Теплый пол в бане. Особенности обустройства

 

Эта статья будет полезна тем, кто только планирует закладку полов в бане, и тем, кто уже обустроил пол, но он получился холодным.

 

Как утеплить деревянный пол

 

 

 

Если пол в бане уже обустроен, но он кажется слишком холодным для комфортного проведения банных процедур, его следует демонтировать и утеплить. Для деревянного пола в первую очередь следует сорвать доски.

 

 

 

После этого к нижней части балок следует прибить черепные бруски, к которым крепится пароизолятор. В качестве пароизолятора можно взять пергамин. Далее слой пароизолятора закрывается черновыми досками, нарезанными на отрезки, равные расстоянию между балками. На этом начальные работы завершаются.

 

 

 

Следующим этапом следует утепление пола. Для этого свободное пространство между балками заполняют выбранным утеплителем. Лучше всего для этих целей подходят материалы, имеющие ячеистую структуру. Примером служат пенопластовые материалы. На слой утеплителя застилается слой гидроизолирующих материалов. После этого можно стелить чистовой деревянный пол. Примерную структуру будущего пола можно увидеть на иллюстрации.

 

 

 

Как утеплить бетонный пол

Некоторые строители отдают предпочтение не деревянному, а кафельному (плиточному) полу. Под такой пол необходимо залить бетонную стяжку толстым слоем. В качестве утеплителя для бетонного пола используется пенопласт высокой прочности на сжатие. Он практически не деформируется под тяжестью бетонной стяжки. Фактически слои будут идти в следующей последовательности:

  • фундамент;
  • плита перекрытия;
  • гидроизоляция;
  • утеплитель;
  • стяжка с армирующей сеткой;
  • плитка, посаженная на клей.

 

Электрический теплый пол для бани

Плиточный пол для бани прогревается достаточно долго. Потому можно сделать такой пол с электрическим подогревом. Если постараться, можно сделать такую систему самостоятельно, или доверить работу профессионалам.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение