Внутреннее утепление каркасных стен русской бани

Изнутри, в отличие от бревенчатых бань, непременно кладется на каркас пароизоляция из пергамина, рубероида или пленки из полиэтилена, которую прижимают обшивкой из досок в 25 мм.
Теплоизоляцию из камышовых плит толщиной в 15 см укладывают между внешней, внутренней обшивками и бревнами. Плиты предварительно пропитываются 3-% раствором железного купороса, это спасает их от загнивания.
Такие плиты имеют несколько достоинств: они легкие, не горят (не вспыхивают, а тлеют), обладают хорошими теплоизоляционными свойствами. Эти плиты можно сделать самим, главное прошивать каждые 2 см материала проволокой (оцинкованной) диаметром не меньше 1,6 мм.
Плиты подготавливают такой длины, чтобы она совпадала с высотой стен. С двух сторон камышовые плиты закрывают асбоцементными. Стену можно также и оштукатурить.

 

Также, неплохим утеплителем считаются опилки, смешанные с известью или гипсом в соотношении 10 к 1, их засыпают между внешней и внутренней обшивками 20-сантиметровым слоем. Самое главное - чтобы опилки были сухими, иначе ничего хорошего.
Как только уложили опилки в первый слой, заливаем его раствором железного купороса. Делается он так: в ведро воды сыпем 25 г купороса и постоянно мешаем. Затем слой опилок трамбуем, но не сильно. Спустя время этот слой затвердеет и не будет проседать. Самый надежный и наиболее распространенный современный утеплитель - арболитовая масса.
Для теплоизоляции стен в простенках обычно используют теплоизоляционную прокладку - предназначена для того, чтобы защищать от проникновения холодного воздуха в помещение парильной. Теплоизоляционная прокладка не имеет контакта с горячим воздухом, поэтому материалы, которые применяются для этой цели, можно использовать, не боясь их реакции на высокую температуру.
Теплоизоляционные материалы могут быть как неорганическими, так и на основе органического сырья. Первые более долговечны, огнестойки, не гниют. Их хорошо использовать для утепления строительных конструкций. К неорганическим материалам относятся минеральная вата и изделия из неё (маты и мягкие плиты на синтетическом связующем, жесткие плиты на битумном и синтетическом связующем), стекловата и изделия из неё (маты на формальдегидной смоле, плиты на формальдегидной смоле), а также изделия из перлита (стеклоперлит, гипсоперлит, перлитобетон).
Материалы на органической основе изготавливают из отходов деревообработки, торфа и камыша. Их делают в виде древесноволокнистых, древесностружечных, торфяных и камышитовых плит. К ним также относятся плиты типа кострамит, арболит, Фибролит, которые изготавливаются из соломы, льна и отходов деревообработки с присадкой огне-защитносвязующими составами, оклеенные тонким картоном или плотной бумагой.

Ещё существуют материалы на основе пластических масс. Они делятся на три группы:

  1. пенопласты;
  2. поропласты;
  3. сотопласты.

Эти материалы имеют низкую объемную массу и обладают высокими теплоизоляционными свойствами и стойкостью к влаге.
Из пенопластов для теплоизоляции обычно используют пенополистерол, пенополивинилхлорид, пенополиуретан, пенопласты на основе фенолформальдегидных смол, пенфенолпласты, поропласты и сотопласты, изготавливающиеся путем склеивания гофрированных листов бумаги, фольги, хлопчатобумажной ткани, которые пропитаны полимерами.
Для теплоизоляции потолков и стен используют жесткие и полужесткие маты и плиты из минеральной и стекловаты, которые закрепляют в полости каркаса прижимными деревянными перемычками. Для внутренней облицовки предбанника обычно используют древесноволокнистые и древесно-стружечные плиты в сочетании с минераловатными плитами и пенополистиролом. Отделывать такими плитами парную нельзя, так как эти материалы легко воспламеняются.
Теплоизоляцию из камышитовых и фибролитовых плит используют в тех районах, где температура воздуха снаружи не ниже -17°С. Эти плиты обладают высокими теплоизоляционными свойствами и довольно дешевы.
Каркасная стена с утеплителем из камышита толщиной 10 см по теплофизическим свойствам сходна со стеной из сплошной кирпичной кладки толщиной 51 см. Для теплоизоляции также могут быть использованы смоченные растворами гипса, извести или цемента стружка, опилки, древесная щепа. Эти материалы считаются хорошими утеплителями стен и потолка.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение