Главная
Строительство
Все о бане
Проектирование
Печи и каменки
Фасад
Дизайн и интерьер бани
Форум

Алма-атинские бани

Алма-атинская баня имеет несколько купальных помещений с различной температурой воздуха. Помещение снаружи и изнутри оформлено в восточном стиле, с великолепным ярким орнаментом на стенах и причудливой лепкой на потолках внутренних помещений. Огромное помещение за входной дверью разукрашено мраморной плиткой, с мраморными лежаками, наполнено услаждающими слух песнями и мелодиями в исполнении известных артистов на национальных инструментах.

Здесь вам предложат перед началом сеанса вначале понежиться в центре зала на огромном «пятачке» - мраморной суфе (место, где парятся), которая возвышается над полом на 40-50 см. Тут же можно взять простыню и, уютно в нее закутавшись, ощутить тепло прогретого до 40°С камня суфы. Высоко над ней, под потолком, возвышается слепящий белизной купол, через огромное стеклянное отверстие в котором видно голубое безоблачное небо. Долгое его созерцание расслабляет, у многих быстро снимает нервное напряжение. За 20 мин. пребывания на суфе можно хорошо прогреть наиболее склонные к обменным и простудным заболеваниям суставы - тазобедренные, коленные, плечевые, кожа покрывается обильным потом, и наступает самое время искупаться. Купальное помещение лишено изнуряющей влажности за счет хорошей приточно-вытяжной вентиляции. Во всех помещениях бани имеются души, температура воздуха различна. После душа можно отдохнуть в нише из розового мрамора и с таким же сводом. Температура этой мраморной суфы уже около 500С, поэтому через 10-15 мин. ваше тело вновь покрывается обильным потом. Заканчивается второй этап банной процедуры по-алма-атински тоже душем. Третий этап парения также связан с возлежанием на суфе, камень которой прогрет еще больше до 70 °С. Время процедуры до 15 мин. Температура вынуждает к постоянной перемене положения. Тело окончательно разогревается и потеет, хотя и не так обильно - первые две суфы уже забрали из него часть влаги. И вновь душ и ощущение необычайной легкости тела, жизнерадостности, что нередко вызывает желание еще разок пройти по кругу.

После бани к услугам посетителей массажный кабинет с опытными массажистами. По обычаю восточных бань после глубокого прогревания на горячих суфах посетитель может принять восточный «силовой массаж» (с активным разминанием мышц и суставов). Для этого в общем зале имеется специальная массажная ниша с температурой до 450С. Действия «восточного» массажиста очень искусны. Сначала он выполняет 2-3 давящих выжимания на спине, затем глубокое разминание мышц вдоль позвоночника. Кончиками пальцев массажист пробегает по позвоночному столбу, пояснице, плечевым суставам, шее, одновременно усиливая давление на мышцы локтем. И так несколько раз по спине вдоль позвоночника вверх-вниз, вверх-вниз. Постепенно массажист пускает в дело не только руки, но и принимается глубоко массировать мышцы спины пяткой ноги, цепкими захватами заводит вверх, то руку, то ногу, стараясь побольше размять разогретые суставы. Массаж становится настолько интенсивным, что у новичка может создаться впечатление, что добром все это не кончится и как минимум вывихи суставов ему обеспечены. Страхи искупаются конечным ощущением необыкновенной гибкости, стройности тела и прямизны позвоночника. После массажа вас в алма-атинской бане подвергнут бодрящему контрастному обливанию - очень горячей, потом ледяной и снова горячей водой, вымоют голову мылом и душистыми настоями, укрепляющими волосы и делающими их блестящими, завершив все теплым душем, свежей простыней и отдыхом в раздевалке с непременным знаменитым зеленым чаем или со свежим прохладным кумысом. После таких процедур начинаешь лучше понимать секреты известных восточных лекарей и глубину их традиционного искусства оздоровления и лечения в бане.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение