Изготовление ставней своими руками, рольф, укрепление и усиление оконных проемов

Укрепление окон и ставен

Жилище только тогда можно хорошо защитить, когда надежны его двери, окна, ворота и даже двери гаража.

  1. Если каждое окно дома снабжено запорными шинами с центральным поворотным шпингалетом, то блокировка замком не позволит злоумышленникам открыть окно снаружи после того, как они разобьют стекло.
  2. Чтобы усилить запор окна, ставят накладные замки на неподвижные средние стойки рамы. На раме окна крепят задвижку.
  3. Внутренние ставни усиливают стальными трубчатыми перекладинами, накладываемыми на кронштейны, которые крепят на створках ставен и на стене. Кронштейны имеют специальную конструкцию, исключающую возможность скинуть перекладину отмычкой снаружи.

     

  4. Чтобы блокировать вертикальную планку сверху и снизу ставни, ставит накладные дверные задвижки. Их положение регулируют подкладками, чтобы они плотно легли на планку.
  5. Для фиксации вертикальной запорной шины двери или ставни применяют накидную петлю, которую закрывают на висячий замок.
  6. Для защиты складывающихся скользящих ворог гаража шириной до 4 м применяют засов из профильной стали квадратного сечения, составные части которого закреплены на стены. Одну часть засова опускают из вертикального положения, а вторую горизонтально задвигают в первую и закрывают на висячий замок.

Дощатые ставни

В основе конструкции ставень - рама, связанная из двух стоек, трех поперечин и двух подкосов. Соединения элементов рамы - в шип. Наружная обшивка - тонкие строганные доски.
Для изготовления рам подойдут бруски сечением 40x60 мм. Обшить рамы можно шпунтованными досками толщиной 20-30 мм и даже вагонкой. Навешивают ставни на карточных петлях с углом поворота более 180°. Готовые рамы следует тщательно пропитать антисептирующим составом и покрасить, ведь они, находясь снаружи, будут постоянно подвергаться атмосферным воздействиям.

 

Комнатные ставни

Вместо надоевших занавесок окна в квартире можно закрывать легкими симпатичными ставнями. Рамы для них делают из брусков сечением 25x45 мм, а в качестве филенок используют березовую фанеру толщиной 6 мм.
Для крепления вырезанного листа фанеры в брусках рамы предварительно выбирают пазы глубиной около 10 мм. Ставни можно сделать как распашными, так и со складными створками в "гармошку". Для соединения створок подойдут как обычные, так и рояльные петли.

Рольставни

Ежегодно у нас в стране происходят тысячи квартирных краж со взломом. Есть повод подумать о том, как защитить собственный дом и баню от вторжения не прошеных гостей. Стальные двери уже стали необходимым атрибутом наших жилищ. Следующий "рубеж обороны" - металлические роль-ставни и усиленные окна на нижнем этаже. Защиту от воров желательно предусмотреть еще на стадии проектирования. Помощь в этом специфическом деле могут оказать опытные специалисты, которые помогут выбрать наиболее подходящие для конкретного проекта роль-ставни, окна и двери и дадут рекомендации по их монтажу.
Большинство имеющихся в продаже роль-ставней из алюминиевых профилей прошли необходимые испытания и имеют соответствующие сертификаты. Среди прочих параметров и характеристик сертификаты подтверждают способность роль-ставней противостоять натиску потенциального взломщика, работающего стамеской, монтировкой и другими подобными ручными инструментами. Собственный вес роль-ставней -13 кг/кв.м. и более, поэтому подъем и опускание их осуществляют с помощью механического, а лучше - электрического привода.

 

При выключенном двигателе привода вал роль-ставней блокируется, препятствуя их подъему (опусканию). При попытке поднять ставни, толкая их вверх, происходит заклинивание в направляющих s-образных алюминиевых профилей, из которых состоит ставень, а для того, чтобы вытеснить этот "панцирь" из направляющих, требуется усилие свыше 600 кг. Управлять подъемом и опусканием ставней можно с помощью реле времени или светового сенсора, настроив систему на запирание (опускание ставней) в определенное время суток, например, вечером, а с установкой электронной системы охраны появляется возможность централизованного управления положением всех роль-ставней.
Но даже самые надежные роль-ставни окажутся бесполезными, если их рабочие алюминиевые профили можно будет отогнуть. Исключить это позволяет специальная стальная защитная шина или, как в нашем случае, монтаж направляющих роль-ставней.

Окна

Роль-ставни, конечно, хороши, но и окна, на которых они установлены, не должны быть "входом" для воров. Повышенные требования к "взломоустойчивости" окон следующие. Необходимо, чтобы оконная коробка и рамы были достаточно прочными (даже если они изготовлены из дерева), а открывающиеся створки имели надежные замки, фиксирующие створки при запирании не менее чем в четырех местах. Стекла желательно установить ударопрочные, способные выдержать удар брошенного в окно камня. Дополнительно можно установить электронную систему сигнализации.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение