Технология укладки плитки в бане

 

Если вы смогли построить баню своими руками, то и укладка плитки не вызовет серьезных проблем. А, возможно, существуют другие причины.

  • Вы выбрали дорогую плитку, а стоимость ее укладки мастерами несоизмеримо высока.
  • Вы по какой-то другой причине не можете найти мастеров.
  • Просто хотите сделать всю работу своими руками.

В любом случае, и, даже если вы решите доверить эту работу другому специалисту, статья будет полезной. Ведь в этом случае вы будете понимать, что делают нанятые рабочие, и насколько качественно они выполняют работу.

 

Как укладывать плитку в бане

На самом деле, процесс укладки плитки не вызовет серьезных сложностей, если знать некоторые нюансы.

С чего начать

В первую очередь, плитку необходимо освободить от упаковки и положить в емкость с водой. В результате плитка хорошо пропитается водой, а, в процессе укладки и высыхания не станет впитывать влагу из клея. В среднем, плитка должна находиться в воде до тех пор, пока не перестанут выходить пузырьки воздуха (3-5 минут). Это правило действует для настенной плитки, половую плитку мочить нет необходимости.

Начать процесс укладки плитки, как на пол, так и на стену, следует от наиболее заметного угла комнаты. Для этого можно стать у порога и визуально оценить, какой из углов наиболее заметен. Как правило, вначале определяют точку начала для укладки плитки на пол, после чего начинают укладывать кафель на стену из того же угла.

Процесс укладки

На предварительно подготовленную и очищенную поверхность вначале наносят специальный плиточный клей. Делать это нужно гребенчатым шпателем, оставляющим на поверхности клея бороздки. Затем плитку прикладывают к поверхности и выравнивают при помощи уровня по вертикальной (для стен) или горизонтальной (для пола) линии.

Осадить края плитки для максимального прилегания к поверхности можно при помощи резиновой киянки. Если с первого раза что-то не вышло, можно снять плитку, и повторить процесс с самого начала.

 

 

 

Для того чтобы выдержать шов заданной толщины (оптимально – от 1 мм) используются специальные крестики-разделители. Разделители выбираются в зависимости от размера самой плитки. Чем больше плитка, тем, соответственно, должен быть больше шов для затирки.

Укладка плитки на непараллельные стены

На параллельные стены плитка укладывается вдоль. А вот для непараллельных стен процесс несколько отличается. Но, работа также не должна вызвать сложностей.

В случае работы с непараллельными поверхностями следует взять шпагат, и натянуть его от центра одной стены к центру другой. Два шпагата пересекаются точно в центре помещения. От этого места следует отталкиваться при укладке плитки на пол (от центра к плинтусам). Для выравнивания плитки также используется киянка и уровень.

Для определения точки начала на стене используется тот же принцип. Только шпагат необходимо натянуть между двумя другими стенами и от центра пола к потолку. Точка пересечения отмечается на стене, после чего можно начинать клеить кафель.

Затирка швов

При укладке плитки клей может выступать над поверхностью. Удалять излишки необходимо сразу же, не допуская его засыхания. С опытом приходит аккуратность, увеличивается скорость работы.

 

 

 

Когда стена или часть пола будет полностью оклеена плиткой, ее следует оставить на некоторое время. Переходить к затирке можно тогда, когда раствор уже немного подсохнет. Перед затиркой следует еще раз проверить чистоту плитки. Если где-то остались следы клея – их нужно удалить.

Для затирки используются специальные готовые смеси, которые выпускаются классического белого цвета или других тонов. Инструментом для затирки является шпатель (резиновый и металлический). Швы следует затирать тщательно, без пропусков, иначе потребуется повторный заход. Качественно затертая плитка выглядит единым ковром.

Когда затирка уже следка схватится, можно промыть стены и пол губкой или мягкой тряпкой. Затем следует пройтись по плитке сухой ветошью, чтобы полностью убрать разводы. На этом работа по укладке плитки считается законченной.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение