Правильная вентиляция в парной для русской бани

Сразу заметим, что улучшить вентиляцию можно в результате периодического смачивания раскаленных камней в печке. Пар при этом поднимается вверх, сгущается, опускается вниз и выталкивает воздух из парной наружу благодаря "поршневому эффекту". Баня, которая встроена в здание, должна быть снабжена принудительной вентиляцией.
Правильно сделанная вентиляция обеспечивает быстрый нагрев помещения, не допуская появления в нём затхлого воздуха. Она необходима для того, чтобы удалить застоявшийся воздух и обеспечить приток свежего. В закрытом помещении по мере распространения теплого воздуха содержание кислорода быстро падает, и если нет регулярного притока свежего воздуха, то дыхание затрудняется, а купающиеся испытывают чувство слабости.
Вентиляция бани осуществляется разными способами: через двери, форточки, отдушины, печь-каменку, специальные вентиляционные каналы. Для хорошей вентиляции необходимо установить входное вентиляционное отверстие для доступа свежего воздуха в баню. Кроме того, холодный и горячий воздух должен перемешиваться слоями в пространстве парной. Плохое поступление кислорода может способствовать появлению у посетителей удушья и сердечной недостаточности.
Правильнее всего располагать вентиляцию внизу за печкой, чтобы она находилась на пути поступления прохладного свежего воздуха. Также возможно запроектировать вентиляционное отверстие чуть выше каменки или чуть пониже, но обязательно рядом с печкой. В противном случае печь будет обогревать воздух только непосредственно вокруг себя, оставляя всё помещение холодным. Вентиляционную трубу выводят в соседнее помещение или на улицу.

Неправильно располагать входное отверстие в нижней части бани, а выходное - на том же уровне или на уровне потолка. В этом случае потоки горячего и холодного воздуха не будут смешиваться, а баня будет прогреваться очень медленно. Если выходное отверстие сделать внизу, а вентиляционное — вверху, то в такой бане будет тяжело дышать.
В бане двери и форточки стараются сделать плотно закрытыми. При открывании двери какое-то количество свежего воздуха в помещение поступает, однако этого недостаточно. К тому же свежий воздух должен поступать обязательно с улицы, а не из примыкающей комнаты. В парной устраивают для вентиляции также отдушину, располагая её, как правило, над верхним полком. Она представляет собой прямоугольное или круглое отверстие в стене с поперечными размерами 10-20 см.
Закрывают отдушину специальной съемной заглушкой, которую делают в виде обитой мягким материалом чурки с ручкой из дерева. Для создания правильной системы вентиляции моечной комнаты необходимо учесть, что под полом помещения из-за постоянного слива туда воды (даже при наличии водостока) может образоваться большое количество плесени и гнили. Этой проблемы можно избежать, если обеспечить вытяжку воздуха от пола. Кроме того, понадобится дополнительная вентиляция подпольной части бани. Для этого следует на уровне чистого пола, т. е. настила, сделать вытяжное отверстие. Его можно расположить и между чистым и черным полами. Очень хорошо, если вентиляционные отверстия будут располагаться по углам. При нагревании печи в таких вентиляционных каналах возникнет тяга, благодаря которой при топке бани холодный загрязненный воздух уйдет наружу, а его место займет теплый и чистый. Получается, что теплый воздух в моечной будет перемещаться ближе к полу, что обеспечит максимальный тепловой комфорт в этом помещении.

Чтобы по максимуму обеспечить баню свежим воздухом, на 0,5 метра от пола возле каменки делают вентиляционное отверстие. За счет тяги, формируемой дымовой трубой или специальной трубой вентиляции, в это отверстие будет происходить отвод воздуха. Иногда делают отверстие в двери, в нижней ее части. Такие отверстия также закрывают скользящей пластиной с перфорацией или же сплошной задвижкой.

Чердак также подлежит проветриванию, которое происходит через специальное оконце, его нужно не забывать закрывать на зиму, чтобы на чердак не намело снега. Если топочное отверстие каменки находится в предбаннике, для него нужно обеспечить вывод холодного и сырого воздуха из подполья. Если все сделать верно, то пол будет быстро высыхать и быстро греться. В случае размещения топочного отверстия в парилке, поддувало нужно делать ниже уровня пола.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение