Строительство бани с мансардой, как обустроить чердак

Случается, что бани строятся людьми в момент не очень благополучной финансовой ситуации. Хозяева стараются сэкономить на материалах, а, следовательно, на размерах будущего строения. В связи с этим на выходе получаются небольшие одноэтажные бани, в которых редко отводится место под отдельную комнату отдыха, и в состав которых входят только предбанник и парилка, а помыться даже толком негде.
Когда же финансовый поток или другие обстоятельства изменяются к лучшему, и хочется уже не баню тяп-ляп, а что-либо посерьезнее, и по возможности еще и установить в баню купель, а то и выстроить небольшой бассейн, вот тогда и встает вопрос, что делать? Можно снести старую баню и построить новую большую и удовлетворяющую всем потребностям или же переделать чердак в мансарду, тем самым максимально разгрузив первый этаж.
Построенная баня с мансардой является весьма продуктивным решением. Мансарда будет украшать вашу баню снаружи, так как в последнее время архитекторы и дизайнеры не скупятся на смелые и интересные проекты для мансард. Опять же, не нужно выстраивать целиком второй этаж, ведь это выйдет дороже, да еще и времени займет на порядок больше, чем постройка бани с мансардой.

Замечательным решением является перенос на второй мансардный этаж комнаты отдыха. Там будет просторно и свободно, если окна в бане с мансардой будут сделаны в крыше - это придаст больше уюта и комфорта, несмотря на то, что это сложное решение. Ведь такие окна не очень удобны, зимой на них лежит снег и уровень света, проникающий в баню с мансардой не очень высок. Если они недостаточно герметичны - в них будет просачиваться вода и попадать на пол.
На втором этаже бани с мансардой с легкостью можно поместить бильярдный стол, под скосы крыши рекомендуется расставлять кресла, ведь именно там высота составляет не более 1,5 м, а сидящему человеку больше и не надо.
Стоит обратить внимание на сооружение лестницы на мансардный этаж. Крайне желательно, чтобы эта лестница находилась внутри бани с мансардой, ведь не многие хотят, чтобы их просквозило, когда они переходят из теплой моечной на второй этаж. Также лестница должны быть не очень крутой, чтобы людям, расслабленным после парилки, а иногда и в стадии опьянения, было несложно подняться и спуститься из комнаты отдыха.
В банях с мансардой важно уделить внимание утеплению крыши и теплоизоляции, так как перепад температур первого и второго этажей будет приводить к излишнему появлению пара и сырости. Необходимо усилить вентиляцию, а также провести на мансардном этаже отопление для выравнивания температур. В дни, когда комнатой отдыха не планируется использовать, ее необходимо закрывать плотной дверью, не пропускающей воздух.
Итак, баня с мансардой - прекрасное компактное решение, которое можно использовать в разных целях. Мансарда помимо комнаты отдыха прекрасно подходит для размещения гостей, если не хватает спальных мест в доме. Гости, думаю, будут рады, лежа в постели, смотреть на звезды в мансардные окна в потолке.

Перестройка чердака в мансарду

Прежде чем приступить к перестройке чердачного пространства в мансарду, необходимо подумать, во что это мероприятие вам обойдется. Трудозатраты и стоимость обустройства чердака во многом зависят от конструкции стропил, а также от формы и наклона скатов крыши. На рис. 1 изображены три различные стропильные конструкции: с наслонными стропилами и центральной стойкой (А); с висячими стропилами-затяжками в виде балок перекрытая (Б); с ригелями жёсткости и затяжками (В).
Нетрудно догадаться, что центральная стойка в конструкции с наслонными стропилами станет существенным препятствием для оптимальной планировки помещений будущей мансарды. Эти стойки можно удалить, но тогда придется прибегнуть к конструктивным изменениям системы, обеспечивающим восприятие нагрузок, которые раньше испытывали стойки. А это уже дополнительные затраты. В этом отношении конструкция с висячими стропильными фермами более удобна, чем с наслонными стропилами и центральной стойкой.
Достоинство же стропил с ригелями жёсткости и затяжками в том, что имеется возможность использовать ригели в качестве несущих балок для настила пола небольшого чердачного пространства под коньком крыши или даже обустроить двухуровневую мансарду.

Пригодность чердака к реконструкции зависит ещё и от формы крыши. Двускатная крыша с ее двумя ровными вертикальными фронтонами позволяет приподнять всю стропильную систему за счёт наращивания стен в высоту, что существенно увеличит жилую площадь мансарды. Однако это очень серьёзные и дорогие переделки. Проще обустроить так называемые боковые ниши, что несколько сократит площадь, но сделает её использование и уход за помещениями гораздо удобней.

Недостаток вальмовой крыши в том, что её четыре ската значительно уменьшают объём мансарды даже при большой её высоте. Наиболее благоприятна для обустройства мансарды ломаная крыша с наклоном скатов от 35 до 55 градусов. Чем круче крыша, тем больше чердачное пространство, которое можно разделить даже на два уровня.

Использование пространства и интерьер мансарды

Мансардный этаж можно, например, использовать как отдельную квартиру, чтобы сдать её в аренду. А можно передать ее пожилым членам семьи или молодой семье. В последнем случае речь может идти уже о двухквартирном доме, если на верхний этаж сделать отдельную лестницу. Но чаще всего мансарду используют как дополнительную полезную площадь.

Возможность использования площади под крышей в качестве отдельной квартиры зависит не только от её размеров, но и от возможности размещения на ней функциональных помещений, таких, как гостиная, спальня, кухня, ванная, туалет. Важно правильно эту квартиру обставить в зависимости от потребностей будущих её обитателей. Молодые люди предпочитают современный интерьер, пожилые скорее выберут традиционное решение. В соответствии с этим и следует подбирать мебель, отделочные материалы и их цветовые тона.

 

Мансарда — как дополнительная площадь

Совершенно по-иному следует обставить помещения мансарды, если они являются дополнением к общей жилой площади дома. В этом случае можно пофантазировать и сделать интерьер необычным, оригинальным, например, оставить открытыми и окрасить в темный тон стропила, а между ними — светлые участки. Такое решение вызывает ощущение строгой графики. Окрашенные же в белое деревянные конструкции и поверхности между ними, напротив, создают в помещении атмосферу, как бы лишённую материальности. Помещение с открытыми деревянными деталями или обшивкой смотрится очень уютным. Вариантов оформления интерьера верхнего этажа безграничное множество.

Всё пространство под крышей можно оставить без перегородок. Каждому из членов семьи здесь отводят место, где он может заниматься тем, чем хочет, и соответствующим образом оборудуют его. Для обстановки можно использовать старую мебель, окрасив её в подходящие тона с учётом предпочтений обитателей «этажа под крышей». В некоторых случаях верхний этаж можно обставить и как убежище для любителей побыть в одиночестве, желающих спокойно почитать, просто расслабиться, отключиться от повседневных забот или заняться любимым делом.
Мансарду можно оборудовать под спальные помещения с просторной ванной и оздоровительной зоной. А ещё лучше отдать её в распоряжение подрастающего поколения, оборудовав здесь детскую с местом для игр или с отдельной игровой комнатой.

Возможное использование верхнего этажа можно перечислять долго. Здесь могут быть и гостевая, и кабинет, библиотека и техническое помещение, домашний бар, уголок для занятий любимым делом и многое другое. Любое из этих помещений, естественно, можно устроить и на нижнем этаже. Однако своеобразная атмосфера обособленности, особая привлекательность пространства «этажа под крышей» стоят потраченного труда и денег, вложенных в превращение пыльного чердака в светлую мансарду.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение