Как и чем удалить высолы на кирпиче и кирпичной кладке

Фасады дома повреждаются чаще всего. Именно они в большей степени подвержены загрязнениям, на них нередко образуются трещины, отслоения краски и пр. Фасады подвержены интенсивному воздействию солнца, ветра и дождей, они испытывают на себе удары, на них селятся и ведут свою разрушительную работу грибы и бактерии. Причинами повреждений фасадов могут быть агрессивные вещества, концентрация которых в атмосфере растет в связи с ухудшением экологической обстановки, а также ошибки при проектировании, строительстве и отделке дома.
Спектр возможных повреждений фасада довольно широк - от выцветания и загрязнения до образования трещин и разрушения. Последнее может привести даже к потере устойчивости здания.

Высолы

Внешним признаком этого вида повреждения является беловатый налет ниже шва в кирпичной кладке. В некоторых случаях белый налет покрывает всю поверхность кладки. Причина этого в следующем. В известковом или цементном кладочном растворе содержится гидроксид кальция, который используется в качестве связующего. Заполненные воздухом поры кирпичей кладки всасывают раствор этого вещества и транспортируют его к наружной поверхности. Здесь вода испаряется, гидроксид кальция вступает в реакцию с содержащимся в воздухе диоксидом углерода, в результате чего на поверхности кладки образуются кристаллы карбоната кальция в виде твердого беловатого налёта.
Иногда источником гидроксида являются сами кирпичи. В глине, из которых они сделаны, может присутствовать известняк, который при обжиге кирпичей превращается в оксид кальция. Последний при сильном намокании кирпичей превращается в гидроксид, и дальше процесс проходит по вышеописанному пути.
Возможен и другой вариант. При воздействии дождевой влаги на только что расшитые швы облицовочной кладки из раствора вымывается гидроксид кальция, который растекается по поверхности, задерживается в ее капиллярах и, соединяясь с углекислым газом, образует известковый налет. Чтобы избежать высолов, рекомендуется свежую облицовочную кладку с только что расшитыми швами защитить от дождя. Для этого кладку укрывают тентом или полиэтиленовой плёнкой. Если же высолы уже проступили, то стену следует осторожно обработать разбавленной соляной кислотой. В результате известковый налёт превращается в растворимый хлорид кальция, который необходимо потом тщательно смыть.

Высолы - безобидные косметические дефекты, не вызывающие разрушения кирпичей. Но внешний вид здания они могу испортить. Поэтому кладку следует защитить от влаги и вредных веществ в дальнейшем. Для этого ее можно покрыть бесцветным водоотталкивающим средством (гидрофобизатором).

Загрязнения у выступающих элементов кладки

Этот вид повреждений проявляется в следующем. Ниже горизонтальных поверхностей выступающих элементов кладки или возле краёв крыш образуются неряшливые пятна в виде измененной окраски или выцветание. Причина этого явления такова. На горизонтальных поверхностях или поверхностях с небольшим уклоном скапливаются в виде пыли химически активные вещества, которые под действием ветра и дождя распространяются на фасад здания. Здесь эти вещества вступают в реакции с материалами отделки. В результате фасад не только загрязняется, но и изменяет свою окраску.
Как избежать этих явлений? Все горизонтальные конструкции должны иметь определённый наклон (например, подоконники - порядка 10 град. и более) в направлении от здания. Подоконники следует располагать не заподлицо с вертикальной поверхностью фасада, а с напуском от неё не менее 3 см. На нижней поверхности этих конструкции устраивают слезники, препятствующие перемещению воды по нижней поверхности в сторону фасада.
Загрязненный фасад можно отмыть или очистить горячим паром под давлением. Чтобы избежать загрязнения фасада в будущем, все выступающие из плоскости фасада или расположенные заподлицо с ним горизонтальные поверхности, а также поверхности, не имеющие требуемого наклона, следует заменить новыми с установкой отливов с необходимым отступом от фасада.

Отслоение краски

В цокольных зонах и на фасадах в тех местах, где поверхность часто намокает, фасадная краска, особенно низкокачественная, нередко отслаивается. Чаще это происходит после повторного покрытия поверхностей. Из-за чего это происходит? Даже достаточно прочная основа (известково-цементная или цементная штукатурка, бетон) может быть насыщена влагой. Это происходит из-за некачественной теплоизоляции наружной стены, в результате чего на фасаде может образоваться конденсат, который по небольшим трещинам в краске попадает к стене.

 

Кроме того, поднимающаяся по капиллярам бетона влага (что вызвано плохой гидроизоляций подвала или фундаментов) приводит также к «промоканию» стены. В результате под воздействием давления пара летом или морозного расширении зимой краска растрескивается и отслаивается.
Чтобы избежать отслоения краски, наружные стены следует покрывать паронепроницаемой дисперсионной, силикатной или дисперсионно силикатной краской. Нередко эти повреждения возникают и при обновлении «здорового» фасада, когда новая дисперсионная краска ухудшает непроницаемость старого покрытия. Чтобы избежать подобных повреждений, для повторного покрытия фасада следует использовать только паропроницаемые или водоотталкивающие краски.

 

 



RUSBANI.RU © 2001-2024 Пользовательское соглашение