Главная
Строительство
Все о бане
Лекарственные растения
Проектирование
Печи и каменки
Фасад
Дизайн и интерьер бани
Форум
Горицвет весенний (адонис весенний)

  Горицвет весенний (адонис весенний) – многолетнее травянистое растение с мно-гоглавым корневищем и несколькими стеблями, высотой до 40 см. Листья узко рассе-ченные, цветки крупные, золотистые, похожие по форме на звезду с множеством лу-чей. Цветет в апреле одновременно с появлением листьев.
   Растет в средней полосе европейской части России, на Северном Кавказе, в Сибири и на Украине. Для лечебных целей используют траву растения, которую собирают с начала цветения и до полного осыпания плодов. Сушат в сушилках при температуре 30-40 С, хранят в течение года в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
   Горицвет относится к широко применяемым сердечным средствам. Под влиянием горицвета у больных со слабым сердцем оно ровнее и сильнее, мочи отделяется больше, отеки ног пропадают.
   Адонис широко применяют при сравнительно легких формах хронической недостаточности кровообращения, неврозах сердца, вегето-сосудистой дистонии, нервно-психических заболеваниях. Корни растения ядовиты. Настой горицвета весеннего готовят из 6 г травы и 200 мл воды, принимают по 1 ст. ложке 2-3 раза в сутки. Высшие дозы травы горицвета сухой: разовая 1 г, суточная 5 г.

 



RUSBANI.RU © 2001-2015 Пользовательское соглашение