Инструкция о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации

СНиП 11-04-2003

 Скачать полный текст документа

Дата введения 2003-03-01

ПРЕДИСЛОВИЕ


1 РАЗРАБОТАН Национальным градостроительным обществом и НПЦентром «Региональное развитие-К»

ВНЕСЕНЫ Управлением градостроительства, землепользования и развития территорий

2 ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстроя России от 29 октября 2002 г. № 150 и включены в Систему нормативных документов в строительстве (СНиП 11-04-2003) постановлением Госстроя России от 27 февраля 2003 г. № 27

3 ВЗАМЕН «Инструкции о составе, порядке разработки, согласования и утверждения градостроительной документации»

4 ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ Минюстом России от 12 февраля 2003 г. Регистрационный № 4207

ВВЕДЕНИЕ

СНиП 11-04-2003 «Инструкция о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации» разработаны в соответствии с Программой действий Госстроя России на 2001 год, утвержденной решением коллегии от 14 февраля 2001 г. № 1, Национальным градостроительным обществом и НПЦентром «Региональное развитие-К»: А.С. Кривов (руководитель), Г.Ф. Горохова, Р.П. Зубова, Л.А. Кранц.
С введением в действие СНиП 11-04-2003 утрачивает силу «Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения градостроительной документации», утвержденная Госстроем России постановлением от 22 декабря 1993 г. № 18-58

1. Область применения

1.1 СНиП 11-04-2003 «Инструкция о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации» (далее - Инструкция) разработаны в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации1, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации в области регулирования градостроительной деятельности.
Настоящая Инструкция определяет требования, предъявляемые на территории Российской Федерации к составу и содержанию материалов, организации разработки, рассмотрения, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации.
1.2 Требования настоящей Инструкции обязательны для соблюдения организациями независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по разработке градостроительной документации, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, осуществляющими в пределах своих полномочий планирование развития территорий, поселений и использование земель для градостроительной деятельности, а также органами, координирующими и контролирующими осуществление градостроительной деятельности.
Настоящая Инструкция разработана с учетом требований государственных стандартов и нормативно-технических документов в строительстве.

2. Общие положения

2.1 Градостроительное планирование развития территорий и поселений и их застройка осуществляются посредством разработки градостроительной документации о градостроительном планировании развития территории Российской Федерации и частей территории Российской Федерации; территорий субъектов Российской Федерации и частей территорий субъектов Российской Федерации; территорий городских и сельских поселений, других муниципальных образований и об их застройке2.
2.2 При разработке градостроительной документации необходимо руководствоваться Градостроительным кодексом Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, федеральными градостроительными нормативами и правилами, нормативно-техническими документами в области градостроительства, государственными стандартами, федеральными специальными нормативами и правилами, градостроительными нормативами и правилами субъектов Российской Федерации (территориальными градостроительными нормативами и правилами) и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
2.3 В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации градостроительная документация может быть федерального уровня, уровня субъекта Российской Федерации и муниципального уровня.
Градостроительная документация федерального уровня включает в себя:
- Генеральную схему расселения на территории Российской Федерации;
- схемы градостроительного планирования развития частей территории Российской Федерации, включающих территории двух и более субъектов Российской Федерации или части их территорий (далее - консолидированные схемы градостроительного планирования).
Градостроительная документация уровня субъекта Российской Федерации включает в себя:
- территориальные комплексные схемы градостроительного планирования развития территорий республик, краев, областей, автономной области, автономных округов (далее - территориальные комплексные схемы градостроительного планирования развития территорий субъектов Российской Федерации);
- территориальные комплексные схемы градостроительного планирования развития частей территорий субъектов Российской Федерации, включающих территории двух и более районов, сельских округов;
- генеральные планы города и его пригородной зоны.
Градостроительная документация муниципального уровня включает в себя градостроительную документацию о градостроительном планировании развития территорий поселений, других муниципальных образований и градостроительную документацию о застройке территорий городских и сельских поселений.
Градостроительная документация о градостроительном планировании развития территорий поселений, других муниципальных образований включает в себя:
- территориальные комплексные схемы градостроительного планирования развития территорий районов, сельских округов;
- генеральные планы городских и сельских поселений;
- проекты черты городских и сельских поселений.
Градостроительная документация о застройке территорий поселений включает в себя:
- проекты планировки частей территорий поселений (далее - проект планировки);
- проекты межевания территорий;
- проекты застройки кварталов, микрорайонов, других элементов планировочной структуры поселений (далее - проект застройки).
2.4 Законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления могут устанавливаться иные виды градостроительной документации в зависимости от особенностей региональных и местных условий2.
2.5 Градостроительная документация для объектов градостроительной деятельности особого регулирования в зависимости от их значения - федерального, субъектов Российской Федерации и местного может быть федерального уровня, уровня субъекта Российской Федерации и муниципального уровня.
2.6 Координация и научно-методическое обеспечение разработки градостроительной документации федерального уровня, уровня субъектов Российской Федерации и местного уровня осуществляется Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.
2.7 Градостроительная документация любого вида разрабатывается на основании задания на разработку градостроительной документации (приложение 1), выдаваемого соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления или по согласованию с ними иными заказчиками. К подготовке задания на разработку градостроительной документации могут привлекаться разработчики градостроительной документации.
Требования и состав основных сведений, включаемых в задание на разработку градостроительной документации, устанавливаются настоящей Инструкцией и могут быть при соответствующих обоснованиях уточнены заказчиком.
2.8 Решение органов государственной власти и органов местного самоуправления о разработке градостроительной документации любого вида или о внесении в нее изменений подлежит опубликованию2.
2.9 Каждый вид градостроительной документации разрабатывается в соответствии с градостроительными, экологическими, санитарными и иными нормативами, а также с учетом требований по обеспечению потребностей маломобильных групп населения.
2.10 Градостроительная документация о градостроительном планировании может разрабатываться в две стадии и включать в качестве первой стадии разработку концептуальных положений (концепции) - основных принципов и направлений стратегического градостроительного развития территорий и поселений.
2.11 Градостроительная документация любого вида должна содержать текстовые и графические материалы с определением обязательных (утверждаемых) положений, устанавливаемых в соответствии с настоящей Инструкцией и заданием на разработку градостроительной документации.
2.12 Составной частью градостроительной документации являются ее Основные положения, содержащие краткое изложение принятых проектных решений, обязательные положения, основные технико-экономические показатели (приложения 2-9) и схематический чертеж проектного плана (основного чертежа).
2.13 Разработка, согласование, утверждение и реализация градостроительной документации осуществляются на основе материалов соответствующих комплексных инженерных изысканий (инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические изыскания, изыскания грунтовых строительных материалов и источников водоснабжения на базе подземных вод), состав которых определяется в зависимости от вида градостроительной документации.
2.14 В отдельных случаях организация разработки градостроительной документации может осуществляться по отдельным ее разделам с учетом специфики объекта градостроительного планирования и застройки и вида градостроительной документации при соблюдении требований настоящей Инструкции.
Порядок организации разработки, согласования и утверждения соответствующих разделов указанных работ устанавливается заданием на их разработку в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
2.15 Градостроительная документация любого вида может разрабатываться на конкурсной основе.2
2.16 При разработке градостроительной документации с использованием компьютерных технологий цифровые топографические карты и планы территорий и поселений должны отвечать требованиям государственных стандартов.
2.17 Порядок согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации устанавливается в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, регламентирующими проведение государственной экспертизы и утверждение градостроительной, предпроектной и проектной документации, а также в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
2.18 Градостроительная документация о градостроительном планировании развития территорий и поселений учитывается при: комплексном решении вопросов социально-экономического развития, подготовке предложений по разграничению земель по формам собственности на соответствующих территориях Российской Федерации, планировании и организации рационального использования земель и их охраны, образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства, межевании объектов землеустройства, отчуждении земельных участков и их изъятии для государственных и муниципальных нужд, предварительном согласовании места размещения объектов, определении предельных размеров земельных участков, использовании зон сельскохозяйственного использования в поселениях, изготовлении кадастровой карты (плана) земельного участка, установлении границ объектов градостроительного планирования и застройки, градостроительных регламентов; последующей разработке градостроительной документации, а также при разработке программ социально-экономического развития территорий и поселений, целевых программ, схем и проектов развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, территориальных комплексных схем охраны природы и природопользования, схем защиты территорий, подверженных воздействию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
2.19 Градостроительная документация, утвержденная в установленном порядке соответствующими нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, является обязательной для соблюдения всеми субъектами градостроительной деятельности.
2.20 Основные положения любого вида градостроительной документации после ее утверждения подлежат опубликованию.
2.21 Утвержденная градостроительная документация любого вида подлежит передаче соответствующим органам архитектуры и градостроительства для регистрации и хранения, а также для осуществления контроля за ее реализацией.
2.22 Градостроительная документация является основой для ведения градостроительного кадастра.
Одновременно сведения градостроительного кадастра используются при разработке и реализации градостроительной документации.
2.23 О принимаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления оперативных решениях по осуществлению градостроительной деятельности в период разработки градостроительной документации разработчики градостроительной документации информируются в установленном указанными органами порядке.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение