Печь-каменка

Для небольшого банного строения достаточно одной печки, которую располагают в центре бани, но так, чтобы ее большая часть с каменкой оказалась в моечном помещении. Для печки понадобится отдельный фундамент, который выкладывают из хорошо отформованного красного кирпича, а для топочной части используют огнеупорный кирпич. Банную печку не штукатурят и не обмазывают глиной.

1 - Поддон для отвода лишней воды из каменки
2 - Камни (булыжник)
3 - Крышка каменки
4 - Задвижка для пропуска горячих газов через каменку
5 - Спираль для торможения прохода горячих газов
6 - Дымоход 140 x 140 мм
7 - Водогрейный бак
8 - Задвижка для пропуска горячих газов мимо каменки
9  - Чугунная плита
10 - Топочное отделение
11 - Ящик для золы
12 - Асбоцементный лист 550 x 650 мм
13 - Колосник

Для хода горячих газов в печке предусмотрены два направления: через каменку или прямо в трубу. В обоих случаях горячий газ попадает в канал возле водогрейного бака. Одна его сторона выходит в раздевалку, позволяя контролировать нагрев. Холодная вода в бак поступает под давлением из верхней емкости. Помещение моечной можно использовать в любой момент, поскольку печку топят со стороны раздевалки, и здесь, если открыть топочную дверку, печка будет походить на маленький камин.
 

1 - Асбоцементный лист толщиной 10 мм
2 - Ящик для золы
3 - Колосник
4 - Огнеупорный кирпич
5 - Топочная дверка
6 - Камин - гранит
7 - Задвижка N1
8 - Задвижка N2
9 - Крышка каменки
10 - Чугунная плита

Поддавать пару можно, не прекращая топки печи, которая в это время нагревает бак. По другому варианту, нагревая камни без полива, получают сухой горячий воздух. Для лучшего прогрева моечной дополнительно используют электронагреватель
 



RUSBANI.RU © 2001-2023 Пользовательское соглашение