагатом.
Если банные стены вы собрались обшивать горизонтальными досками, то вместо теплоизоляционных материалов, описанных выше можно использовать керамзит или какой-либо другой насыпной материал. И только после всего этого, можно приступить к обшивке "вагонкой", причем ее толщина не должна быть более 16 мм.

Облицовка стен моечной плиткой

Для начала нужно очистить всю поверхность кирпичной стены от жировых пыли и слоя пыли, после хорошенько смочить и сровнять раствором шероховатости и отклонения поверхности от вертикальной оси, а также выбоины глубже 15 мм. Делаем насечки на штукатурке.
Если стены бани сделаны из дерева, то перед облицовкой их нужно обтянуть рубероидом или толем. Потом по металлической сетке начинаем штукатурить цементным раствором с толщиной не меньше 15 мм. Если в ваших планах плитку укреплять на клеящих мастиках, то придется качественно выравнивать штукатурную поверхность.
Плитку можно класть тремя способами: по диагонали, шов в шов и в разбежку. Крепят плитки к стенам с помощью раствора цемента, который делают следующим образом: на 1 часть цемента марки 300 или выше приходится 4-6 частей песка. Облицовку моечной начинают с пола, потому что они будут являться опорой для настенных плиток.

 

Из плинтусных плиток, которые крепятся только к стене, делают плинтусный ряд, пола они должны касаться обязательно сухими. Используя отвес, делают вертикальную разметку на стенах, а по углам ставят две плитки - два маяка: одна из них вверху облицовки, другая - снизу, но выше уровня ряда на 1-2 ряда. Необходимо постоянно сверять горизонтальность и вертикальность рядов плитки.
В начале укладываются нижние 1-2 ряда. С помощью нижних маяков выполняется горизонтальная проверка, а с помощью верхнего и нижнего маяков - вертикальная. На тыльную сторону плитки наносят такой слой раствора, чтобы после прикладывания к стене он чуть-чуть выступал по бокам и сверху.
Уже прижатую плитку легкими постукиваниями лопатки усаживают до нужного уровня. Ставя карнизные детали, их заполняют раствором как можно больше и кладут по верхнему ряду облицовки.
Свежий цементный раствор удаляется с плиток при помощи любой тряпки. Спустя 2-3 дня нужно заполнить швы тонким слоем гипса (фуги). Когда гипс слегка схватился, поверхность вытирают начисто сухой тряпкой, удаляя лишний гипс.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение