Основные принципы обустройства стяжки пола

 

Не все знают, как правильно сделать стяжку. А многих волнует вопрос, какой метод устройства стяжки предпочтительней в их конкретной ситуации. И тем, и другим следует, в первую очередь, узнать следующую информацию:

  • Минимальная толщина бетонной стяжки зависит от типа работ. Так для работы с плитами перекрытия заливают стяжку не менее 2 см. на изоляционный слой необходима стяжка толщиной 4 см. А для маскировки трубопровода потребуется залить стяжку толщиной 10 см.
  • При заливке стяжки на слой изоляции следует предусмотреть небольшое пространство размером до 2-4 см между самой стяжкой и стеной. Эту пустоту затем заполняют изоляционным материалов. В случае обустройства монолитных стяжек, их отделяют от стен специальными гидроизоляционными пленками.
  • Для сборной стяжки из ДВП необходимо проклеивать стыки специальными пленками на клеевой основе.

 

Особенности устройства монолитной цементно-песочной стяжки

Для приготовления смеси используется следующая пропорция: к 3 частям песка добавляют 1 часть цемента и смешивают с водой в соотношении 50 на 50. Можно наводить цементно-песочную стяжку на основе смеси М200.

Эта смесь должна иметь прочность, способную выдерживать сжатие силой 150 кг/кВ. см. Такой критерий прописан в нормативах, и должен выполняться неукоснительно.

 

 

 

Технология обустройства стяжки

В соответствии с заданной технологией в процессе заливки стяжки необходимо установить маячные рейки (маячки). Первый ряд маячков устанавливается на расстоянии 25-30 см от стены. Второй и последующие ряды ставятся параллельно первому на расстоянии 1,5-2 м между собой. Когда все маячки установлены, можно заливать и разравнивать стяжку.

 

Сколько сохнет стяжка

Переходить к следующему шагу обустройства стяжки можно тогда, когда она слегка затвердеет. Вынимать маячки необходимо тогда, когда стяжка схватилась и уже может держать форму (по ней можно перемещаться), но, еще не затвердела окончательно. Следы от маячков маскируются, поверхность разравниваю при помощи правила.

После этого можно переходить к затирке. В среднем на высыхание стяжки для ее затирки потребуется около 2-3 часов. Затирку проводят при помощи специальной машины или полутерок. Этот этап обработки стяжки необходим для того, чтобы произошло полное сцепление с поверхностью материала при чистовой отделке пола.

 

 

 

Как предотвратить трещины на стяжке

Есть несколько приемов, позволяющих предотвратить появление трещин на стяжке. В первую очередь, необходимо дважды в день смачивать ее водой до тех пор, пока она полностью не просохнет (от 1 до 3 недель). Можно накрыть стяжку пленкой сразу после заливки.

Когда стяжку заливают на слой тепло- или шумоизоляционного материала, следует также проложить слой гидроизоляции )пергамина или полиэтилена). В том случае, когда стяжка заливается на щебень или шлак и песок, гидроизоляция не нужна.

Если стяжка потрескается, ее следует удалить и залить заново.

 

Ремонт пола своими руками

Качественно выполненный пол должен быть крепким и ровным. Для этого следует со всей ответственностью подойти к подготовке основания пола и заливке стяжки. Стяжка состоит из цемента, песка и воды. Ее основное назначение – выравнивание неровностей на поверхности будущего пола, придание ему твердости, создание уклона (например, для пола в бане).

 

Высота стяжки

Перед заливкой стяжки следует установить нулевой уровень, который станет отправной точкой для определения толщины пола.

Облегчить процесс установки нулевого уровня можно, если использовать водяные или лазерные уровни. Сначала устанавливается одна метка на стене, затем их ставят по всему периметру помещения и соединяют горизонтальной линией. Эта линия буде параллельна линии горизонта, а не уровню пола. Именно она станет границей заливки стяжки. По горизонтальной линии можно определить перепады высот и примерный объем раствора для заливки стяжки.

Важно помнить, что минимальная высота стяжки должна составлять 3 см. иначе может начаться процесс растрескивания.

Высоту стяжки также определяют в зависимости от типа напольного покрытия. Если используют разнотолщинные напольные покрытия, ровного пола можно достичь за счет перепада уровня стяжки. В этом случае нулевой уровень определяется в зависимости от типа напольного покрытия.

 

Подготовка поверхности

Поверхность под стяжку следует тщательно подготовить. Существующие трещины или сколы следует замазать безусадочным цементом. Пыль необходимо удалить при помощи специального строительного пылесоса. Можно дополнительно прогрунтовать очищенную поверхность, что улучшит адгезию. Не лишним будет проложить слой гидроизоляции, например, рубероидом или другим материалом с аналогичными свойствами.

Гидроизоляцию делают не сплошным слоем, поскольку может значительно снизиться адгезия бетонной стяжки с поверхностью пола. Это, в свою очередь, отрицательно скажется на прочности самой стяжки.

 

Установка маяков

Чем точнее выставлены маячки, тем ровнее будет стяжка. Материал маяка должен быть твердым, чтобы сама маячная рейка не прогибалась. Фиксация металлических маяков производится при помощи гипсовой смеси или ротбанда.

Новичкам в строительстве лучше поставить больше маячков, чем положено. Расстояние между маячками должно быть таким, чтобы правило (специальная рейка для выравнивания поверхности стяжки) лежало обоими концами на маяках. Это необходимо для качественного разравнивания.

Для разноуровневой стяжки перепад высот отмечается опалубкой из фанеры. Эта опалубка воспрепятствует перетеканию раствора с одного уровня на другой.

 

Раствор для стяжки

Для изготовления бетонной смеси цемент смешивают с песком и водой. Готовая качественно приготовленная смесь должна иметь равномерный серый цвет без вкраплений желтого или рыжего цвета. Можно использовать готовую сухую смесь, которую просто разводят водой до нужной консистенции.

Важно не превысить допустимое количество воды, иначе стяжка лишится своей крепости, покроется разводами и бугорками. Если нужно добиться более мягкого раствора, лучше добавить в него специальные присадки. Это облегчит выравнивание.

Для определения нужной консистенции (до густоты сметаны) новички могут использовать специальные приборы. Замес раствора осуществляется при помощи бетономешалки или строительного миксера. Ручное замешивание не позволяет достичь такой равномерной консистенции, как автоматизированное.

Качественно замешанный раствор может быть использован в течение 1,5 часов с момента приготовления. Потом он начинает терять свои свойства.

 

 

 

Заливка и выравнивание

Чтобы в стяжке не скапливались пузырьки воздуха, залитый раствор протыкается тонким стержнем. Когда залитая тяжка достаточно затвердеет, чтобы по ней можно было свободно ходить, следует убрать маяки по всей поверхности стяжки. Следы от них грунтуются и затираются раствором. В течение последующих 10 суток следует следить за стяжкой, смачивать ее поверхность водой. Не рекомендуется ускорять сушку смеси, что может привести ее в полную негодность.

 

Контроль качества

После окончания работ проводится контрольная апробация стяжки. Качественно залитая стяжка имеет ровный окрас без вкраплений и глянцев. Поверхность должна быть ровной, без бугров, разводов и трещин. Уклонения от уровня проверяют при помощи правила, прикладывая его к поверхности в различных направлениях. Допустимый уклон – 4 мм. Н наличие пустот поверхность стяжки простукивают. Глухой звук от удара говорит о том, что пустоты в стяжке присутствуют, это делает ее непригодной.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение