Электропроводка и освещение для бани и сауны

Важно понимать, что в бане постоянно повышенная температура и влажность, поэтому электропроводка и конструкция светильников обязаны удовлетворять некоторым условиям. Например, с помощью водонепроницаемых и термостойких оболочек защищаются все части, проводящие ток. Под изоляционные трубки с проводами, находящиеся на конструкциях из дерева, нужно подкладывать полоски из асбеста толщиной в 3 мм, выступающие на 10 мм с той и с другой стороны трубки.
Чтобы нечаянно не коснуться раскаленной электрической каменки, нужно сделать ограждение из дерева, и со стороны печи обить его картоном из асбеста. Промежуток между оградой и печкой должен составлять не меньше 4 см. Ни в коем случае не стоит проверять работоспособность электрических нагревателей с помощью прикосновения.

 

Обычно в бане для электрической проводки используют провода с двойным слоем изоляции таких марок, как ПРВД, ПРН, АПРН. Иногда используются и провода с изоляцией из поливинилхлорида АПВ, одножильные ПВ или 2-3-жильные АППВ, ППВ. Провода с наружной оболочкой марок ПРН, АПРН и ПРВД можно класть без дополнительных трубок. Самым оптимальными кабелями для прокладки являются гибкие 2-3 жильные АВРГ и ВРГ, которые снабжены поливинилхлоридной оболочкой и резиновой изоляцией. При любых обстоятельствах в бане нельзя использовать провода в металлической оболочке.
В парилке и моечной нельзя монтировать выключатели, переключатели и штепсельные розетки. В случае использования осветительных приборов они должны быть снабжены углубленным патроном и изолирующим высоким кольцом, а светильники должны быть изготовлены из специального изолирующего материала. Переносными электрическими приборами и аппаратурой в бане пользоваться воспрещено. В целях безопасности важно проводить регулярный осмотр проводки и электрооборудования бани. Если вы собрались что-либо ремонтировать, нужно отключить все электрооборудование и предотвратить его случайное автоматическое включение.

Размещение светильников

Естественное освещение в бане, как и в остальных помещениях, происходит через окна и остекленные двери. Для искусственного освещения чаще всего используются герметичные противотуманные плафоны пастельных, молочных или матовых цветов. Подсветка может не только располагаться посередине потолка, но и быть представлена светильниками сбоку. Светильники и встроенные лампы должны быть обязательно влагостойкими и термостойкими, соответствующими микроклимату парной. Мощность ламп накаливания также не должна быть слишком высокой (достаточно мощности 75 Вт), так как они могут слишком сильно нагреть прикрывающие их деревянные решетки. Нельзя в банях устанавливать светильники с лампами дневного света.
Самое небезопасное место расположения светильников - верхняя часть бани, включая потолок, так как эта зона является наиболее горячей из-за поднимающегося вверх нагретого воздуха. На сегодняшнее время очень актуальны настенные боковые подсветки и лампы, освещающие полки и другие составляющие парной.

 

В самой маленькой парной, как повелось ещё в старой Руси, для освещения было достаточно небольшого окна в стене или двери. Народ должен был успеть искупаться засветло, так как свечи и керосиновые лампы были далеко не у всех. Современные лампы способны осветить все самые укромные уголки помещения, а промышленность предлагает множество различных лампочек и подсветок на любой вкус.

Оптоволоконные технологии

Наибольшей популярностью в последнее время стали пользоваться оптоволоконные технологии (для наглядности можно вспомнить детские игрушки, где по пластичным проводкам идет слабое разноцветное свечение). В таких устройствах передача света происходит по светопроводам (пучкам гибких волокон) с одной стороны (торца) на другую сторону - выходящую. В наши дни очень популярный в использовании материал - стеклянное волокно, световедущая жила, сердцевина которого имеет высокий показатель преломления и окружена стеклом, у которого уровень преломления низкий.

У оптоволоконного производства очень большие возможности и будущее. Главные его достоинства - безопасность, долговечность волокон, их значительная гибкость и простота в установке. На сегодняшний момент такое освещение является самым пригодным в условиях постоянной влажности и высокой температуры. Единственный прибор, подключающийся к электричеству, - это проектор, который также можно вынести за пределы помещения.
Оптоволоконное освещение часто используется в различных интерьерах и ландшафтных дизайнах. Для большего эстетического эффекта и создания приятной атмосферы в банном помещении можно установить оконечные устройства - кристаллы, линзы и светильники, придающие освещению завершенность. Для создания настроения в интерьере служат различные насадки и аксессуары, меняющие цвет, создающие эффект мерцания, иногда анимирующие пламя, воду или северное сияние.

 

Освещение в парилке


Как известно, помещении парилки используется не только чтоб париться, но и чтоб посидеть в компании, расслабиться, пообщаться, просто отдохнуть. Яркий свет не будет способствовать душевной беседе и приятному времяпровождению.
В связи с этим освещение в парилке должно быть ровным и приглушенным – это придаст атмосфере помещения спокойствие и уют. Светильники могут быть вмонтированы в потолке либо верхней части стены. Лучше, когда источники освещения располагаются позади полков.


Данное расположение светильников диктуется не только эстетическими соображениями, но и мерами предосторожности. Ведь удаленные от печей верхние углы считаются не самыми горячими зонами в парилке.
Освещение в банеКроме того, расположенный за спиной светильник не будет создавать напряжение для глаз, т.е. организм человека будет лучше расслабляться. При желании в парной можно создать красивое и комфортное рассеянное освещение, заменив для этого лампу накаливания на оптическое волокно. К тому же оптоволокно обладает более высоким уровнем безопасности.
Поскольку обычно в помещении парилки высокий уровень влажности, лампа освещения должна быть скрыта жаропрочным и термостойким плафоном. Довольно часто светильник дополнительно прикрывают деревянным решеткой – она будет приглушать и рассеивать свет. Электрическая проводка в обязательном порядке должна быть закрытого типа, т.е. спрятана в стене. При этом для парилок используют специальные термостойкие провода. Выключатель обязательно выводят за пределы помещения.

 

Освещение в мойке

Освещение в мойкеВ отличие от парной, помещение мойки должно быть освещено очень хорошо. Тут человек не расслабляется, тут он моется. А для качественного мытья требуется хороший свет. Лампы здесь также закрываются плафонами, которые защищают их от попадания воды.
Размещать источники освещения в мойке необходимо как можно дальше от источников воды. Здесь также желательно, чтоб свет не бил моющемуся человеку в глаза. Выключатель тоже надо вывести за пределы помещения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Освещение в комнате отдыха

Освещение в комнате отдыхаНаиболее большое разнообразие освещения можно создать в комнате отдыха. Яркий свет можно обеспечить потолочной люстрой и несколькими светильниками. В качестве альтернативы яркому освещению монтируют также и настенные светильники. Их для создания приглушенного рассеянного освещения прикрывают плафонами.
У каждого типа освещения должен иметься отдельный выключатель, так вы сможете выбирать между приглушенным и ярким светом. В данном помещении никаких особенных требований к освещению не предъявляется.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Типы светильников для парной

Светильники для парнойВ парной допускается использовать несколько разновидностей светильников. Изначально это светильник с классической лампой накаливания мощностью до 40 Вт. Корпус изделия выполнен из неподдающегося коррозии материала.
В целях предупреждения проникновения влаги конструкция светильника оснащена прокладкой, выполненной из термостойкого уплотнителя. Как правило, плафон является матовым и выполненным из жаропрочного стекла. В целях дополнительного затемнения используют деревянную решетку, обрамляющую светильник.
Более современной системой освещения парной является использование светодиодного светильника. Однако, в связи с тем, что светодиодные светильники очень яркие, они больше подходят для обустройства других помещений бани, а в парной яркий свет не нужен. Но есть выход – установка плафонов, которые затенят яркий свет. Единственным преимуществом данного вида освещения является существенная экономия электрической энергии.
Светильники для парнойВ последнее время специалисты все чаще рекомендуют в помещении парилки устанавливать оптоволоконное освещение. Оно состоит из специального жгута, который способен выдерживать температуры до 2000 С, а также из проектора.
Помимо хорошего уровня термоизоляции достоинством оптоволоконного освещения является его стойкость к влажности.
Светильники данного типа можно размещать в разных участках парной, создавая при этом по всему помещению равномерное освещение. Кроме того, такие светильники практически не занимают полезной площади, что также важно.

 

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение