Земляные работы

Строительство любого здания или сооружения – весьма трудоемкий процесс. Но современные технологические разработки позволяют значительно упростить многие этапы строительства. Единственное, что остается неизменным, несмотря на многочисленные нововведения – земляные работы. Они необходимы для того, чтобы возвести фундамент – основу любого дома.

Этапы земляных работ

Все работы, связанные с почвой, можно разделить на водные, подземные и земляные. У каждого вида своя специфика выполнения работ. Наибольшее распространение получили земляные работы, которые включают в себя три этапа

  • Рытье котлована или ямы.
  • Очистка площадки от лишнего грунта.
  • Уплотнение грунта.

 

 

 

Рытье ямы или котлована является самым первым этапом при строительстве дома, дачи, бани. И от того, насколько правильно будет выполнен данный этап, во многом зависит успех всего строительства, долговечность возведенного сооружения. Если рассматривать общую трудоемкость возведения здания или сооружения, то на земляные работы в комплексе приходится около 20%.

 

Однако готовый котлован под фундамент – это только половина дела. Приступать к следующему этапу можно лишь тогда, когда строительная площадка будет полностью очищена от грунта, забранного из котлована.

Чтобы сократить трудоемкость процесс, уменьшить временные и трудовые затраты, целесообразно грунт из котлована перемещать сразу в самосвал для последующего вывоза с территории строительной площадки. Такой ход позволит выдержать сроки строительства, уменьшить стоимость готового объекта, поскольку аренда экскаватора стоит достаточно дорого. И не рационально нанимать его для того, чтобы повторно загружать землю, скопившуюся после земляных работ на площадке. Только четко скоординированная работа приведет  к ожидаемым результатам.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение