Виды гидроизоляции, используемые при строительстве бани

Основой любого дома, его опорой и ненесущей конструкцией является фундамент. Чем более надежен, устойчив и основателен фундамент, тем долговечней постройка, возводимая на нем.

Возведение фундамента – это одна из самых больших статей расхода. Затраты составляют около 20% от общей сметы. Из этой суммы примерно 3% приходится на обустройство гидроизоляции фундамента.  Из всех видов самым популярным является монолитный фундамент, имеющий минимальное количество стыков.

 

Говоря о гидроизоляции, можно выделить две ее разновидности, используемой при строительстве бань:


  • Вертикальная гидроизоляция, которая прокладывается по вертикальной линии от подошвы фундамента до верхней линии, определяющей уровень попадания дождевой воды. Предпочтение следует отдавать влагостойким материалам. В этом случае задача гидроизоляции состоит в защите стуков вертикальной изоляции и мест вывода горизонтальной изоляции. Схема прокладки гидроизоляционных материалов должна разрабатываться еще на этапе проектировании. При этом необходимо еще до засыпания котлована учесть тип грунта, толщину слоя, защиту (пенополистирольные плиты, асбестовые листы)
  • Горизонтальная гидроизоляция, которая защищает стены от капиллярной влаги. Общепринятой является схема прокладки одной горизонтальной гидроизоляции под перекрытием подвала, второй – по линии опоры стен на фундамент. Важно тщательно соединить горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию на стыках.



Существует несколько типов гидроизоляции, отличающихся способом нанесения:

  • Оклеечная изоляция, которая применяется для защиты конструкций из бетона, железобетона и кирпича. Она представляет собой несколько многослойный (толщина слоя до 5 мм) влагостойкий полимерный материал с клеевым покрытием. Процесс нанесения прост. Рулон материала раскатывается, нагревается газовой горелкой, плотно прижимается к поверхности и разглаживается. Оптимальный эффект достигается лишь при полной фиксации материала.
  • Обмазочная гидроизоляция состоит из гидроизоляционных мембран и связующего, в качестве которого используются битумно-полимерные и полимерные растворы, мастики. В зависимости от вида связующего возможно холодное и горячее нанесение. В качестве инструмента применяется шпатель, молярная терка или распылитель.
  • Штукатурная гидроизоляция наносится в несколько слоев общей толщиной до 22 мм. Материалом для нанесения служит цемент с минеральными и влагостойкими добавками, асфальтовая мастика, полимербетон. Это вид гидроизоляции обеспечивает максимальную защиту от капиллярного впитывания влаги, но, подвержен образованию трещин. Избежать трещин поможет горячее нанесение материала. 

 

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение