Огнезащитные средства

Защита древесины от возгорания

Обычно при строительстве бани от возгорания защищают только конструкции на чердачном перекрытии.
Поверхности из дерева оштукатуривают, затем крепят листы из асбеста или жести, потом наклеивают фольгу и обрабатывают полимерами и кремнийорганическими растворами. Спустя некоторое время после нанесения, фосфатные покрытия затвердевают и становятся огнеупорными.

Какими бывают огнезащитные составы

Все огнезащитные составы можно разделить на пропитки, краски и лаки.
Само слово «пропитка» достаточно красноречиво. Предназначены они, в основном, для защиты деревянных и тканевых изделий, то есть, для тех материалов, которые можно пропитать.
Если попытаться кратко объяснить «принцип работы» пропиток то можно сказать, что при определенных температурах в этих составах проходит реакция замещения с поглощением энергии, которая и сдерживает горение.
Использование пропитки может быть глубинное и поверхностное. Если деревянная конструкция пропитана качественно, то, например, поднеся к ней спичку или даже более «серьезный» источник огня, древесина не загорится, а через продолжительное время начнет тлеть. Однако как только источник огня убирается - тление прекращается.
Краски и лаки могут быть предназначены как для обработки дерева, так и для обработки стальных и тканевых изделий. Они наносятся на поверхность различными способами: кистью, валиком, распылителями...
При воздействии высоких температур краски и лаки образуют вспучивающуюся поверхность, которая препятствует проникновению тепла к материалу и затрудняет распространение пламени по поверхности древесины.

Для деревянных конструкций  показатели огнезащитных свойств покрытия или пропиточного состава, согласно ГОСТ 16363-76 (а при внимательном чтении инструкции вы обязательно увидите ссылку на него), имеются всего три группы огнезащитной эффективности.

I группа — обеспечивает получение трудносгораемой древесины (потеря массы опытного образца при сгорании в определенных методикой условиях не более 9%).
II группа — обеспечивает получение трудновоспламеняемой древесины (потеря массы от 9 до 30%).
III группа — средства не обеспечивают огнезащиты древесины (потеря массы более 30%).

Конечно, пропитки, лаки, краски — не панацея от огня и пожара. Если огонь действует на конструкцию достаточно долго то рано или поздно древесина загорится, а металл потеряет устойчивость. Однако огнезащитные составы обезопасят вас от случайных возгорании: от не затушенной сигареты, от искры бенгальского огня... В случае же крупных неприятностей описанные выше препараты предоставят лишние минуты при эвакуации, которые, кстати, могут спасти и жизнь.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение