Деревянные декоративные панели для стен бани, монтаж и установка панелей мдф и пвх

В настоящее время очень многие при строительстве бань и домов используют стеновые панели, изготовленные на заводе. У таких панелей целый ряд преимуществ: их быстро собирать, они мало весят и обладают надежностью. Собранное строение можно в любой момент разобрать, перенести и собрать в другом месте. С помощью панельных стен можно легко разнообразить фасады бань и их конструкцию. Стеновые панели можно собирать как с каркасом, так и без него. Из чего состоят стеновые панели?

Во-первых, из деревянного каркаса - это рама, которая сделана из брусков. Данный каркас обшит с одной стороны необрезными досками или ДВП, внутрь кладется пароизоляция из пергамина, с другой же стороны - только ДВП. Такие панели приделывают к верхней и нижней обвязкам, причем, таким образом, чтобы на внутренней части оказалась та обшивка, которая укрыта пароизоляцией.
Когда все панели установлены, баню начинают обкладывать кирпичами или же обшивать "вагонкой". Внутри панельные стены, как правило, покрывают каким-либо водоотталкивающим материалом или же, просто-напросто, строганными досками.

 

Существует три вида панельных стен для бань:

  • Глухие панели - это рама, которая обшивается с двух сторон горбылем или досками.
  • Панели с дверью - двери можно делать с окнами 35*35 см, размер таки панелей 60*100 см.
  • Панели с окном.

Подготовка панелей

Чтобы возвести баню из панелей, нам пригодятся панели в длину около 1850-2100 мм, а шириной 600-1200 мм. Если купить такие панели не получилось, можно сделать их самому, заранее измерив высоту бани, то есть высота бани и длина панели должны совпадать. Чтобы определить ширину будущих панелей, нужно измерить стены по горизонтали и прикинуть количество панелей.
Важно учесть, что одна панель не должна весить более 100-120 кг. Иначе вы не сможете с ней работать "голыми руками", вам понадобятся какие-либо приспособления. Приготовьте доски или брусья толщиной не меньше 3 см и шириной не меньше 6 см.

 Обшивку панельных стен лучше производить "вагонкой" толщиной в 16 мм, хотя некоторые плотники оббивают баню досками в 10-12 мм, но им приходится располагать их поперек рамы. Для перегородок внутри следует выбирать панели потоньше. Панель между моечной и парилкой можно сделать без утеплителя, а высоту порога двери не меньше 0,2 м.

Установка панелей

Покрываем брусья нижней обвязки какой-либо гидроизоляцией, затем ставим панели на нижнюю обвязку. Крепим брусья и панели упорами, чтобы они стояли вертикально. Потом берем гвозди, и сбиваем их, забивая гвозди под углом. Затем делаем верхнюю обвязку, соединив панели с досками, толщина которых должна быть не меньше 20 мм или же, положив брусья верхней обвязки на панели. В таком случае их придется сбивать гвоздями и штырями.

Швы между брусьями и панелями зашиваются строганными досками или рейками, а пространство между ними забивается паклей.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение