Организация строительного производства

СНиП 3.01.01-85*

 Скачать полный текст документа

СОДЕРЖАНИЕ
1. Общие положения
2. Подготовка строительного производства
3. Документация по организации строительства и производству работ
4. Материально-техническое обеспечение
5. Механизация и транспорт
6. Организация труда
7. Обеспечение качества строительно-монтажных работ
8. Оперативно-диспетчерское управление
9. Требования к организации строительного производства в условиях реконструкции объектов
10. Охрана окружающей среды
Приложение 1*. Общий журнал работ
Приложение 2*. Состав и содержание проектов организации строительства
Приложение 3. Формы основных проектных документов в составе проекта организации строительства
Приложение 4*. Состав и содержание проектов производства работ
Приложение 5. Формы основных документов в составе проекта производства работ
Приложение 6*. Акт освидетельствования скрытых работ
Приложение 7. Акт промежуточной приемки ответственных конструкций.
Приложение 8*. Акт об окончании внеплощадочных и внутри площадочных подготовительных работ и готовности объекта к началу строительства

1. Общие положения

1.1. Организация строительного производства должна обеспечива1в целенаправленность всех организационных, технических и технологических решений на достижение конечного результата – ввода в действие объекта с необходимым качеством и в установленные сроки.
До начала строительства объекта должны быть выполнены мероприятия и работы по подготовке строительного производства в объеме, обеспечивающем осуществление строительства запроектированными темпами, включая проведение общей организационно-технической подготовки, подготовки к строительству объекта, подготовки строительной организации и подготовки к производству строительно-монтажных работ.
Строительство каждого объекта допускается осуществлять только на основе предварительно разработанных решений по организации строительства и технологии производства работ, которые должны быть приняты в проекте организации строительства и проектах производства работ. Состав и содержание проектных решений и документации в проекте организации строительства и проектах производства работ определяются в зависимости от вида строительства и сложности объекта строительства в соответствии с указаниями разд. 3.

Внесены ЦНИИОМТП
Госстроя СССР

Утверждены постановлением Госстроя СССР
от 2 сентября 1985 г. № 140

Срок введения в действие 1 января 1986 г.

 Строительство объекта следует организовывать с учетом целесообразного расширения технологической специализации в выполнении строительно-монтажных работ, применения в строительстве комбинированных организационных форм управления, основанных на рациональном сочетании промышленного и строительного производства,
При организации строительного производства должны обеспечиваться:
согласованная работа всех участников строительства объекта с координацией их деятельности генеральным подрядчиком, решения которого по вопросам, связанным с выполнением утвержденных планов и графиков работ, являются обязательными для всех участников независимо от ведомственной подчиненности;
комплектная поставка материальных ресурсов из расчета на здание, сооружение, узел, участок, секцию, этаж, ярус, помещение в сроки, предусмотренные календарными планами и графиками работ;
возведение зданий, сооружений и их частей индустриальными методами на основе широкого применения комплектно поставляемых конструкций, изделий, материалов и оборудования, а также комплектов блоков высокой заводской готовности;
выполнение строительных, монтажных и специальных строительных работ поточными методами с соблюдением технологической последовательности и технически обоснованного совмещения их с широким применением бригадного подряда;
высокая культура ведения строительно-монтажных работ и строгое соблюдение правил техники безопасности;
соблюдение требований по охране окружающей природной среды.
1.2. До начала производства работ на строительстве здания или сооружения заказчик должен оформить и передать подрядной строительной организации разрешение на производство строительно-монтажных работ.
1.3. Строительство должно вестись в технологической последовательности в соответствии с календарным планом (графиком) с учетом обоснованного совмещения отдельных видов работ. Выполнение работ сезонного характера (включая отдельные виды подготовительных работ) необходимо предусматривать в наиболее благоприятное время года в соответствии с решениями, принятыми в проекте организации строительства.
К основным работам по строительству объекта или его части разрешается приступать только после отвода в натуре площадки (трассы) для его строительства, устройства необходимых ограждений строительной площадки (охранных, защитных или сигнальных) и создания разбивочной геодезической основы. До начала возведения зданий и сооружений необходимо произвести срезку и складирование используемого для рекультивации земель растительного слоя грунта в специально отведенных местах, вертикальную планировку строительной площадки с уплотнением насыпей до плотности грунта в естественном состоянии (или заданной проектом), работу по водоотводу, устройство постоянных и временных внутриплощадочных дорог и инженерных сетей (канализации, водо-, тепло-, энергоснабжения и др.), необходимых на время строительства и предусмотренных проектами организации строительства и проектами производства работ.
Запрещается начинать работы по возведению надземных конструкций здания (сооружения) или его части (секции, пролета, яруса, участка, захватки и т.д.) до полного окончания устройства подземных конструкций и обратной засыпки котлованов, траншей и пазух с уплотнением грунта до плотности его в естественном состоянии или заданной проектом (за исключением подземных конструкций, возведение которых проектами производства работ предусмотрено в другие сроки).
В тех случаях, когда строительная площадка расположена на территории. подверженной воздействию неблагоприятных природных явлений и геологических процессов (сели, лавины, оползни, обвалы, заболоченность, подтопление и др.) после создания геодезической разбивочной основы до начала выполнения внутриплощадочных подготовительных работ должны быть выполнены по специальным проектам первоочередные мероприятия и работы по защите территории от указанных процессов.
1.4*. Окончание внеплощадочных и внутриплощадочных подготовительных работ в объеме, обеспечивающем строительство объекта запроектированными темпами, должно быть подтверждено актом, составленным заказчиком и генподрядчиком с участием субподрядной организации, выполняющей работы в подготовительный период, и профсоюзного комитета генподрядчика по форме, приведенной в приложении 8*.
1.5. При строительстве крупных объектов строительные и монтажные работы по их возведению должны осуществляться по пусковым комплексам в соответствии с их составом и очередностью, предусмотренными проектом.
1.6. При строительстве крупных предприятий (со сметной стоимостью строительно-монтажных работ, как правило, 20 млн.руб. и более), в которых могут быть выделены технологические /злы, должен применяться узловой метод, предусматривающий членение объекта на взаимоувязанные между собой узлы, техническая готовность которых после завершения строительно-монтажных работ позволяет автономно, независимо от готовности объекта в целом, проводить наладочные работы и опробование агрегатов, механизмов и устройств.
По выделенным узлам в проектах организации строительства должны быть определены календарные сроки строительства и поставки оборудования и конструкций, потребности в материалах, трудовых ресурсах и средствах механизации.
1.7. При возведении в составе объекта типовых и многократно повторяющихся зданий, сооружений и их частей (котельные, компрессорные и насосные станции, трансформаторные подстанции, транспортные галереи, встроенные помещения производственных зданий и др.), при монтаже технологических линий, агрегатов, установок и инженерного оборудования должно быть предусмотрено выполнение максимального объема работ ане строительной площадки путем агрегирования оборудования и конструкций в блоки на заводах-поставщиках и сборочно-комплектовочных предприятиях, а также базах строительной индустрии и поставка их в виде блоков на стройки.
Организация строительного производства комплектно-блочным методом должна включать изготовление, поставку на строительство комплектов блоков, их укрупнительную сборку и возведение объекта из них в соответствии с решениями, предусмотренными в проектно-сметной документации.
В проекте организации строительства должны быть выполнены необходимые технико-экономические обоснования и решены вопросы организации изготовления и поставки блоков, имея в виду, что изготовление и заводские испытания блоков оборудования, как правило, должны осуществляться на соответствующих предприятиях – изготовителях оборудования, а строительных, строительно-технологических блоков, блоков инженерных сетей и технологических трубопроводов – на сборочно-комплектовочных предприятиях и базах строительной индустрии строительных организаций.
Поставка блоков с предприятий-изготовителей, сборочно-комплектовочных предприятий и баз к месту установки их в проектное положение должна производиться в строгой технологической последовательности возведения объекта, предусмотренной проектом организации строительства и проектами производства работ.
Поставка на сборочно-комплектовочные предприятия и базы комплектующего оборудования, строительных конструкций, деталей и материалов для изготовления блоков должна быть закончена в сроки, обеспечивающие своевременный ввод в действие производственных мощностей и объектов.
1.8. При сооружении линейных объектов (транспорта и связи, мелиоративных систем, линий электропередач и т.п.) и объектов, расположенных на значительном расстоянии от мест постоянной дислокации строительных организаций, а также при необходимости концентрации сил для выполнения отдельных видов работ специализированными организациями на важнейших стройках работы надлежит вести преимущественно мобильными строительными формированиями, оснащенными соответственно профилю работ средствами транспорта и передвижными (мобильными) механизированными установками и устройствами энергетического обеспечения, а также мобильными (инвентарными) зданиями производственного, складского, вспомогательного, жилого, бытового и общественного назначения для нужд строительства.
1.9. При строительстве объектов в необжитых районах, а также линейных объектов большой протяженности допускается применять вахтовый метод организации строительства, предусматривающий выполнение работ силами регулярно сменяемых подразделений из состава строительных организаций, дислоцированных в обжитых районах.
1.10. Выполнение работ, требующих наличия специализированного оборудования и соответственно подготовленных кадров (искусственное химическое, криогенное и термическое закрепление слабых грунтов, бестраншейная прокладка подземных коммуникаций, монтаж высотных сооружений башенного типа, устройство химических и жаростойких покрытий и т.п.), надлежит осуществлять преимущественно специализированными строительными организациями.
1.11. В процессе строительства объектов должно быть обеспечено соблюдение строительных норм, правил и стандартов, а при возведении сложных и уникальных объектов – кроме того, особых указаний и технических условий проекта (рабочего проекта).
1.12. При организации строительного производства должно предусматриваться своевременное строительство подъездных путей и причалов, создание складского хозяйства, развитие производственной базы строительных организаций и подготовка помещений жилищного и социально-бытового назначения и коммунального хозяйства в объеме, необходимом для нужд строительства с учетом возможностей временного использования запроектированных постоянных зданий и сооружений.
1.13. При осуществлении строительства объектов на участках сложившейся городской застройки условия производства работ с выделением опасных зон, границ и осей подземных сооружений и коммуникаций, а также схемы движения транспорта и пешеходов с обеспечением безопасных подъездов и подходов к действующим предприятиям, зданиям и сооружениям должны быть согласованы с органами государственного надзора, исполкомами местных Советов народных депутатов и эксплуатационными организациями.
1.14. На каждом объекте строительства надлежит:
вести общий журнал работ по форме, приведенной в прил. 1* специальные журналы по отдельным видам работ, перечень которых устанавливается генподрядчиком по согласованию с субподрядными организациями и заказчиком, и журнал авторского надзора проектных организаций при его наличии;
составлять акты освидетельствования скрытых работ, промежуточной приемки ответственных конструкций, испытания и опробования оборудования, систем, сетей и устройств;
оформлять другую производственную документацию, предусмотренную СНиП по отдельным видам работ и исполнительную документацию – комплект рабочих чертежей с надписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или внесенным в них по согласованию с проектной организацией изменениям, сделанными лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ.
1.15. Генеральный подрядчик должен обеспечивать на строительной площадке высокую культуру строительного производства и труда рабочих путем неукоснительного соблюдения всеми участниками строительства объекта требований по соблюдению установленного порядка временного оснащения строительной площадки, содержания в исправном состоянии инженерных сетей, подъездных и пешеходных дорог, обеспечения сохранности и целостности применяемых строительных материалов, конструкций и изделий.
1.16. После завершения отдельных этапов работ (возведение подземной, надземной частей зданий и др.) следует своевременно освобождать площадку от временных зданий и сооружений как только в них отпадает необходимость. При этом особое внимание надлежит обращать на своевременность отключения и разборки сетей временного водо-, энерго- и теплоснабжения.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение