Кровля из рулонных материалов, ремонт кровли

Одной из недорогих и простых по технологии изготовления является кровля из рулонных материалов - толи и рубероида. Толь лучше использовать в качестве временного покрытия. При надлежащем соблюдении технологии трех-пятислойное покрытие из рубероида может служить не меньший срок, чем металлическая кровля из оцинкованной стали, при этом затраты гораздо меньше. Кровлю из рубероида применяют при любых уклонах крыши. Недостаток ее - легкая воспламеняемость. Уклон крыши может быть меньше 15° (вплоть до 0°-плоской кровли).


Для надежного и долговечного покрытия (срок службы не менее 30 лет) требуется тщательное соблюдение технологии его устройства. Количество слоев рубероида зависит от уклона крыши. На крутых скатах (45° и больше) достаточно двух слоев, на средних (20-40°) - три, на малых уклонах (5-15°) - четыре слоя.
Под кровлю из рулонных материалов применяют разреженные и сплошные деревянные основания (обрешетку) из брусков или досок.
Все элементы обрешетки или сплошного дощатого настила прочно закрепляют на стропилах. Стыки брусков, жердей и досок обязательно располагают в разбежку над стропилами. Наибольшие по ширине обрешетины размещают под кромками перекрывающих друг друга кровельных материалов, а также у конька и карниза. Первая от карниза обрешетина должна быть выше остальных на толщину кровельного настила, то есть на 10-35 мм. В коньках и на ребрах кровли деревянные бруски устанавливают на ребро.

 

Для рулонной кровли требуется ровное и жесткое основание. Его лучше делать двухслойным. По стропилам укладывают несущий рабочий настил из досок толщиной 25 мм с зазором 1-5 см, по которому под углом 30-45° настилают сплошной слой из узких сухих досок толщиной 15-20 мм.
Работу выполняют в сухое, теплое и безветренное время. Кровельный материал перед укладкой перематывают в рулоны обратной стороной. Для внутренних слоев обычно применяют пергамин, толь или рубероид с мелкой посыпкой, для наружных - материал с крупнозернистой или чешуйчатой посыпкой (бронированный рубероид). Для наклейки рулонных материалов на основание, склеивания полотнищ и верхнего покрытия рулонных ковров используют горячие и холодные мастики: рубероидные или битумные для материалов 1-й группы, толевые или дегтевые (только горячие) -2-й группы.

Рубероид служит в 2-3 раза дольше, чем толь. При рубероидном покрытии можно применять как горячие, так и холодные мастики, а при использовании толя -только горячие. В состав горячих и холодных мастик входят нефтяной битум и наполнители, которые подразделяются на волокнистые и пылевидные. Лучший волокнистый наполнитель - асбест, минеральная вата. Пылевидными наполнителями для горячих мастик могут быть шлаковая пыль, зола ТЭЦ, молотый известняк, гипс, кирпичная пыль, древесные опилки, для холодных мастик-известь гашеная (пушонка).
Для получения мастик лучше применять комбинированные наполнители: часть волокнистых и две части пылевидных. Состав горячей мастики: битум - 80-90%, наполнитель – 10-20; холодной - битум - 40, соляровое масло - 40, наполнитель - 20%. Готовая мастика при слое 2 мм не должна стекать на уклоне 45° при температуре 60-70°, не давать трещин при медленном изгибе по окружности стержня диаметром 30-40 мм.
Горячую мастику готовят следующим образом: в котел загружают битум и нагревают его до 200-220°, затем постепенно вводят наполнитель и перемешивают, при этом температура ее должна быть не ниже 160°. Холодную мастику: в котел загружают битум и нагревают до 160-180°, в другом котле перемешивают наполнитель с соляровым маслом. После обезвоживания битума в первый котел выливают смесь из второго котла и перемешивают до прекращения вспенивания однородной массы.
Кровельные работы начинают с грунтовки деревянного основания. Грунтовку готовят, растворяя битум в керосине, бензине или соляровом масле. После высыхания грунтованного основания делают рулонный ковер. Вниз укладывают пергамин на мастике, затем рубероид на мастике. На крутых скатах (более 15°) полотнища укладывают от конька к карнизному свесу, на пологих - вдоль карниза. При горячей мастике возможна послойная или одновременная наклейка кровельного ковра, холодной мастике - только послойной. Интервал при наклейке слоев на холодной мастике - 12 ч. Продольный напуск слоев – 70-100 мм. В каждом последующем слое полосы смещают: в двухслойном покрытии на 1/2 ширины; в трехслойном - на 1/3 и т. д. Наружную поверхность ковра покрывают мастикой слоем 3-5 мм и втапливают в нее мелкий скатанный горячий гравий размером 3-6 мм.

Ремонт кровли из рулонных материалов

Срок службы рулонных покрытий зависит от качества основания, материалов, правильной технологии ее устройства и вида мастики, а также от качества ухода за кровлей. Систематический уход за кровлей и профилактика играют важную роль.
Существуют разные конструкции крыш под рулонные кровли. 
Основание под рулонный ковер может быть цементным, асфальтовым или деревянным. Цементные и асфальтобетонные основания (стяжки) бывают монолитными и сборными. Основания под рулонный ковер не должны быть зыбкими при хождении по ним.
Кровельное покрытие, или рулонный ковер, делают из одного слоя пергамина и трех слоев рубероида на битумной мастике. Верхний слой ковра — бронированный рубероид, т.е. крупнозернистой посыпки. Толевые покрытия требуют дегтевой мастики.
Текущий ремонт этого вида кровель в основном заключается в замене дефектных мест и заделке всевозможных пробоин в основании.
Рулонные материалы промышленность изготовляет для нижних и верхних слоев кровельного ковра. Во время ремонта материалы нужно применять строго по назначению. Неправильное их использование приводит к низкому качеству ремонта и быстрому разрушению конструкции.
Толь и рубероид при изготовлении посыпают с двух сторон различными посыпками, которые не только придают прочность материалу, но и препятствуют их склеиванию во время хранения и перевозки. К сожалению, эти посыпки снижают прочность приклеивания заплат к кровельному ковру и требуют обязательного удаления или счистки с той стороны, которая будет приклеиваться и намазываться мастикой.
Для более легкого удаления посыпки материалы смазывают различными маслами: рубероид — соляровым или зеленым, толь — антраценовым или зеленым.
Смазку наносят тряпками, щетками или кистями. От масла не только легко удаляется посыпка, но и загрубевшие рулонные материалы (толь или рубероид) становятся эластичнее, легче и прочнее приклеиваются. Удаляют посыпку стальной щеткой, металлическими или деревянными шпателями, но материал при этом надо класть на ровное основание, чтобы не порвать его во время работы. Посыпку следует удалять и сверху старого покрытия — на такой площади, какую будет иметь заплата. Размер заплаты должен быть больше площади ремонтируемого места по всем сторонам на 100 мм. Если же заплаты укладываются одна на другую, то последующие должны быть больше предыдущих на 100 мм по всем сторонам. Надо учитывать и очистку лицевой стороны поврежденного ковра. При подъеме, т.е. при отвороте старого покрытия, удаляют грязь, поврежденный ковер и имеющуюся там мастику. Очистка должна быть полной.
Сырые места и ковер полностью просушивают и только после этого приступают к их приклейке горячей мастикой.
Выдавленную мастику или лишнее ее количество сдвигают шпателем к кромке заплаты или отвернутого ковра, т.е. разравнивают ее на одном уровне с кромкой заплаты и тщательно приглаживают.
Ремонтируемые места и заплаты хорошо приглаживают, покрывают мастикой и посыпают подогретым песком, чтобы мастика под действием солнечных лучей не плавилась. Старый ковер или наложенные заплаты должны быть аккуратно приглажены. Если же они поднимаются и плотно нс прилегают к основанию, то их пригружают каким-либо грузом, например кирпичом. В этом случае песчаная посыпка должна быть потолще, чтобы к мастике не прилипал груз. После отвердения мастики груз снимают, а излишки песка удаляют.

Виды ремонта зависят от повреждения кровли. Например, при очистке с крыши снега и наледи может быть пробит ковер (только не насквозь). Его ремонтируют так. Место повреждения просушивают, очищают от загрязнений и старой мастики. Из горячей мастики, смешанной с песком или опилками, которые должны быть сухими, приготовляют замазку и шпатлюют ею место повреждения, тщательно разравнивая края. На место, где обнаружен дефект, можно положить заплату.
Если кровля пробита до самого основания, то место повреждения разрезают, обычно конвертом (крест-накрест), отворачивают углы, удаляют воду, очищают от грязи и мастики, хорошо просушивают, особенно основание, которое может быть сильно увлажненным. Затем горячей мастикой промазывают основание и внутренние стороны разреза ковра, укладывают его и тщательно приглаживают. Шпатлевкой заполняют пробитое место и накладывают заплату. Если необходимы две заплаты, то одна из них должна быть больше другой. По краям заплату покрывают мастикой, которая заходит за ее пределы не менее чем на 100 мм.
На кровле может образоваться "мешок", наполненный водой. Его разрезают конвертом, отворачивают углы, удаляют воду, очищают и просушивают. Затем все смазывают мастикой и приклеивают с тщательным приглаживанием. Сверху наклеивают одну или две заплаты (одну на другую) и покрывают их мастикой, которая должна заходить за края не менее чем на 100 мм. Все тщательно приглаживают.
Поврежденные места с расслоившимся ковром разрезают, очищают от грязи, старой мастики и удаляют испорченные куски ковра. Все заворачивают, сушат, укладывают полотнища последовательно на мастику. По линиям разреза наклеивают по одной или две заплаты шириной до 200 мм, обмазывают сверху мастикой и посыпают песком.
Как уже указывалось, мастику наносят щетками и кистями с жестким волосом. На небольшие по размеру участки мастику можно наносить шпателем, разравнивая ее тонким слоем.
Небольшие по ширине трещины на кровельном ковре разрезают, очищают, удаляют мусор, просушивают и заливают горячей мастикой с конопаткой, т.е. с заполнением трещин паклей и ее уплотнением, разравниванием и разглаживанием мастики. Такие места можно покрыть заплатами.
Когда кровля покрыта мельчайшими трещинами, но не протекает, ее тщательно очищают от грязи, просушивают и покрывают горячей мастикой.
Работу с горячими мастиками необходимо выполнять осторожно, соблюдая технику безопасности.
Расход мастики может быть различным, средним считается 1-1,2 кг на 1 м2.
Мастики изготовляют из разных материалов - вяжущих и наполнителей. Наполнители должны быть совершенно сухими, просеянными через частое сито. Они снижают хрупкость мастики при низких температурах, повышают ее теплостойкость и уменьшают расход вяжущих, например битума, пека и дегтя. Наполнителями могут быть торфяная крошка, мел, мелкий асбест групп 6 и 7, молотый шлак или известняк, древесная мука, которые необходимо просеять через частое сито. Из них лучшими наполнителями считаются асбест и древесная мука. В кровельных работах используют два вида мастик: битумную — для наклейки пергамина и рубероида и дегтевую - для наклейки толя. Битумы применяют нефтяные, тугоплавкие с температурой плавления 70-90°С. Для быстрейшего плавления битум и каменноугольный пек колют мелкими кусками. Котел заполняют битумом или каменноугольным пеком, как уже указывалось, не более чем на 3/4 объема. Больше загружать котел не рекомендуется во избежание пожара.

Для приготовления 10 кг дегтевой мастики необходимо 5 кг каменноугольного дегтя, 3 кг каменноугольного пека и 2 кг наполнителя. В посуду сначала загружают деготь, нагревают его и постепенно добавляют в него небольшими порциями каменноугольный пек. Все вместе плавят и перемешивают до тех пор, пока смесь не перестанет пениться. Пену и посторонние примеси удаляют, огонь гасят, добавляют небольшими порциями наполнитель при тщательном перемешивании. Применяют в горячем виде.

Для приготовления 10 кг битумной горячей мастики требуется: 8,3-8,5 кг битума нефтяного БН-70/30 (марки 4) и 1,5-1,7 кг наполнителя.
Горячие мастики приготовляют в крепкой посуде, вдали от помещений, строго соблюдая правила личной предосторожности и противопожарной безопасности.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение