Какое дерево (древесину) правильно выбрать для строительства дома или бани

Велика роль дерева в жизни человека, удивительно богатство свойств древесины, необъятна область её применения! Вызывают восхищение деревянные храмы в Суздале и Кижах; Адмиралтейская игла, ставшая символом невской столицы; несгораемая деревянная печь в архиерейском доме Успенского собора во Владимире; срубленная без единого гвоздя бревенчатая изба, экспонировавшаяся в конце XIX в. в Париже и названная там русским Парфеноном...
Из дерева на Руси делали крепостные сооружения и мосты, орудия труда, повседневную утварь и жилища. Большинство изделий и сооружений имело чисто практическое значение, но в каждое из них мастер стремился привнести частицу красоты. Древесина как нельзя лучше соответствовала этим устремлениям: её теплый блеск, текстурные узоры, цвет и аромат неповторимы! Она достаточно прочна, способна долго сохранять тепло, хорошо поддаётся обработке. Оказавшись в руках мастера, дерево словно обретает душу и оживает.
В отличие от "каменного мешка" городской квартиры в деревянном доме необычно легко дышится. Дерево лечит. И не только физические недуги. Известно, что люди, живущие в деревянных домах, отличаются добротой, отзывчивостью и способностью понять другого человека. Среди уютных и тёплых бревенчатых стен уходит прочь раздражение и извечная суета.
В жару в доме из дерева всегда прохладно и нет иссушающей духоты, а зимой - не холодно. Возможно, дерево обладает способностью накапливать тепло в течение летнего времени и делиться им зимой, Деревянный дом, несмотря на его "древность", достаточно технологичен. Срок эксплуатации бревенчатого дома составляет от 50 до 100 лет и зависит в первую очередь от регулярности и правильности ухода за древесиной. Хороший деревянный дом почти не требует отделки. А, как известно, стоимость отделочных работ соизмерима со стоимостью основной конструкции дома.
Можно бесконечно перечислять достоинства дерева. Но вот вы решили строить деревянный дом. И первый вопрос, который встанет перед вами, - это вопрос о выборе древесины. При этом большинству людей известно, что лучше всего строить дом из хвойных пород, к которым относятся лиственница, сосна, ель и другие. Чем они привлекательны для строителей?
Лиственница в этом ряду стоит особо. Это дерево живёт около 600 лет и достигает высоты 45 м. Древесина у лиственницы на 30% плотнее и прочнее, чем у сосны, более стойкая по отношению к сырости и поражению гнилостными грибками.

Постройка из лиственницы может простоять и 200, и 300 лет. Но целиком дома из лиственницы рубили довольно редко из-за её твердости - лишь несколько нижних венцов укладывали из лиственничных брёвен. Лиственница - ядровая порода, у которой заболонь - сравнительно узкая (до 20 годичных слоев). Из-за хорошо видимых и довольно широких годичных слоев и прямолинейности стволов её древесина в радиальном разрезе кажется полосатой. Сучки, имеющие горизонтальное направление, разбросаны поодиночке, беспорядочно. Текстура лиственницы интересная, хорошо смотрится после обработки. Из лиственницы делают не только прочные дома, но и шпон для облицовки мебели, различные мебельные детали.
В воде лиственница может находиться многие столетия. Пролежав долгое время в воде, она становится очень твёрдой. Оттого и шла она на строительство мостов, молов и причалов. Именно на лиственничных сваях решил поставить на топких грунтах Петербурга Исаакиевский собор его создатель Монферран. Ещё одним примером долговечности и прочности деревянных конструкций из лиственницы являются сваи, на которых сотни лет стоит Венеция.
Из древесины лиственницы изготавливали телеграфные столбы, антенны, шпалы, рудничные стойки, наиболее ответственные деревянные конструкции и детали к кораблям, торцовые мостовые. Спелая древесина лиственницы не гниёт и не синеет. Биологическая стойкость древесины ядра лиственницы вдвое выше, чем у древесины ядра сосны. Заболонь лиственницы, также как и сосны, относится к нестойкой древесине. Лиственница - природный антисептик. Вследствие особенностей смолы, пропитывающей её, лиственница не подвергается нападению насекомых-древоточцев, что позволяет использовать её без какой-либо химической обработки.
По физико-механическим свойствам лиственница занимает промежуточное место между такими мягкими хвойными породами, как сосна, и твердыми лиственными, наиболее известной из которых является дуб. Объёмная теплоёмкость древесины лиственницы на 30% выше, чем у древесины сосны. То есть лиственничный дом способен аккумулировать большее количество тепла, чем сосновый. Это проявляется в том, что в отапливаемый период температура в помещении более равномерно распределяется в течение суток, а в летнее жаркое время там сохраняется прохлада.
В доме из сибирской лиственницы снижается вероятность появления мигрени, неврозов, связанных со спазмами сосудов. На протяжении всего срока эксплуатации лиственница испаряет природные фитонциды, которые предотвращают простудные заболевания. При гипертонии наблюдается снижение артериального давления, ускоряется рассасывание кровоизлияний, повышается острота зрения, нормализуется обмен веществ. Есть у лиственницы и другие уникальные свойства. Например, высокая огнестойкость, которая в два раза выше, чем у сосны.
Однако лиственница относительно дорога и доступна далеко не каждому. Поэтому большинство застройщиков выбирают сосну или ель. Сосна живет 400-600 лет и в зрелом возрасте (120-150 лет) достигает высоты 30-40 м. Ствол у неё прямой, ровный, его легко строгать и пилить.
Дерево это имеет ядровую часть ствола, которая по цвету почти не отличается от желтовато-белой широкой заболони. При сушке и хранении ядро темнеет и принимает буровато-красный опенок. Сучки сосны направлены вверх под острым углом к оси ствола, поэтому в разрезе (на пиломатериалах) имеют овальную форму. Смоляные ходы - крупные и многочисленные, Древесина - мягкая и легко обрабатывается, не растрескивается при высыхании. Благодаря своему красивому цвету и чётко выраженной текстуре древесина сосны находит широкое применение не только в строительстве домов, но и в производстве столярных изделий, в изготовлении художественных резных и токарных поделок.
В зависимости от степени смолистости различают два сорта сосны - смолку (сильно засмолённую) и сухощепку, содержащую минимальное количество смолы. Сухощепку раньше сплавляли по рекам, а смолку - нет, так как она - тяжёлая и по пути может затонуть. Смолка может пролежать на дне реки не один десяток лет, не подвергаясь гниению. Поэтому и использовали её там, где очень сыро: при постройке причалов, пристаней, мостов. Три-четыре венца из смолки плотники старались уложить в срубе первыми. Сухощепка идет на изготовление изделий, не способных выдержать больших нагрузок. Она легко режется и строгается, хорошо поддаётся протравке и окрашиванию.
Ель по распространённости занимает второе место после сосны. Живёт она до 300 лет и в зрелом возрасте (120-150 лет) иногда достигает высоты 50 м. Ствол её - круглый и прямой, Древесина - лёгкая, мягкая, безъядровая, однородно-белая с чуть золотистым оттенком. Сучки на ели расположены мутовчато, почти под прямым углом коси ствола. Из-за этого они на тангенциальном разрезе кажутся круглыми. Древесина имеет малую смолистость и обладает стойкостью к растрескиванию.
Древесина ели трудна для обработки из-за большой твёрдости сучков, но в некоторых местностях избы возводили полностью из ели. Считали, что в такой избе дышится легко. Почему-то многие предпочитают сосну, скептически относясь к еловому варианту. Попробуем разобрать этот вопрос более подробно. Физические характеристики этих пород очень близки. Ель имеет немного более рыхлую структуру, но за счёт этого несколько теплее, чем сосна. Что касается степени подверженности внешним воздействиям, то современные защитные средства (антисептики) с успехом решают эту проблему.
Химические составы ели и сосны также мало отличаются друг от друга. К примеру, в древесине сосны содержится 41,9% целлюлозы, а в древесине ели - 44,1%. В сосне - 25,5% лигнина, а в ели - 28,9%. Как видите, отличия не существенные. Кроме того, опыт показывает, что у сосны гораздо чаще встречаются табачные сучки, чем у ели. Сосну чаще поражает синева (заболонная окраска). Хотя это мало сказывается на прочностных характеристиках, но является неприятным явлением, борьба с которым требует дополнительных сил и средств.
Я не хочу умалить значение сосны как строительного материала, её эффективность в этом качестве подтверждена опытом столетий, но еловые дома за те же самые столетия показали себя ничуть не хуже. Вообще долговечность дома, на мой взгляд, больше зависит от правильной эксплуатации, чем от материала стен. Справедливости ради следует заметить, что для строительства деревянного дома можно использовать практически любые породы деревьев, а не только хвойные. Главное - чтобы древесина была здоровой.
Например, осина - незаслуженно забытое строителями дерево. Ее древесина обладает рядом удивительных качеств: она белее, чем у других пород деревьев средней полосы; по устойчивости к истираемости почти равняется древесине дуба; прекрасно обрабатывается на токарном станке и легко режется, Однородность древесины осины позволяет делать порезки практически в любом направлении, не скалывая и не сминая её.
Древесина осины хороша ещё и тем, что долго сохраняется в воде, а при высыхании не трескается и не коробится, поэтому, исстари из осиновых бревен вязали колодезные срубы. Для постройки бани не сыскать лучшей древесины: она прочна и долговечна, хорошо сохраняет тепло, а при прикосновении не обжигает тело - потому и на полок не надо будет стелить коврик.
Есть у осины и ещё одно совсем неожиданное свойство - сильное увеличение прочности при выдержке. При её-то легкости! Стены изб, построенных из осины много лет тому назад, и сейчас поражают прочностью, белизной и чистотой. Топор отскакивает от такой древесины.
Оказывается также, что опытные селяне делают ручки и черенки для сельскохозяйственного инвентаря (а здесь важно именно сочетание лёгкости и прочности) как раз из осины. Только для этой цели надо срубить молодую осину весной, когда древесина наполнена соком, и дать ей хорошо высохнуть в тени - провялиться. Вот тогда она станет и лёгкой, и прочной как кость. Очевидно, осина при этом не просто высыхает, а происходит какая-то полимеризация под действием компонентов её сока.
Устные предания гласят, что таким же образом поступали и с заготовкой осиновых брёвен для стройки. Только на коре каждого из них делали две-три канавки вдоль, чтобы древесина при сушке не прела, а нужный сок в меру сохранялся. По тем же причинам при сушке неошкуренного ствола осины иногда оставляли часть ветвей на его макушке, которые вытягивали из древесины избыточную влагу.
Для получения же идеальной древесины брёвна осины заготовляли в год рождения в семье сына, и они сохли до момента отделения сына от семьи и постройки ему дома. Купола и крыши храмов и других строений покрывали осиновым лемехом (все купола церквей в Кижах покрыты осиновой щепой), который от солнца и дождя со временем становился серебристым. Такая крыша не только красива, но и крепка, она долго не гниёт. Однако на корню осина недолговечна, так как довольно легко поражается сердцевинной гнилью, поэтому рубить дерево необходимо в возрасте до 40-45 лет.
Мы хотели построить дом, в котором нет ни одной доски, ни одного дверного или оконного блока, купленных в магазине стройматериалов. В течение тринадцати лет мы ездили на распродажи, прочесывали "блошиные" рынки и полуразрушенные строения, разыскивая материалы для фундамента и камина, бревна, пластины кровли, остекление окон, лестничные перила и даже антиквариат. Но хотя мы и построили то, что хотели, я не могу рекомендовать такой способ строительства, поскольку сделанный нами выбор - дело вкуса. Однако как строитель с более чем сорокалетним стажем я убедился, что тщательно подобранные ранее использовавшиеся материалы, по крайней мере, сравнимы с новыми по долговечности, а по ряду характеристик - даже превосходят их.
Гибкость конструкции. Наш трёхэтажный дом в виде буквы "Т" состоит из основной секции с двухскатной кровлей и закрытой задней пристройки. Сначала мы собрали основную секцию, а к ней добавили пристройку. К планировке первого этажа подошли с точки зрения здравого смысла (см. план), опираясь на установившуюся практику, наши желания и мой опыт строителя. В основной секции на первом этаже размещены маленькая кухня и общая комната (она же - парадная столовая), на втором этаже - две спальни, в цокольном этаже - основная кухня, общая комната/столовая и погреб. Кроме этого, там же имеется прачечная, половина ванной и техническое помещение, в котором установлена покупная дровяная печь. Бойлерный блок обеспечивает горячей водой старинные радиаторы, установленные по всему дому.
Я предпочитаю цокольные этажи с отдельным входом - в них легко попасть снаружи, а летом они проветриваются, если открыть двери. Центральный камин с тремя дымоходами и двумя топками (одна - на кухне, другая - в гостиной) разделяет два помещения и обеспечивает вытяжку для электроплиты, установленной в цокольном этаже.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение