Теплоизоляция, утепление и гидроизоляция фундамента и стен в кирпичной бане

Если Вы не в курсе, то стены бани из кирпича обязательно подлежат утеплению. Для этого свободное пространство между стенками в колодцевой кирпичной кладке заполняется слоями в 40-50 см керамзитом, смесью песка, опилок и извести-пушонки (2:2:1) или шлаком. Каждый слой необходимо поливать раствором извести.
Несмотря на простоту предыдущего способа, еще проще использовать плитные утеплители. Их крепят фиксаторами к внутренней стенке, также могут прикреплять с помощью связок из синтетики. Из утеплительных плит вырезают полоски и устанавливают их в распор к утеплителю к наружной стене. Расстояние между ними должно быть около полуметра. Образовавшийся воздушный зазор между наружной стенкой и плитным утеплителем должен помочь сохранению тепла.

Гидроизоляция кирпичных стен

При строительстве любой бани очень важна пароизоляция и гидроизоляция. Ни в коем случае нельзя, чтобы стены из кирпича соприкасались с грунтом, так как кирпич прекрасно пропускает и впитывает влагу. Итак, везде, где влага может проникнуть, нужно сделать гидроизоляцию. Существует два способа: окрасочный и оклеечный.
Оклеечный состоит в том, что рулонные материалы, например рубероид, приклеиваются к стенам дома. Щели и зазоры вокруг дверей и окон в обязательном порядке замазывают, а нижние части проемов покрывают изоляцией. Окрасочная гидроизоляция представляет из себя обмазывание стен в тех местах, куда проникает влага, битумной мастикой. Чтобы изготовить такую мастику, необходим битум, в который добавляют известь, асбест и тальк.

 

Оштукатуривание кирпичных стен

Известково-цементные растворы с легкими теплыми заполнителями широко используются для оштукатуривания стен из кирпича. К таким растворам относят керамзит, шлак, пемзу, предварительно просеянные с помощью сита с отверстиями в 4 мм. Банные стены нужно оштукатуривать с внешней и с внутренней сторон, однако, изнутри баню можно обшить "вагонкой".

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение