Тепловые сети

СНиП 2.04.07-86

 Скачать полный текст документа

Срок введения в действие 1 января 1988 г.


РАЗРАБОТАНЫ ВНИПИэнергопромом (канд техн. Наук Я.А. Ковылянский - руководитель темы; Л.И. Жуковская, А.И. Коротков, В.И. Трахтенберг, А.И. Михельсон, А.А. Шереметова, Л.И.Макарова) и ВГНИПИ Теплоэлектропроект Минэнерго СССР (И.В. Беляйкина); ВНИПИ Теплопроект Минмонтажспецстроя СССР (В.В. Попова, Л.А. Ставрицкая); МНИИТЭП ГлавАПУ Мосгорисполкома (канд.техн. наук В.И. Ливчак), ЦНИИЭП инженерного оборудования Госгражданстроя (О.Г. Лоодус, Э.А. Качура) с участием ВТИ им. Ф.Э. Дзержинского Минэнерго СССР, Донецкого Промстройниипроекта, НИИОСП им. Н.М. Герсеванова Госстроя СССР, ЦНИИЭП жилища и ЦНИИЭП учебных зданий Госгражданстроя.

ВНЕСЕНЫ Министерством энергетики и электрификации СССР.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Управлением стандартизации и технических норм в строительстве Госстроя СССР  (Г.М. Хорин, И.М. Губакина, В.А. Глухарев).

Утверждены постановлением Государственного строительного комитета СССР от 30 декабря 1986 г. №75

Взамен СНиП II-Г.10-73*

СНиП 2.04.07-86* является переизданием СНиП 2.04.07-86 с изменением № 1, утвержденным постановлением Госстроя России от 21 января 1994 г. № 18-4 и с учетом изменений, вызванных введением в действие СНиП 2.04.14-88.

Номера пунктов и приложений, в которые внесены изменения, отмечены звездочкой.

ВНЕСЕНО Изменение № 2, утвержденное постановлением Госстроя России от 12 октября 2001 г. № 116

1. Общие положения

1.1.* Настоящие нормы следует соблюдать при проектировании тепловых сетей, транспортирующих горячую воду с температурой до 200°С и давлением Ру до 2,5 МПа и водяной пар с температурой до 440 °С и давлением Ру до 6,3 МПа, и сооружений на них (насосных, павильонов и др.).
Требования норм распространяются на водяные (включая сети горячего водоснабжения), паровые и конденсатные тепловые сети от выходных задвижек наружных коллекторов или стен источников теплоты до выходной запорной арматуры тепловых пунктов зданий и сооружений.
При проектировании тепловых сетей и сооружений на них следует также соблюдать требования других нормативных документов, утвержденных или согласованных с Минстроем России.
Пункт 1.2. исключить.
1.3. Для тепловых сетей районов с расходом теплоты 100 МВт и более, как правило, следует предусматривать ремонтно-эксплуатационные базы.

2. Тепловые потоки

2.1. Максимальные тепловые потоки на отопление Qomax, вентиляцию Qvmax и горячее водоснабжение Qhmax жилых, общественных и производственных зданий следует принимать при проектировании тепловых сетей по соответствующим проектам.
При отсутствии проектов допускается определять тепловые потоки в соответствии с требованиями п. 2.4.
2.2. Максимальные тепловые потоки на технологические процессы и количество возвращаемого конденсата надлежит принимать по проектам промышленных предприятий.
При определении суммарного максимального теплового потока для предприятий следует учитывать несовпадение максимумов тепловых потоков на технологические процессы с учетом отраслевой принадлежности промпредприятий и соотношения тепловых нагрузок каждой отрасли в структуре теплопотребления района.
2.3. Средние тепловые потоки на горячее водоснабжение Qhm зданий следует определять по нормам расхода горячей воды в соответствии со СНиП 2.04.01-85.
2.4.* Тепловые потоки при отсутствии проектов отопления, вентиляции и горячего водоснабжения зданий и сооружений определяются:
для предприятий - по укрупненным ведомственным нормам, утвержденным в установленном порядке, либо по проектам аналогичных предприятий;
для жилых районов городов и других населенных пунктов - по формулам:
а) максимальный тепловой поток, Вт, на отопление жилых и общественных зданий

     (1)   Qomax=qoA(1+k1);

б) максимальный тепловой поток, Вт, на вентиляцию общественных зданий

      (2)   Qvmax=k1k2qoA;

в) средний тепловой поток, Вт, на горячее водоснабжение жилых и общественных зданий

      (3)

или
       (4)   Qhm=qhm;

г) максимальный тепловой поток, Вт, на горячее водоснабжение жилых и общественных зданий
       (5)   Qhmax=2,4Qhm;

где k1

-

коэффициент, учитывающий тепловой поток на отопление общественных зданий; при отсутствии данных следует принимать равным 0,25;

k2

-

коэффициент, учитывающий тепловой поток на вентиляцию общественных зданий; при отсутствии данных следует принимать равным: для общественных зданий, построенных до 1985 г. - 0,4, после 1985 г. - 0,6.

2.5. Средний тепловой поток на отопление жилых районов населенных пунктов, Вт, следует определять по формуле

      (6) 

 то же, на вентиляцию, Вт, при tо

      (7)

 2.6*. Средний тепловой поток, Вт, на горячее водоснабжение жилых районов населенных пунктов в неотапливаемый период следует определять по формуле:

      (8)

2.7. При определении суммарных тепловых потоков жилых и общественных зданий присоединяемых к тепловым сетям, следует учитывать также тепловые потоки на горячее водоснабжение существующих зданий подлежащих централизованному теплоснабжению, в том числе не имеющих централизованных систем горячего водоснабжения или оборудованных газовыми колонками.
2.8*. Потери теплоты в тепловых сетях следует определять расчетом с учетом тепловых потерь через изолированные поверхности трубопроводов и со среднегодовыми утечками теплоносителя.
2.9*. Годовые расходы теплоты жилыми и общественными зданиями следует определять по рекомендуемому приложению 22*.
Годовые расходы теплоты предприятиями определяются исходя из числа дней работы предприятия в году. количества смен работы в сутки с учетом режима теплопотребления предприятия Для действующих предприятий годовые расходы теплоты допускается определять по эксплуатационным данным или по ведомственным нормам.

3. Схемы тепловых сетей, системы теплоснабжения, системы сбора и возврата конденсата

Схемы тепловых сетей, системы теплоснабжения

3.1*. В тепловых сетях должно предусматриваться резервирование подачи теплоты потребителям за счет совместной работы источников теплоты, прокладки резервных трубопроводов, а также устройства перемычек между тепловыми сетями смежных районов.
При подземной прокладке тепловых сетей в непроходных каналах и бесканальной прокладке резервная подача теплоты предусматривается в зависимости от расчетной температуры наружного воздуха для отопления и диаметров трубопроводов, принимаемых по табл. 1.

Таблица 1

Минимальный диаметр

Расчетная температура наружного воздуха для проектирования отопления tо, °С

трубопроводов, мм

минус

10

минус

20

минус

30

минус

40

минус

50

 

Допустимое снижение подачи теплоты, %, до

300

400

500

600

700 и более

-

-

-

-

50

-

-

-

50

60

-

-

50

60

70

-

50

60

70

80

50

60

70

80

90

Примечание. Знак "минус" означает, что резервной подачи теплоты не требуется.


Максимальная длина тупиковых участков тепловых сетей (от источников теплоты или от резервируемой части сети до наиболее удаленного потребителя), которые не подлежат резервированию согласно табл. 1 (для трубопроводов диаметром 300 - 600 мм), не должна превышать величин, приведенных в табл. 1а.

Таблица 1а

Тип прокладки

Расчетная температура наружного воздуха для проектирования отопления tо, °С

 

минус

10

минус

20

минус

30

минус

40

минус

50

Подземная в непроходных каналах и бесканальная

8,0

7,5

7,0

6,5

6,0

Примечание. Тупиковые участки длинной более приведенных необходимо резервировать, допуская снижение подачи теплоты потребителям до 50%.

 

При надземной прокладке тепловых сетей следует предусматривать резервирование подачи теплоты в размере не менее 70 % в районах с расчетными температурами воздуха для проектирования отопления ниже минус 40?С при диаметрах трубопроводов 1200-1400мм.
Резервирование подачи теплоты по сетям, прокладываемым в тоннелях, допускается не предусматривать.
3.2. Для зданий, в которых не допускаются перерывы в подаче теплоты (больницы, детские дошкольные учреждения с круглосуточным пребыванием детей, картинные галереи и т.п., устанавливаемые в задании на проектирование), следует предусматривать резервирование, обеспечивающее 100%-ную подачу теплоты сетями. Допускается предусматривать местные резервные источники теплоты.
3.3. Для предприятий, в которых не допускаются перерывы в теплоснабжении, следует предусматривать резервирование подачи теплоты тепловыми сетями.
Расчетные аварийные расходы теплоты следует принимать в соответствии с режимом работы предприятий. Допускается предусматривать местные резервные источники теплоты.

Примечание: Номенклатура зданий и сооружений предприятий, для которых не допускаются перерывы в подаче теплоты, должна устанавливаться министерствами и ведомствами, в ведении которых они находятся и указываться в задании на проектирование тепловых сетей.

3.4. Выбор системы теплоснабжения следует определять на основании технико-экономических расчетов с учетом качества исходной воды, степени обеспеченности ею и поддержания требуемого качества горячей воды у потребителей.
Для открытых и закрытых систем теплоснабжения с вакуумной деаэрацией следует использовать воду по ГОСТ 2874-82.
Для закрытых систем теплоснабжения при наличии термической деаэрации допускается использовать техническую воду.
Использование доочищенных хозяйственно-питьевых сточных вод не допускается.
3.5. Водяные тепловые сети надлежит принимать, как правило. двухтрубными, подающими одновременно теплоту на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение и технологические нужды. Одно- и трехтрубные тепловые сети допускается принимать при технико-экономическом обосновании.
Самостоятельные тепловые сети для присоединения технологических потребителей теплоты допускается предусматривать, если качество и параметры теплоносителя отличаются от принятых в тепловых сетях.
Технологические аппараты, от которых могут поступать в общие тепловые сети вредные вещества, должны присоединяться к тепловым сетям через водонагреватели с дополнительным промежуточным циркуляционным контуром между аппаратом и водоподогревателем при обеспечении давления в промежуточном контуре ниже, чем в тепловой сети. При этом следует предусматривать установку пробоотборных точек для контроля за наличием вредных примесей.
3.6*. Расчетный расход воды для подпитки водяных тепловых сетей, емкость баков-аккумуляторов в открытых системах теплоснабжения и баков запаса подпиточной воды - в закрытых. а также требования по их установке приведены в обязательном приложении 23*.
3.7. Баки-аккумуляторы горячей воды у потребителей должны предусматриваться в системах горячего водоснабжения промышленных предприятий для выравнивания сменного графика потребления воды объемами, имеющими сосредоточенные кратковременные расходы воды на горячее водоснабжение.
Для объектов промышленных предприятий, имеющих отношение среднего теплового потока на горячее водоснабжение к максимальному тепловому потоку на отопление меньше 0.2, баки-аккумуляторы не устанавливаются.
3.8. Системы горячего водоснабжения потребителей должны присоединяться к двухтрубным водяным тепловым сетям в открытых системах теплоснабжения непосредственно к подающему и обратному трубопроводам, а в закрытых - через водоподогреватели.
Системы горячего водоснабжения потребителей к паровым сетям должны присоединяться через пароводяные водоподогреватели.
3.9. Системы отопления и вентиляции потребителей должны присоединяться к двухтрубным водяным тепловым сетям непосредственно (зависимая схема присоединения).
По независимой схеме, предусматривающей установку в тепловых пунктах водоподогревателей, допускается присоединять при обосновании системы отопления и вентиляции зданий 12 этажей и выше и других потребителей, если независимое присоединение обусловлено гидравлическим режимом работы тепловых сетей.
3.10. Присоединение потребителей с расходом теплоты менее 4 МВт к тепловым сетям с тепловым потоком более 100 МВт, как правило, не допускается.

Системы сбора и возврата конденсата

3.11. Системы сбора и возврата конденсата источнику теплоты следует предусматривать закрытыми; при этом избыточное давления в сборных баках конденсата должно быть не менее 0.005 МПа
Открытые системы сбора и возврата конденсата допускается предусматривать при количестве возвращаемого конденсата менее 10 т/ч и расстоянии до источника теплоты до 0.5 км.
3.12. Отказ от полного возврата конденсата должен быть обоснован.
3.13. Возврат конденсата от потребителей должен предусматриваться за счет избыточного давления за конденсатоотводчиками, а при недостаточном давлении - за счет установки для одного или группы потребителей сборных баков конденсата и насосов для перекачки конденсата.
3.14. Возврат конденсата конденсатоотводчиками по общей сети допускается применять при разнице в давлении пара перед конденсатоотводчиками не более 0,3 Мпа.
При возврате конденсата насосами число насосов, подающих конденсат в общую сеть, не ограничивается.
Параллельная работа насосов и конденсатоотводчиков, отводящих конденсат от потребителей пара на общую конденсатную сеть, не допускается.
3.15. Напорные конденсатопроводы следует рассчитывать по максимальному часовому расходу конденсата, исходя из условий работы трубопроводов полным сечением при всех режимах возврата конденсата и предохранения их от опорожнения при перерывах в подаче конденсата. Давление в сети конденсатопроводов при всех режимах должно принимался избыточным.
Конденсатопроводы от конденсатоотводчиков до сборных баков конденсата следует рассчитывать с учетом образования пароводяной смеси.
3.16. Удельные потери давления на трение в конденсатопроводах после насосов подлежит принимать не более 100 Па/м.
Конденсатопроводы после конденсатоотводчиков следует рассматривать по разнице между давлением за конденсатоотводчиками и давлением в сборном баке конденсата (или в расширительном бачке) с учетом высоты подъема конденсата.
Эквивалентная шероховатость внутренней поверхности конденсатопроводов должна приниматься 0.001 м.
3.17*. Емкость сборных баков конденсата должна приниматься не менее 10-минутного максимального расхода конденсата. Число баков при круглогодичной работе надлежит принимать не менее двух, емкостью по 50 % каждый; при сезонной работе, а также при максимальном расходе конденсата до 5 т/ч допускается установка одного бака.
При контроле качества конденсата число баков следует принимать не менее трех с емкостью каждого. обеспечивающей по времени проведение анализа конденсата по всем необходимым показателям (п. 3.20), но не менее 30-минутного максимального поступлении конденсата.
3.18. Подача (производительность) насосов для перекачки конденсата должна определяться по максимальному часовому расходу конденсата.
Напор насоса должен определяться по величине потери давления в конденсатопроводе с учетом высоты подъема конденсата от насосной до сборного бака и величины избыточного давления в сборных баках.
Напор насосов, подающих конденсат в общую сеть, должен определяться с учетом условий их параллельной работы при всех режимах возврата конденсата.
Число насосов в каждой насосной следует принимать не менее двух, один из которых является резервным.
3.19. Постоянный и аварийный сброс конденсата в системы дождевой или бытовой канализации допускается после охлаждения его до температуры 40?С. При сбросе в систему производственной канализации с постоянными стоками конденсат допускается не охлаждать.
3.20*. Возвращаемый от потребителей к источнику теплоты конденсат должен отвечать требованиям Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Минэнерго СССР.
Температура возвращаемого конденсата для закрытых систем не нормируется, для открытых - принимается не менее 950С.
Возврат конденсата с температурой ниже 95?С для открытых систем допускается при обосновании.
3.21. В системах сбора и возврата конденсата следует предусматривать использование его теплоты для собственных нужд предприятия.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение