Полок для бани

   Основная часть любой бани – это парильня, и её размеры рассчитывают, исходя из предполагаемого количества человек, которые будут одновременно париться. Кроме того, учитывается способ размещения людей на полке: лёжа, полулёжа и сидя. Ширина полка может варьироваться в зависимости от конструкции. Например, полок, на котором можно сидеть, бывает шириной 40-60 см; полок, на котором можно сидеть, подняв и согнув в коленях ноги, – 90 см. Формы полка также бывают различные: плоские, в виде шезлонга или скамейки со спинкой.

Выбор идеальной древесины для полок

В экстремальных условиях высоких температур и повышенной влажности русской парилки традиционно обустраивают только деревянные полки для бани, а пластмассу и резину стараются исключить: ведь они могут воспламениться либо оплавиться. Кроме того, качественные полки в баню можно сделать не из любой древесины, а только из ее пород, соответствующих следующим условиям:
    * низкая теплопроводность;

    * минимальное содержание смол;

    * высокая плотность волокон;

    * устойчивость к экстремальной жаре при высокой влажности.
В русской традиции обустройства бань чаще всего используют липу и осину, немного реже — березу и тополь. Относительно недавно  появилось — экзотическое дерево абаши. Эти породы древесины полностью отвечают строгим требованиям к материалу для полок для бани, хотя у каждого из них есть свои недостатки. Совсем не подходят для бани древесина хвойных пород.

 

Липа:

   Древесина липы лишена изъянов, в ней почти нет сучков и она легка в обработке. Липа нагревается медленно, но сохнет очень быстро, она не трескается и на ней не остаются пятна от пота. При нагревании липа источает ненавязчивый нежный аромат. Целебная сила липового дерева издавна почитаема в народе, как источник позитивной энергии и хорошего самочувствия тела и души. Стоимость липовых досок невысока, а недостаток у них единственный — быстро темнеют в жаркой и влажной атмосфере.

Осина:

   Пожалуй, самая дешевая древесина для бани, а поэтому очень популярна у строителей. Осина славится в народе, как лекарь душевных невзгод, она способна вбирать в себя негативную энергию, освобождая от нее человека. Вышел, "заново родившись" — это о парной из осины. Существенный, «скрытый» изъян древесины заключается в ее склонности к гниению изнутри.

Абаши:

   Африканский пришелец, выросший в жарком и влажном климате, идеально подходит для русской бани. Жара и влага ему не страшны, он крайне медленно нагревается и очень долго сохраняет свой первозданный свежий вид и роскошный цвет от желтоватого до кремового. Пока за ним числится единственный недостаток — высокая цена, для многих недоступная.

Виды и формы полок для бани

   Строительные супермаркеты переполнены самыми разными аксессуарами для устройства бань, но если вы собственноручно воплощаете мечту о своей уникальной бане, то ее святая святых парилку вы точно не доверите посторонним умельцам и наверняка изготовите полок в баню своими руками.

   Обдумывая, как построить полок в бане, следует вначале определиться, какой будет их конструкция и каким образом их лучше расположить в конкретном помещении вашей парилки. По конструктивным отличиям можно выделить три основных типа банных полок:

    * скамейки;

    * шезлонги;

    * лежанки.

   Уже из названий полок понятно, что поклонники релакса в положении лежа предпочтут лежанки, кто-то обожает полусидячее положение и выберет шезлонг, а любителей попариться и одновременно  поговорить с приятным собеседником вполне устроят скамейки. Окончательный выбор, безусловно, за хозяином будущей парилки, но от избранной конструкции зависят окончательные размеры полок. Иллюстрация поможет вам выбрать идеальные полки для бани — фото подборка представляет не только основные конструктивные конфигурации изделий, но и рекомендуемые оптимальные габариты для них.

 

 

Фото:

 

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение