Плавающий фундамент

На тяжелых пучинистых, насыпных и слабонесущих грунтах при строительстве небольших зданий прямоугольного очертания возможно устройство мелкозаглубленных подвижных, так называемых плавающих фундаментов из сплошных или решетчатых монолитных или сборно-монолитных железобетонных плит.

На рис:
Плитные плавающие фундаменты.
А - сплошная плита из монолитного железобетона с ребрами жесткости.
Б - решетчатая плита из монолитного или сборно-монолитного железобетона.
1 - ребра жесткости;
2 - арматурный каркас;
3 - отмостка;
4 - глиняный замок;
5 - уплотненный однородный насыпной грунт или песок;
6 - материковый грунт.

Большая площадь опоры плит позволяет снизить давление на грунт до 10 кПа (0,1 кгс/см2), перекрестные ребра жесткости создают конструкцию, достаточно устойчивую к знакопеременным нагрузкам, возникающим при замораживании, оттаивании и просадке грунта. Для их устройства применяют высокопрочный бетон (не ниже класса В 7,5) и арматурные стержни диаметром не менее 10-12 мм. Относительно большой расход бетона и арматурной стали можно считать оправданным, если все другие технические решения фундаментов в этих условиях не могут гарантировать их надежную работу.
 
Для легких зданий и конструкций можно рекомендовать следующее построение плавающего фундамента:

Копаешь траншею на 60 см, засыпаешь 10 см щебень, 50 см песок, хорошо пролить водой, осядет, досыпать до уровня. На уровне земли отливаешь из бетона плитки под столбики, столбики из кирпича кладешь 1,5-2 кирпича шириной. Можно маленькие блоки бетонные подвести, рубероид сверху, доска 40 мм пропитанная от гниения.
Смысл всей этой конструкции такой, что если под фундаментом вода, то она должна быть под ним везде, тогда все будет равномерно подниматься/опускаться.
У меня на даче земля поднимается относительно фундамента на 40 см.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение