Чердачное и цокольное перекрытие в бане

Цокольное перекрытие бани

Цокольным перекрытием, как правило, являются дощатые полы. Полы настилаются по лагам или по балкам. Чтобы сделать балки, вам нужны окантованные бревна или брус, которые укладываются на фундамент с предварительно проложенной гидроизоляцией.
Во время подготовки балок нужно учитывать толщину самих досок для пола, а также длину балок и расстояние между ними. Плотники с опытом между балками оставляют расстояние около 60 см, но не больше, при этом важно, чтобы половые доски были не толще 28 мм.
Обычно полы подвержены воздействию сезонных деформаций от осадок грунта и подпольных промерзаний. Именно поэтому, если там, где вы возводите балку, грунтовые воды не находятся близко к поверхности, можно класть полы по лагам. А полы по балкам кладут в местах с достаточно мягким грунтом, но такой способ затрачивает больше материала.

 

Цокольное перекрытие по лагам: 1 - доска попа; 2 - лага; 3 - прокладка; 4 - рубероид; 5 - плинтус; 6 - кирпичный столбик.

Вначале утрамбовываем грунт и ставим столбики из глиняного полнотелого кирпича или бетона, расстояние между столбиками соблюдать около 40-50 см. Потом укладываем лаги или балки на эти столбики, между ними делаем прокладки из рубероида или обрезков досок поперек хода (вдоль света). Доски также должны настилаться вдоль света.

 

Цокольное перекрытие по балкам: 1 - доска пола; 2 - балка; 3 - рубероид; 4 - плинтус.

Чтобы обеспечить естественную осадку, лаги и доски пола не нужно доводить до стены на 20 мм. Перед тем, как стелить пол, нужно приготовить строганные с лицевой стороны доски, к тому же шпунтованные и пропитанные антисептиком. На лаги или балки, в зависимости от способа, сначала кладется черновой пол. Затем на него кладется гидроизоляция (рубероид), слой утеплителя (плиты из минеральной ваты). И только после всего вышеперечисленного на рейки кладется чистовой пол.
Сначала к балкам тонкими гвоздями прибиваются доски пола, а затем делается пауза для сушки досок. Результатом этой сушки становятся зазоры между напольными досками, поэтому полы следует перестилать. Тонкие гвозди, забитые до этого, аккуратно достаются, а доски сдвигаются, как можно плотней. Теперь настала пора больших гвоздей.

 

Утепление пола: 1 - доска пола; 2 - "черновой пол", 3 - рубероид; 4 - утеплитель; 5 - балки; 6 - рейки.

Делая цокольное перекрытие бани важно учесть, что в русской бане всегда повышенная влажность воздуха и регулярный перепад температур. Если не будет предусмотрена вентиляция, то конденсация паров снаружи может привести к загниванию конструкций из древесины цокольного перекрытия. Поэтому необходимо реализовать вентиляцию подполья. Для этого делаются продухи в цоколе, и теплый сухой воздух, проходящий через них, высушит отсыревшее дерево.

Для зимы пригодятся вытяжки в полу - щелевые плинтусы и решетки, через которые будет осуществляться вентиляция подполья. Как правило, для засыпки подполья используются керамзит или песок.

Чердачное перекрытие

При постройке бани используются перекрытия двух видов; это чердачное и бесчердачное. Каждый вид обладает рядом преимуществ. Главным образом нужно определить, будет баня использоваться круглый год или только на время дачного сезона.
Чердачное перекрытие улучшает теплоизоляцию бани и оно, в основном, используется в сельских банях, так как отличается своей долговечностью. Если же вы возводите баню на своей даче, то вполне подойдет бесчердачное экономичное перекрытие. При таком перекрытии крыша и потолок бани совмещаются. Плюсы этого перекрытия в том, что крышу в этом случае можно использовать как солярий или как площадку для установки бака для душа.

Самая оптимальная конструкция, используемая в чердачных перекрытиях - балки из дерева, на которые стелют доски пола чердака. Балки лучше делать в виде брусьев или толстых досок из хвойных пород дерева.
Если промежуток между опорами менее 3 м, то доски и брусья должны быть шириной не меньше 120 см, а толщиной не меньше 5 см. Брусья кладутся на ребро. Снизу досками зашиваем балки, эти доски являются нашим потолком. Делая перекрытие чердака, сначала нужно построить крышу и только потом потолок, иначе осадки могут сильно подпортить ваши планы.
Чтобы избежать конденсации, необходимо провести утепление чердачного перекрытия. Поэтому укладываем между балками по слою пергамина. Поверх утеплителя настилаются ходовые доски. Вместо плит из минеральной ваты можно использовать керамзит или обычные опилки.

Чердачное перекрытие: 1 - балки; 2 - подшивка потолка; 3 - настил из необрезных досок; 4 - пергамин; 5 - утеплитель (плиты из минеральной ваты); 6 - ходовая доска.

Для опоры обхода дымовой трубы балок бани используются ригели.

Установка ригелей: 1 - балка перекрытия; 2 - ригель; 3 - металлический хомут.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение