Как построить баню из блоков своими руками

 

Начинать работы по возведению бани следует с выбора места строительства. Обычно ее располагают у водоема. При выборе материала для строительства могут тоже возникнуть вопросы. Это может быть керамзитобетонные, шлакобетонные, газосиликатные, пенобетонные блоки, кирпич, дерево.

Если выбор падает на блоки, то строителю предстоит сделать выбор, какой вид блоков использовать, и покупать их или лить самому. Стоит отметить, что газосиликатные блоки могут производиться только в заводских условиях, поскольку их отвердевание должно происходить в автоклаве.

 

Место под строительство

Как уже отмечалось, баню чаще всего возводят у воды. Это может быть как естественный, так и искусственный водоем. На собственном участке вблизи самостоятельно возведенного искусственного водоема можно строить все. Что угодно. Это не вызовет никаких проблем с законодательством. А вот строительство бани у естественного водоема должно быть согласовано с соответствующими инстанциями. Иначе вскоре после строительства баню придется снести по вполне обоснованным причинам. Например, если она стоит слишком близко к береговой линии.

 


 

После выбора места необходимо определить тип грунта, от которого зависит тип будущего фундамента под баню. На вид фундамента также влияет строительный материал, выбранный для возведения стен. Скальные, крупнообломочные, биогенные, глинистые, песчаные грунты подходят для возведения бань из блочных материалов.

Грунты разделяют по типу пучинистости – способности притягивать грунтовые воды к поверхности после промерзания в зимнее время. Они могут быть сильно пучинистые, слабо пучинистые и непучинистые. Другими словами, сильно и слабо пучинистые почвы способны накапливать лед внутри себя. Это параметр следует учитывать при выборе типа фундамента. Высокая сила пучения способна поднять постройку вверх в зимний период, опускает вниз в летний период. Для разного вида блоков следует учитывать эту силу пучения при выборе типа фундамента.

 

Выбор фундамента

В соответствии с выбранным типом блока можно остановиться на следующих видах фундамента:

  • Обычный и мелкозаглубленный ленточный фундамент. Мелкозаглубленный фундамент выбирают для строительства небольшой бани на слабо пучинистом грунте. Глубина такого фундамента составляет всего 50-70 см.
  • Столбчатый фундамент, который основывается на установке столбов в углах будущего строения и в точках пересечения стен. Используется для строительства небольших бань на слабо пучинистых почвах. Столбы закапываются на глубину ниже уровня промерзания земли.
  • Свайный фундамент подходит для тяжелых массивных построек, возводимых на сильно сыпучих почвах. Сваи ввинчивают или забивают в грунт до такой глубины, чтобы они прошли неустойчивые слои грунта и уперлись в устойчивые слои. Как правило, такой фундамент используется при возведении многоэтажных зданий, а не для бань.
  • Для строительства бани на сильно сыпучем грунте лучше выбрать плиточныйный фундамент. Он очень надежен, но, достаточно дорог. Такой фундамент одновременно будет служить полом для бани.
  • Плавающий фундамент подходит в том случае, когда баня строится на чрезмерно пучинистых грунтах. Он устраивается с использованием армирующей сетки между слоев бетона.

    
При строительстве бани из блока глубина закладки фундамента должна рассчитываться из глубины промерзания грунта + 0,25 м. При условии песчаных почв это будет глубина промерзания грунта + 0,5 м.

 

 

Глубину пучения проверяют методом взятия проб на участке, предназначенном под строительство.

Лучше всего доверить процесс определения этих параметров специалистам, заказав полное исследование грунта на участке, отведенном под строительство. Можно также опросить соседей, которые, возможно, уже проводили похожие исследования, или сами строили какие-то сооружения. Возможно, соседи расскажут о своих ошибках и проблемах, возникших при строительстве и последующей эксплуатации.

В случае самостоятельного исследования без помощи специалистов все же не обойтись. Но стоить это будет дешевле. Для исследования необходимо выкопать грунт по углам предполагаемого строения, сложить его в отдельные пакеты для каждой ямки, и отнести в лабораторию на исследование пучинистости и состава грунта. После этого можно подбирать оптимальный вид фундамента для бани.

 

Расчет количества блоков для строительства

Когда тип фундамента определен, можно переходит к расчету необходимого количества строительных материалов. Для определения этой величины необходимы следующие расчетные параметры:

  • Толщина стен и перегородок будущей бани.
  • Высота коробки будущей бани.
  • Количество дверей и окон в бане.
  • Примерный процент боя при покупке и доставке готовых блоков.

Первым этапом следует разделить стены на несколько групп в зависимости от их толщины. Самыми тонкими традиционно являются перегородки, самыми толстыми – несущие стены. Если для несущей стены используются блоки размером 20*30*60 см с укладкой на ребро, то для нормальной толщины потребуется два блока. Это необходимо, потому что внешние стены испытывают максимальную нагрузку: климатическое воздействие снаружи и нагрев/остывание изнутри. Для внутренних стен с укладкой плашмя достаточно будет одного блока по толщине. Для перегородок можно уложить плашмя блоки размером 10*30*60 см в один блок.

 

 

 

Для того чтобы дольше сохранить эксплуатационные свойства материала, из которого возведены стены, их обшивают утеплителем, гидроизоляционным и отделочным материалом.

Для проведения расчетов необходимо по каждой группе высчитать общую длину, умножить ее на высоту и толщину. Далее общую длину дверей и окон следует умножить на общую ширину дверей и окон и на толщину стен. Затем из первого результата вычитаем второй. Это будет объем будущей бани. Его необходимо разделить на объем одного блока. В результате получится расчетное число необходимых для строительства бани блоков. Эту величину умножаем на 3-5%. К этой цифре прибавляем примерное количество боя, которое можно узнать у производителя. В среднем, это еще 3-5%. Так расчетным путем получается количество необходимых блоков.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение