Альпийская горка

   Альпийские горки  довольно просты в уходе, если выбрано правильное место и растения.

Как правильно выбрать место для альпийской горки
   Варианты оформления альпийской горки очень разнообразны.Более удобно, если участок находится на склоне: среди камней можно посадить низкорослые растения. Однако для основы миниатюрного горного ландшафта может служить: открос по краю терассы или вдоль границы участка. При создании каменистого сада  даже на ровном месте неизбежно образуются небольшие возвышения. Здесь нужно не только  разместить крупные камни, но и добавить к почве щебень, а на глинистом грунте и крупный песок, для того чтобы создать оптимальные условия для растений.

   Наиболее подходящее место для изобильно цветущей альпийской горки —  хорошо осматриваемый участок на солнечном месте. Значительно сильно  выбор растений ограничит место в тени под деревьями, где после дождя очень медленно просыхает земля. Здесь среди крупных каменных блоков рекомендуется сажать красивые папоротники вроде страусопера и костенца.


Устройство дренажа для альпийской горки
   Хороший дренаж - важное условие хорошего роста растений на альпийской горке .

 

1. Снимите верхний слой земли толщиной не менее 40 см.
2. Слой гравия, щебня или битого кирпича обеспечит сток излишней воды из корневой зоны растений.
3. Добавьте к садовой земле щебень или гравий из расчета 3/1. К очень тяжелой глинистой почве дополнительно подмешайте крупный песок.
4. Теперь разложите на поверхности крупные, красивые камни, причем наиболее естественно выглядит свободное размещение. Камни укладывайте плоской стороной вниз так, чтобы около трети их объема оказалось под землей.
   При выборе камней ограничьтесь каким-либо одним типом, не смешивая, например, окатанные валуны и битые куски гранита. Кстати, от цвета камня зависит и подбор растений: на темном фоне хорошо смотрятся растения с серебристой листвой, на светлом — растения более темной или красноватой окраски. Гармонично сочетая крупные валуны с более мелкими камнями, вы сумеете создать маленький уголок, так напоминающий суровую красоту далеких высокогорий.

5. В промежутки между камнями посадите подходящие растения. Для особенно чувствительных к переувлажнению видов на дно посадочной ямки насыпьте дополнительный дренажный слой гравия.

 

  Выбор растений для альпийской горки

  Почти все растения, подходящие для альпийской горки или каменистого садика, родом из высокогорий. Так как там  сильные ветры, суровые зимы и скудная почва , растения  прижимаются к земле и остаются низкорослыми.
  Хотя садовые формы  приспособлены к более мягким  условиям, учитывать их некоторые  требования все же необходимо.
Тенелюбивые виды, такие, как хохлатка или цикламен, размещаются за крупными камнями или карликовыми древесными породами. Чувствительные к сырости виды (примула Аллиони), хорошо чувствуют себя только находясь под защитой нависающих камней.
    Посадку лучше всего усуществлять весной - когда почва оттает. Растения в контейнерах (с хорошим земляным комом) можно сажать в любое время (осень, лето).


*Колокольчик Посхарского - сильное, долгоцветущее, кустистое растение, распространяющееся с помощью длинных побегов.

 

*Примула Аллиони - изящный травянистый многолетник для ниши под нависающими камнями.

 

*Камнеломка - классическое растение каменистого сада, много сортов; красивые листовые розетки.

 

*Лапчатка крупноцветковая  - крупноцветковое почвопокровное растение; декоративные листья с белым краем.

 

*Горечавка китайская украшенная - низкие подушки, эффектные цветки;не любит известковых почв.

 

*Костенец волосовидный - зимнезеленый папоротник с перистыми вайями; пышно разрастается на влажной почве.

 

*Сосна горная - компактный кустарник; есть и более низкий карликовый сорт 'Minimops' (50 см).

 

*Волчеягодник боровик - карликовый кустарник со стелющимися побегами; цветки собраны в плотные пучки.

 

*Ель голубая  - кустарник конусовидной формы с тонкими иголками; место посадки - влажная впадина.

 

 

 

 

Фото:

 

 

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение