Секреты устройства пола для бани своими руками

 

Когда каркас бани возведен, можно переходить к устройству пола. Сделать пол в бане можно своими руками без особых хлопот, если следовать описанным в статье рекомендациям.

Баня устроена таким образом, что самое холодное место в ней – это пол. Несмотря на высокую температуру в помещении, на полу она едва ли достигает 30 градусов. Такая температура позволяет использовать для обустройства пола практически любой материал, за исключением тех, которые изготовлены из синтетических компонентов. При нагреве синтетические материалы могут выделять опасные для здоровья и жизни человека вещества. Так в бане не используют линолеум, ламинат (эти материалы, к тому же, портятся от повышенной влаги). Для обустройства пола прекрасно подходит глина, бетон, земля или плитка.

Для комфортного пребывания в бане пол следует делать теплым. Если в качестве основного материала выбирается бетон, то пол рекомендуется покрыть пробковыми плитами или деревянным настилом.

 

 

 

Виды напольных покрытий для бани

Прежде чем приступать к работам по обустройству пола, следует разобраться с многообразием материалов подходящих для этого. Лучше всего сделать это до того, как стяжка будет залита. Самым распространенным вариантом является пол для бани из дерева, плитки или бетона.

 

Обустройство пола из дерева

В качестве исходного материала для пола берется дерево лиственницы, пихты, сосны или других хвойных сортов. Выбирать дерево хвойных пород следует по той причине, что оно содержит смолу, предохраняющую пол от плесени и грибка. При нагреве дерева выделяются эфирные масла, способствующие расслаблению и релаксации. К тому же, дерево хвойных пород при намокании не скользит (как это происходит с дубовым покрытием), что снижает травмоопасность во время принятия банных процедур.

Полы из дерева могут быть двух видов: непротекающие и протекающие полы.

 

Непротекающие полы для бани из дерева

Для непротекающего пола необходимо углубить лаги в слой бетона, глины или грунта. Поверх лаг стелются деревянные полы. Такие деревянные полы никогда сильно не нагреваются.

Для непротекающего пола стяжку заливают с уклоном на одну сторону или к центру. Для стока воды устраивается сливное отверстие, которое закрывается решеткой. Из стока вода перекачивается в канализационную сеть или яму. Такой пол пользуется наибольшей популярностью, поскольку он самый долговечный, надежный и простой в обустройстве. Недостаток непротекающего деревянного пола в том, что его следует всегда хорошо просушивать. В противном случае доски начнут гнить, и покрытие придется в скором времени менять.

 

Непротекающий пол 

 

Протекающие полы для бани из дерева

Протекающие полы обустраиваются следующим образом. На грунт насыпается мелкофрикционный камень (щебень или гравий), помешанный с песком. Поверхность пола делают наклонной в одну сторону. По форме пол должен напоминать пологую воронку, в которую устанавливается герметичная емкость для сбора воды. Лучше всего выполнить такую емкость из бетона или кирпича.

 

 Протекающий пол

 

После того, как емкость для сбора воды установлена, можно приступать к обустройству деревянного настила. Доски для настила укладываются с зазорами около 5 мм. Это необходимо для того, чтобы вода стекала в грунт и дальше в водоприемник. Даже если доски пола незначительно разбухнут, зазор не перекроется, и вода будет уходить беспрепятственно.

Долговечность пола зависит от многих факторов. Так продлить срок службы можно за счет правильной гидроизоляции столбиков, на которые кладут лаги. Вторым важным фактором является правильная вентиляция, обеспечивающая хороший приток и отток воздуха. В результате доски хорошо просыхают, не гниют, не покрываются плесенью. Удалять воздух из-под пола можно через поддувало печи.

 

Обустройство пола из плитки

Плитка во многом лучше дерева. Она не гнием, легко моется, служит много лет. После обработки специальным антисептиком керамический пол не подвергается гниению.

В процессе принятия банных процедур есть риск получить тепловой удар, поскольку воздух сильно нагревается. Потому на плиточный пол кладут специальные деревянные настилы, которые можно вынести на улицу для просушки.

Плитка хороша тем, что можно выбрать любой дизайн, как красочный и яркий, так спокойный и однотонный. Можно выбрать керамическую плитку с дизайном, имитирующим деревянный пол. Плиточный пол – это практичный вариант, который всегда легко поддается чистке. А если выложить стену двумя-тремя рядами плитки, то процесс уборки значительно облегчится.

 

Обустройство бетонного пола

Бетонные полы довольно часто выбирают для бани. Однако их чаще можно встретить в больших банях, выстроенных из кирпича, и тех помещениях, где повышена влажность. Прежде чем укладывать бетонный пол, необходимо уплотнить основание. Для этого используется щебень с песком. Затем пол необходимо утеплить. Можно использовать для этого войлок, который стелется толщиной 3-5 см. Альтернативой войлока служит щебень или перлитно-цементная стяжка, которая наводится из 1 части цемента, 5 частей перлита и 3 частей воды. Спустя 7 дней после настила теплоизоляции, ее покрывают бетонным слоем. Для волокна и керамзита слой бетона должен быть 5 см, для перлитно-цементной стяжки достаточно слоя бетона толщиной в 3 см.

Когда бетон схватится, но, не застынет полностью, его можно покрывать цементным раствором и керамической плиткой. Для сушки бетонного пола необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия в фундаменте. При правильном и своевременном проветривании бетон хорошо просыхает, что препятствует образованию неприятных запахов и гнили.

Для обустройства теплого пола его делят на две части. Сначала заливают один слой бетона, затем его накрывают слоем изоляционного материала (минеральной ваты или стекловаты). Сверху на изоляционный материал заливают еще один слой бетона. Важно сделать уклон в сторону сливного отверстия, чтобы влага не скапливалась в помещении. Само отверстие для слива закрывается решеткой.

 

Как организовать пол в душевой, парилке и общей комнате

 Пол в душевой

Для душевой комнаты выбирают полы с покрытием из плитки. Обязательно необходимо предусмотреть гидроизоляцию. Если предпочтение отдается бетонному полу, для комфорта его можно покрыть ковриками или настилами из дерева и других материалов. Стационарный деревянный пол для этого помещения используется редко, поскольку он плохо просыхает и быстро приходит в негодность.

 

Пол в парной

Полы в парной, аналогично полам в душевой ком нате, выполняют из бетона и плитки. Возможен также вариант обустройства деревянного пола, который стелется на лаги с уклоном. Высота лаг должна быть не менее 0,5 м. Только в этом случае будет обеспечена правильная вентиляция, что сохранит пол в хорошем состоянии на долгие годы.

 

Пол в общей комнате

Для помещений с небольшой влажностью воздуха, например, для раздевалки или для комнаты отдыха, можно выбирать любой пол, в том числе и с декоративным покрытием из ламината или линолеума. Предбанник лучше всего оснастить настилом на подставках, который легко можно вынести и слить воду. Оптимальным вариантом для предбанника является обустройство двойного пола с черновым и чистовым настилом.

 

Гидроизоляция

При обустройстве пола ля бани нельзя забывать о гидроизоляции. Слив устраивается таким образом, чтобы вода стекала в него самотоком. Для этого пол делают наклонным в одну сторону путем выравнивания цементной стяжки под нужным углом. Сам слив располагается в самом низком месте пола.

Гидроизоляция наносится на очищенный пол, покрытый слоем грунтовки. Когда грунтовка полностью просохнет, можно наносить гидроизоляционную смесь. Гидроизоляционную смесь можно заменить рулонным материалом. Для этого пол покрывают несколькими слоями мастики, поверх которой укладывают рулонный гидроизоляционный материал. На изоляционный слой можно положить любой выбранный отделочный материал.

 

Вопросы и ответы

 1) Чем лучше обработать деревянный пол?

По мнению специалистов, обработка деревянного пола для бани вообще не требуется. Дерево без каких-либо покрытий дыши. А краска или лак не только изменит свойства дерева. В скором времени появится гниль и плесень. Возникнет и другая проблема – людям придется дышать этой химией, которая при нагреве будет выделять вредные вещества.

 

2) Какой высоты должен быть пол в бане?

Пол должен находится на 30 см выше земли. Если в качестве материала для пола выбрано дерево, то следует брать доски высотой от 2,5 до 3,7 см. Доски укладываются на лаги, в результате чего достигается нужная высота пола.

 

3) Чем пол в русской бане отличается от пола в любой другой бане?

Отличий в обустройстве пола для различных видов бань практически нет. Единственная разница в том, для русской бани чаще всего выбирают земляные полы.

Для обустройства пола в русской бане вначале по периметру фундамента (на расстоянии 50,5 м от него) на глубину около 50 см выбирается грунт. Площадку с убранным грунтом хорошо утрамбовывают, после чего засыпают смесью гравия с песком. Высота насыпи должна сравняться с первоначальным уровнем грунта.

После этого можно стелить деревянный пол. В результате получится настоящая русская баня.

 

4) Какой материал используется для стяжки?

Для выполнения стяжки можно изготовить смесь самому из цемента, воды, песка и жидкого стекла. А если это кажется сложным, можно приобрести в магазине готовую смесь.

 

5) Нужен ли слив?

При устройстве пола в бане важно предусмотреть слив для воды. Слив соединяется с канализацией или сливной ямой. Пол делают с уклоном в сторону слива. Без слива пол выполнен неправильно, он в скором времени начнет гнить, и его придется менять.

 



RUSBANI.RU © 2001-2024 Пользовательское соглашение