Обшивка стен в парной

Когда перекрытие и пол готовы, можно приступать к обшивке стен вагонкой.
В парилке стены обшивают высококачественной вагонкой из хвойных пород, с минимальным содержанием сучков и смоловыделяющих пазухов (т.н. выпаренной). Связано это с тем, что сучки имеют большую плотность, чем основная древесина, и сильнее нагреваются. Прислонишься случайно к сучку - ожег обеспечен. Именно поэтому обшивочная вагонка для бани стоит так дорого. Чтобы исключить смоловыделение на потолок и стены, где велика возможность прикосновения телом, применяется вагонка из древесины лиственных пород дерева. В основном это осина или липа, реже ольха, клен. Что лучше липа или осина - сказать трудно. Кому что больше нравится. Считается, что осина - это дерево, впитывающее в себя энергию, т.е. пока человек в "осиновой" бане парится, осина как бы оттягивает на себя все болезни. Липа, наоборот, считается энергетическим донором - паришься и одновременно "подзаряжаешь" организм. Ни с чем не сравним запах липы в разогретой бане, особенно в только что построенной. Для получения неповторимого аромата стоит прикрепить к липовой (осиновой) вагонке в районе нагревателя несколько коротких досок из кедра (сосны). Нагреваясь эти доски дают неповторимый аромат, такой, как летом в сосновом лесу. А когда плеснешь водички на камушки, то на эти доски будут и горячие брызги попадать, и перегретым паром их будет обдавать. В общем, эффект просто потрясающий. Конечно, по истечении какого-то времени запах начнет ослабевать, тогда эти дощечки нужно будет заменить новыми. В общем-то, можно использовать дерево любых лиственных пород, главное, чтобы плотность у используемой древесины была как можно меньше, потому что, чем выше плотность (высокую плотность имеет такое дерево как дуб, вяз, бук), тем быстрее и сильнее будет нагреваться дерево.
С эстетической точки  надо учитывать, что древесина лиственных пород при высокой температуре и влажности темнеет быстрее. Так что здесь возможны комбинации, в зависимости от ваших финансовых возможностей.

В банях (саунах) импортного производства (Финляндия, Швеция) используются целый ряд специфических материалов. Например, ель, кедр, абаки (абаши).

Ель - светлое дерево медленнорастущей северо-европейской ели. Используется для стен и потолка. Благодаря тому, что североевропейская ель растет очень медленно, древесина её получается очень плотной и твердой и вследствие этого отлично сопротивляется влаге и теплу, имеет нейтральный запах.

Кедр - ароматное и красивое ценное дерево из Северной Америки, без сучков и смолы, имеет приятный аромат. Используется для стен и потолка.

Абаши (мертвое африканское дерево) - очень мягкое дерево без смолы и сучков. Очень медленно прогревается, несмотря на высокие температуры внутри сауны. Приятно на ощупь. Используется в оборудовании сауны для изготовления элементов, непосредственно соприкасающихся с телом.

Стены и потолок

Первый слой – деревянный каркас, утеплитель (Для теплоизоляции парной рекомендуется к применению экологически чистый утеплитель на основе базальтовых волокон);
Второй слой – пароизоляция. Для защиты стен от увлажнения внутренним воздухом, содержащим большое количество водяного пара, необходимо применять изнутри пароизоляцию, располагаемую по утеплителю под отделкой стен. В качестве пароизоляционных материалов применяются алюминиевая фольга,  полиэтиленовая пленка, пароизоляционный материал "Пароизол", пленки "Тайвек", "Ютафол", "Пегасизол" и другие;
Третий слой – шпунтованная доска.
Пароизоляция в местах стыков стен и потолка перекрывается на 30 см длинней и заворачивается, с целью достижения максимального эффекта пароизоляции.

Частые ошибки

  • Небрежная пароизоляция => утечка пара.
  • Сырая доска => трещины, выкручивание доски.
  • Трещины в печи => дым, коптение.
  • Плохая или вообще нет вентиляции => сырость, грибок.
  • Применение пенопласта в качестве утеплителя => мыши.
  • Небрежное закрепление минеральных материалов => сваливание их в кучу => потеря тепла.

Общие рекомендации к устройству парилки в бане

  •  Парилка в бане обязательно должна быть уютной, комфортной и удобной для махания веником, размещения, хотя бы, 2-х человек. Посещение вдвоем/втроем обеспечивает безопасность парящихся, так как они осуществляют взаимный контроль за самочувствием друг друга, а это, в свою очередь, исключает возможность ситуаций, вышедших из-под контроля. Как мы знаем, в бане и сауне не только моются, но и разговаривают. Ведь не просто так, по старой традиции приглашают попариться самых близких людей и друзей.
  • Размеры парилки в бане и количество полков напрямую зависят от размера печки-каменки, а также количества одновременно парящегося народа и способа их размещения на полках. Лучший выбор формы для двери в парилку - это квадрат. Полки можно проектировать как для размещения сидя, так и полулежа или лежа. Оптимальные размеры парилки для семейной бани — 180х140 см.
  • Парилка обязательно должна как можно дольше держать и сохранять высокую температуру воздуха.
  • Тепло в парилке в бане должно распространяться равномерно и плавно со всех сторон (тело равномерно нагревается).
  • Чтобы сберечь тепло, дверь в парилку делается с высоким порогом и низкой коробкой.
 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение