Главная
Строительство
Все о бане
Лекарственные растения
Проектирование
Печи и каменки
Фасад
Дизайн и интерьер бани
Форум
Горец змеиный

   Горец змеиный – многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см, с толстым изогнутым корневищем в виде змеи. Корневище в изломе красноватое. Листья продолговатые с длинными раструбами. Цветки бледно-розовые. Плод – коричневый орешек. Цветет в мае-июне. Растет на лесных, заливных и водораздельных лугах в европейской части России, Западной и Восточной Сибири.
   Обладает вяжущими свойствами, которые проявляются медленно, по мере расщепления действующих веществ растения под влиянием пищеварительных соков. Препараты змеевика малотоксичны.
    Горец змеиный применяют при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами, недизентерийного происхождения.
   Экстракт жидкий: взять корневище змеевика среднего размера, залить его 70% спиртом в соотношении 1:1, настоять 21 день, процедить. Полученная жидкость на вид прозрачная, красно-бурого цвета, сильно вяжущего, горьковатого вкуса. Содержание дубильных веществ в ней не менее 18%. Пьют по 20-30 капель 2-3 раза в день перед едой.
Отвар: корневища измельчить до кусков размером не более 3 мм, залить водой комнатной температуры, закрыть и нагревать на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин, процедить сразу после снятия с водяной бани . Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение