Главная
Строительство
Все о бане
Проектирование
Печи и каменки
Фасад
Дизайн и интерьер бани
Форум

Турецкие бани

Классическая восточная баня построена по принципу ладони, где каждый палец - банная ниша. «Лучезапястный сустав» и начало всей процедуры - раздевалка с температурой 28-34 °С. Здесь нужно посидеть, согреться, потом перейти в «ладонь» - большое помещение с теплым полом. Там стоят разогретые каменные лежанки чебек-таши. От «ладони» отходит несколько «пальцев» - ниш, температура воздуха в которых постепенно повышается от 70 до 100 °С.

Влажность в хаммаме 90%, и проблем с потоотделением там нет. Наличие залов с разной температурой воздуха позволяет подобрать оптимальный вариант. В нишах парятся по 5 минут, а затем возвращаются на «ладонь», чтобы отдохнуть на лежанке, а после перейти в более разогретое помещение. Главное - как следует пропотеть. Изюминкой же хаммама является массаж. Вооружившись перчаткой из жесткой ткани, массажист тщательнейшим образом растирает кожу от пяток к затылку, скатывая отмершие частички кожи - доказательство своей отменной работы. Затем тело ополаскивается и выполняется еще один, на этот раз мыльный массаж.
Знатоки утверждают, что понять, что такое по-настоящему чистое тело, можно лишь после правильного хаммама.

Плюсы и минусы

Хаммам противопоказан людям с плохим кровообращением и легочными проблемами, а сауна - страдающим тахикардией или клаустрофобией. Все виды бань не рекомендуются при воспалительных и онкологических заболеваниях.
Влажный пар хаммама мягче, чем в русской бане, и нежней сухого жара сауны. Поэтому новичкам лучше начинать с него.
Хаммам скучноват из-за фиксированной температуры (приблизительно 85°С), тогда как в бане и сауне ее можно менять от 85 до 100.

Сауна больше подходит энергичным людям. Она не занимает много времени, быстро снимает усталость и моментально повышает тонус. Это идеальный способ начать новый день или подготовиться к танцам на всю ночь.
В хаммаме царит томная восточная медлительность. И хотя на Востоке им принято начинать день, в наших широтах хаммаму лучше посвятить вечер, чтобы, вернувшись домой, заснуть младенческим сном. Русская баня объединяет и восточные, и западные традиции. Она отменно завершит трудовую неделю, «выпарив» стресс, переживания и хвори.
В Турции общественные бани носят название "хамам". Турецкая баня произошла от римских бань. "Хамам" образовалось от слова "хам", которое, если перевести с арабского, означает "жар". Обогрев Хамама происходил за счет огромного котла с кипящей водой, пар от которой подавался через небольшие отверстия в стенах.
Внутренний интерьер Хамама было богатым, даже роскошным, грузинские бани с ним не сравнятся. Пророк Мухаммед назначил посещение Хамама обязательным, объясняя это тем, что "Чистота - половина веры". Таким образом, Хамам был обречен на стабильную посещаемость. После Турция приобрела философию "хамам", опирающуюся на ритуалы или особые традиции. Хамам всегда считался источником подлинного наслаждения.

Зачастую храмы перестраивались под Хамам. Главным отличием Хамам от других типов бань является температурный режим. Хамам не такая жаркая, как сауна или русская баня, температур колеблется от 30 до 55 градусов. Таким образом, Хамам идеально подходит для тех, кто не переносит высокие температуры. Именно поэтому хамам пользуется такой популярностью у женской половины населения. Турецкие бани для женщин строят поблизости с мужскими, они обслуживаются одним источником воды, но входы разные.
Для женщин турецкий Хамам - настоящий ритуал, часть жизни, именно там они сплетничают, делятся новостями и обсуждают дела. Турецкие мужья обязаны еженедельно разрешать жене посещать турецкую баню. Женщины ходили в турецкий Хамам всегда нарядные, одетые в лучшую одежду. Они брали с собой в турецкую баню сладости, пили кофе и находились там в течение всего дня.

Здоровье и Хамам:

  • Очищение кожи и пор;
  • Повышение тонуса и настроения;
  • Снижение температуры;
  • Улучшение кровообращения;
  • Снятие боли.

После колонизации и вхождения Греции в состав Римской империи многие выдающиеся греческие врачи и ученые переехали в Рим. Это способствовало взаимному обогащению эллинской и латинской культур. Римляне быстро и продуктивно усвоили достижения греческой культуры и медицины, стали не только поклонниками водно-банно-массажных процедур, но и совершенствовали их. Богатые патриции ежедневно посещали термы - так назывались общественные древнеримские бани, представляющие собой уникальные по архитектуре и инженерии сооружения. Там было принято не только мыться, но и вести споры, светские беседы, устраивать представления и даже пиршества.
Вскоре термы стали средоточием общественной и политической мысли. В результате археологических раскопок в руинах построек был обнаружены надписи, свидетельствующие об обычаях, традициях и времяпрепровождении высшей римской знати: «Охотиться, играть, веселиться, ходить в термы - значит жить» и «Баня, любовь и радость - мы вместе».
Особым отличием римских терм была их роскошь: дорогостоящий мрамор, приспособления из золота и серебра, драгоценные камни, прекрасные фрески и мозаика, созданные знаменитыми мастерами, — все это присутствовало в отделке интерьера.
Водой комнаты римских бань снабжались от общего водопровода. В термах существовала централизованная система отопления - гипокауст, включавшая в себя подземные печи и специальные лабиринтные ходы или каменные трубы. Из-под пола они обеспечивали подвод горячего воздуха к различным помещениям римских терм.
Возводили термы чаще всего римские правители: это считалось их общественным долгом и гражданской доблестью, а также давало возможность увековечить свое имя в веках. Бани строили императоры Август, Диоклетиан, а термы, сооруженные императором Каракаллой вначале III в., занимавшие площадь в 12 га и одновременно вмещавшие 2500 чел, многие называли восьмым чудом света.
Среди римских врачей, считавших баню чуть ли не панацеей, наиболее известны Асклепиад и Гален. Ас-клепиад, грек по происхождению, живший во II-I вв. до н. э., за свою приверженность к водолечению получил прозвище «купальщик». Он считал, что баня, свежий воздух, солнце, массажные процедуры и занятия в гимнастических залах способны предупредить и излечить множество болезней. Гален - признанный классик античной медицины - одним из первых пытался найти способы продления человеческой жизни. К числу наиболее эффективных средств, предупреждающих старение организма, он причислил баню и проводимые там гидро- и термопроцедуры.
Конечно, роскошные императорские бани обслуживали только патрициев, однако и о народе правители старались не забывать, поэтому создавали отделения для более бедных слоев общества.

Одна из наиболее известных восточных бань - это турецкая, с различной температурой воздуха в разных помещениях. Генератором пара в ней, как и во всех восточных банях, является встроенный котел, откуда пар поступает в парилку через специальное окно в стене. Полы во всех помещениях подогреваются теплым воздухом, проходящим по специальным трубам наподобие античного гипокауста. В обязательный ассортимент услуг турецкой бани включается ручной, ножной или мыльный массаж.
Восточные бани до известной степени унаследовали традиции античных терм, в частности отопительную систему, аналогичную гипокаусту. И хотя особой роскошью, свойственной римским баням, они не отличались, но и хамам постепенно стал центром общественной жизни, где велись споры на бытовые, социальные и политические темы. Постройка хамама признавалась богоугодным делом, о чём засвидетельствовано в одном из манускриптов: «Кто совершил много грехов, пусть построит баню, чтобы смыть их». Поэтому бани возводили не только на средства города или мечети, но и на пожертвования властителей и местных богачей.

Лечебное действие хамама неоспоримо. Ещё великий арабский врач Авиценна, практиковавший в X в., рекомендовал использовать банные процедуры для лечения целого ряда болезней - мигрени, ревматизма, паралича, нервных расстройств, болезней пищеварительного тракта, печени, желтухи и пр. Он утверждал, что занятия физическими упражнениями, здоровый образ жизни и регулярное посещение бани способны заменить все лекарства.
Итак, восточная баня - баня с повышенной влажностью (от 70% и более) и разной температурой воздуха в различных помещениях. Для нее характерны:

  1. Cкрытая система отопления, горячий пол и горячие каменные лежанки;
  2. Температурный режим в парном помещении от 40 до 100°С;
  3. Постепенный и основательный прогрев всего организма;
  4. Энергичный массаж (с использованием мыльной пены, жестких мочалок, аромамасел).

Противопоказаниями для посещения всех разновидностей восточных бань являются головные боли, эпилепсия, шум в ушах, а также индивидуальная непереносимость высокой влажности, поскольку организм испытывает большую нагрузку.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение