Установка уличных декоративных и светодиодных светильников

Фонари и светильники, расставляемые вдоль дорожек, со временем требуют перестановки и реконструкции. Причины могут быть самые различные, в том числе вызванные естественным ростом растений, изменениями в стиле сада, желанием внести что-то новое в интенсивность и геометрию освещения. Однако надо помнить, что фонари и светильники испытывают воздействие дождя и снега и необходимо строго соблюдать правила их установки.

Выбор места установки каждого светильника или фонаря - это вопрос вкуса. если освещение предназначено только для того, чтобы украсить территорию, то есть освещать части сада, клумбы или деревья. Выбор места установки светильника не менее важен, если вы решаете практические задачи. Ведь в пределы световых зон должны быть включены маршруты движения по дорожкам, чтобы вы без страха передвигались по ним. В этом случае фонарь, оснащенный автоматом-детектором движения, будет предназначен скорее для вечерней прогулки. Чтобы предотвратить обрыв кабеля в земле, его укладывают на глубину 60 см или даже 100 см, если он проходит под местом, где могут проезжать автомобили.

 

Если электропроводка садовых светильников проходит рядом и пи пересекает подводку электричества, воды, газа, сжатого воздуха или пара в дом, то они должны быть удалены друг от друга по крайней мере на 20см. Кабель освещения должен лежать в траншее на материковом грунте, но при этом надо избегать любого застоя воды, крупных камней и т. д. Если же ваша электролиния проходит рядом с деревом, то его надо обойти достаточно далеко, чтобы не повредить корни. Необходимо составить план со схемой прохождения трассы электропроводки садовых светильников и хранить его. Это будет очень полезно в будущем при каких-либо землеройных работах на вашей территории. Полезно также закопать поверх электрокабеля по всей трассе на глубину 20 см проволочную или оранжевую пластиковую сетки, что предохранит его от повреждения при копании земли.

Кабели лучше применять с двойной оболочкой типа ШВВП, ПУГНП, ПВС или ПУНП с медными жилами с запасом, обеспечивающим подключаемую нагрузку. Так, например, при потребляемым токе в 5А (мощность 1.1 кВт) коса светильников в 44 м должна быть соединена кабелем с минимальным сечением жил в 1,5 мм. Если длина линии будет равна 73 м., то минимальное сечение должно быть уже 2,5 кв.мм, а при 117 м - не менее 4 кв.мм.

 

Подключают светильники так, чтобы было исключены проникновение к кабелю влаги, короткое замыкание в сети и замыкание сети на корпус фонарей.
 

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение