Деревянные окна в баню и сауну

Окна в бане делают небольшими. Ведь яркая освещенность внутри бани ни к чему. Площадь остекления (окна) обычно не превышает 5% площади пола. Окно следует располагать так, чтобы в него можно было смотреть сидя на скамье. Кроме того, низкое расположение окна позволяет лучше сохранять тепло в бане.

Окно парилки:

1 - обшивка бани; 2 - каркас;

3 - коробка; 4 - отлив;

5 - раскладка; б - стекло;

7 - замазка; 8 - уплотняющий шнур;

9 - наличник;

10 - оконный блок.

Форма и габариты окон тоже своеобразна. Форма окна представляет собой квадрат или лежачий прямоугольник. Размещают их длинной стороной рамы параллельно полу. Обычно соотношение высоты к длине составляет от 2:3 до 3:4, традиционные размеры для парной и моечной - 30х40, 40х60, 60х80 см. В комнате отдыха проем может быть и больше. Верхний край окна делают не выше 1,1 м над уровнем пола.

Остекление окон предпочтительно двойное. Лучше, если окно будет открываться, это облегчает просушивание бани. На внутреннем переплете окна нельзя устанавливать металлические запоры и задвижки. Все они - места конденсации влаги и подвергаются усиленной коррозии. Петли открывающегося окна следует "спрятать".

Испокон веков в русских банях делали окна прямоугольной формы, считая, что небольшие, вытянутые по диагонали окна лучше всего сохраняют тепло. Это, конечно, неоспоримый факт. Но во времена глобального внедрения герметиков и гидроизоляционных смесей в современном проектировании стали возможны круглые, узкие продольные и треугольные окна, стекло и стеклопакеты нашли свое место в дизайне любых помещений. Самое главное для владельца бани — не ломать видимую картинку за стеклом и расположить окна так, чтобы в них можно было смотреть в сидячем и лежачем состояниях из парной и моечной.
Для того чтобы с внешней стороны бани через окна не было видно самого помещения, в старые времена окна просто закрашивали краской или занавешивали. В наше время очень актуальна установка окон с затемнением - матовых или тонированных. Иногда достаточно повесить жалюзи или обычные занавески, и обстановка бани преобразится.
Окна для бани можно сделать двухрамными из реек сечением 30*50 мм. С помощью шипа и внахлест выполняется угловое соединение. Это соединение можно реализовать с помощью ручной пилы, так как оно является достаточно простым. Как только все правильно подогнали, угловые соединения крепятся шипами и сажают на клей. С помощью накладок из реек делаются пазы для стекла. Рейки нужны сечением 10*30 мм, отступив 10 см с внутренней стороны, их прикрепляют.
Когда пришло время резки стекла, делайте это так, чтобы образовывалось поменьше отходов, а обрезки можно было пустить в дальнейшее строительство. Стекло должно быть на 3-5 мм меньше расстояния между бортами фальцев переплетов. А фальцы, в свою очередь, закрыты стеклом на четверть своей ширины. При таких параметрах при набухании дерева стекло не расколется.
С помощью известково-цементного раствора все щели между рамой и стеклом аккуратно замазываются.
Свинчивающиеся двойные окна можно утеплить пастой, сделанной из клея для обоев и мела в пропорциях 1 к 2 и воды. Окно не будет потеть, если вы замажете этой пастой зазоры между створками.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение