Основные разновидности фундамента для бани

 

Решили построить баню своими руками, но, не знаете, с чего начинать? Первым шагом станет определение типа грунта на участке строительства будущей бани. Именно от этого критерия необходимо отталкиваться при выборе вида фундамента  для возведения капитальной бани, которая прослужит не менее 15-20 лет.

  • Сложный грунт, насыщенный водой и неоднородный по структуре требует организации свайного фундамента. Это очень надежный тип фундамента, который выбирают даже при строительстве многоэтажных домов. Важно правильно определить количество и глубину установки свай.
  • Рыхлый грунт, насыщенный водой, является условием для выбора фундамента из монолитных плит на песчаной подушке. В этом случае бетонные плиты основания устанавливается на слой из щебня или гравия и песка, а, затем армируются металлической сеткой или специальной арматурой.
  • Более простой формой фундамента является ленточный фундамент. Он отличается от монолитного тем, что бетон заливается не по всей поверхности, а лишь в траншей, прорытые в тех местах, где позже будут возводиться стены из бревна, бруса или металлокаркаса. Ленточный фундамент также армируется металлической сеткой или природным камнем для повышения прочностных свойств.
  • Сухие песчаные почвы позволяют устанавливать столбчатый фундамент. Он может служить основанием для строительства каркасных бань. Для того чтобы предотвратить гниение дерева, используемого под столбики, его обрабатывают специальным антисептиком. Столбчатый фундамент подходит для строительства небольших бань

В независимости от типа фундамента, он должен пройти определенный производственный цикл, оканчивающийся полным высыханием раствора. Самый длинный цикл у монолитного фундамента, самый короткий – у столбчатого фундамента. На готовый фундамент прокладывается слой гидроизоляции, после чего можно приступать к возведению коробки.

Стоимость возведения фундамента составляет 20% от общей сметы.

Помимо фундамента под баню может потребоваться фундамент под печь. Печь имеет большой вес. Потому это условие обязательно, если только для самой бани не выбран монолитный фундамент. Печь устанавливают после настила полов, но, до установки перегородок.

Для капитальной бани фундамент обязателен. А вот баню-времянку можно поставить и без фундамента. Но срок ее службы будет небольшим.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение